новости 16 марта 2018

Школьникам Рыбинска рассказали о спецназе — детище Юрия Андропова

15 марта подросткам рассказали о группе спецназа «Альфа», созданной по инициативе генсека Андропова, чей профессиональный путь начинался в Рыбинске.

Встреча в БИЦ «Радуга» состоялась в рамках цикла «О прошлом – для будущего», конечная цель которого — создать музей памяти генсека. Открытие планируется уже в 2018 году. Сейчас организаторы мемориала исследуют основные вехи жизненного пути Андропова.

— Терроризм сегодня – проблема номер один. То обстоятельство, что в 1974 году Юрий Владимирович создал спецподразделения, доказывает его прозорливость как политика. Еще сорок лет назад он прогнозировал возможное развитие событий, — говорит Алексей Алексашин, организатор Музея Андропова.

В группу «А» зачислялись лучшие из лучших, отбор был самый серьезный. Отряд «Альфа» по праву заслужил звание одного из самых эффективных силовых подразделений в мире. В СССР это подразделение негласно называли «Группа Андропова».

Подростки вспомнили громкие операции «Альфы», среди которых — освобождение заложников в Буденновске и Беслане. Со школьниками общался Роман Яблочкин, ветеран группы «Вымпел», второго спецподразделения ФСБ РФ. Сегодня мужчина возглавляет рыбинскую спортшколу «Металлист», а несколько лет назад он в составе «Вымпела» помогал поддерживать мир на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии. С подростками, которым вскоре предстоит сделать профессиональный выбор, Роман поделился нюансами поступления в военный вуз, рассказал, как непросто было попасть в ряды спецподразделения.

— В нашем отряде из сорока человек почти треть обладала званиями мастеров спорта, а двое даже были мастерами спорта международного класса. Так что налегайте на спорт, — посоветовал Яблочкин.

В рамках цикла встреч «О прошлом – для будущего» состоится еще три мероприятия: «Холодная война», «Реформы Андропова», «Детская дипломатия – история Саманты Смит».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме