новости 16 марта 2018

С новосельем, доктор!

В среду глава Рыбинска Денис Добряков вручил ключи от квартиры молодому врачу-педиатру Анисат Магомедовой, приехавшей из Москвы работать с маленькими пациентами.

DSC_0998Для Анисат Магомедовой новость о скором новоселье стала приятной неожиданностью. Порог двушки в хрущевке выпускница Российского национального исследовательского медицинского университета имени П.И. Пирогова переступает с особым трепетом. Теперь с работы из детской поликлиники № 1 она будет возвращаться не в съемную квартиру, а в свое уютное гнездышко.

Предоставление служебного жилья – одна из мер поддержки иногородних молодых специалистов, которую городская администрация реализует на протяжении нескольких лет. За все время функционирования этой программы из муниципального фонда были выделены 16 квартир. Однако впервые она воплощена в новом формате: квартира передается в аренду не физическому лицу, а медицинскому учреждению, которое сможет распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению. Договор заключается на пятилетний срок.

— Таким образом, мы обеспечиваем надежное закрепление объекта за больницей, сохранив его в собственности муниципалитета, – объясняет Денис Добряков. – Это значительно облегчает процедурные сложности. Если по каким-то причинам доктор уезжает, медицинское учреждение имеет возможность пригласить нового специалиста и сразу же предоставить ему жилье.

Проблема нехватки медицинских кадров в Рыбинске стоит очень остро. Не исключение – и детская горбольница. По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Марины Михеевой, большой дефицит врачей-педиатров, узких специалистов, медиков в образовательных учреждениях. На 31 участке работают всего 17 педиатров. К тому же большая часть врачей – люди пенсионного возраста, а молодая смена на работу не спешит.

— Мы изыскиваем любые возможности, чтобы заинтересовать молодых специалистов, – говорит Марина Николаевна. – Стараемся удерживать зарплату на должном уровне и помогать решать жилищные вопросы. Анисат Магомедовна – начинающий перспективный специалист, поэтому постарались сделать все, чтобы она получила квартиру. Конечно, это было бы невозможно без участия городских властей.

Свежий косметический ремонт, светлые комнаты – по словам Анисат, она не рассчитывала получить жилье, готовое к заселению.

— Я ожидала увидеть старые окна, думала, в квартире будет холодно и неуютно, по крайней мере, мне не раз приходилось слышать такое о служебном жилье. Но я приятно удивлена, это настоящий подарок для нас с супругом. Будем осваиваться.

По словам Дениса Добрякова, перед тем как предоставить квартиру, ее необходимо привести в порядок и сделать надлежащий ремонт. Для этой строки расходов в бюджете города уже изыскана сумма на 2018 год, в перспективе такие траты тоже будут предусмотрены. Заложены в бюджет и средства на выплату компенсаций за найм жилья иногородним врачам – это еще одна мера социальной поддержки. Только за 2017 год на эти цели были выделены 950 тысяч рублей – из расчета 7 тысяч рублей в месяц на квартиру.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме