новости 21 марта 2018

«Один раз в год сады цветут…»

Март – период обновления в природе. А значит, самое время заглянуть в свой сад и помочь кустарникам и деревьям «проснуться». Ухоженные растения обязательно отблагодарят пышным цветением и пушистыми кронами. Как правильно подготовить сад к весне, мы попросили рассказать ландшафтного дизайнера Марину Шестакову.

417o8M_N7-IРежем, пилим, садим

Работы на приусадебных или дачных участках активизируются с началом таяния снега и первыми ручейками. Чтобы не упустить драгоценное время, браться за дело необходимо сразу, как только холода начнут отступать. Март – лучшая пора для санитарной обрезки. Необходимо подготовить ножи, секаторы, лестницы и садовый вар. Однако прежде, если есть такая необходимость, следует освободить кустарники и деревья от тяжелых снежных шапок. Главное условие при обрезке – температура воздуха не ниже 10о С.

— Особенности климатических зон вносят свои коррективы в уход за садом весной, — говорит Марина Шестакова. — Грамотная обрезка проводится до набухания почек. Ее выполняют в солнечные дни при нулевой температуре воздуха. Первыми обрезают плодоносящие деревья, цветочные почки которых опережают пробуждение листовых. При этом удаляют поврежденные, подмерзшие побеги, ветки, растущие внутрь кроны, сучья, мешающие ее развитию. Крупные ветви обрезаются по максимуму. Пеньков быть не должно. Срезы ветвей диаметром более 15 сантиметров нужно обработать садовым варом.

Не обделяйте вниманием и молодые неплодоносящие деревца. Правильное формирование кроны позволяет в течение нескольких лет вырастить продуктивное здоровое дерево, которое отблагодарит высоким урожаем. Впрочем, как и кустарники. Поврежденные и подмерзшие ветви смородины, малины и крыжовника срезают у основания, а живые побеги укорачивают на 10-15 сантиметров.

Ранней весной можно высаживать молодые деревца и кустарники, обладающие недостаточными зимостойкими качествами. Важно сделать это еще до распускания почек, а после – хорошо увлажнять почву.

Вырастить здоровый и полноценный урожай без защиты растений невозможно. Поэтому, как советует специалист, нужно обеспечить их химзащиту от вредителей и болезней.

— Опрыскивание плодовых и ягодных культур специальными препаратами можно разбить на три этапа: до начала набухания почек, перед цветением и спустя неделю после цветения. Кроме того, полезно будет побелить стволы деревьев раствором гашеной извести.

Королева сада

На многих участках плодово-ягодные культуры мирно соседствуют с декоративными кустарниками. Один из самых популярных – гортензия. Ее любят за богатое цветение, тонкий аромат и неприхотливость. Выращивается в основном гортензия в открытом грунте, в саду. Однако более чувствительные к холоду ее виды культивируют в теплицах или в доме в горшочке.

— Я постоянно и с удовольствием использую гортензию в своих ландшафтных композициях, – говорит Марина. – Из более чем 500 видов сортов можно подобрать тот, который будет удачно гармонировать с остальными растениями и внесет особый колорит. Они сильно отличаются между собой по своему внешнему виду, условиям роста и, конечно же, способу ухода. И именно поэтому нужно знать, с каким вообще видом вы имеете дело, поскольку от этого зависит цветение и даже рост вашего растения.

Самые распространенные сорта гортензии – древовидная, метельчатая и крупнолистная.

Древовидная отличается постоянно растущими нулевыми побегами с белыми цветами в виде шарика. Метельчатая растет в виде многоствольного или одноствольного дерева, поэтому многие могут путать ее с древовидной гортензией. Сами цветы по своему внешнему виду могут быть немного похожи на сирень, но сходство здесь минимальное. Крупнолистная

гортензия цветет крупными роскошными шапками, однако плохо зимует в нашей климатической зоне.

— Кусты и деревья гортензии метельчатой выглядят намного лучше, если их обрезать и формировать крону, – показывая фотографии своих работ, поясняет Марина. – Чтобы получить небольшую форму куста, обрезка гортензии должна быть обязательно проведена весной. Обрезаются побеги до 3-4 почек. В течение года растение выпустит еще много новых ветвей. Если куст очень старый, его можно омолодить, убрав все побеги до уровня пня или ствола. Но в данном случае красивая форма у куста будет только на второй год. Если обрезка не будет проведена весной, растение станет выглядеть неаккуратно и даже может не зацвести. Для формирования дерева гортензии метельчатой побеги сильно не обрезаются, а только прищипываются летом, дважды за сезон. Главный вертикальный побег прищипывается весной только один раз, в начале вегетации. Когда основной побег вырастет до нужного диаметра, закладывается крона (на высоте 1-1,5 м). Побег срезается до 4-5 почек, из которых впоследствии и будут идти боковые побеги в высоту и ширину. Древовидная гортензия растет быстро. За сезон ее ветви могут достигнуть 1,5 м. При обрезке оставляют пеньки 30-40 см высотой. Крупнолистную гортензию весной наоборот не обрезают. Удаляются лишь слабые, поврежденные или обломанные веточки. Ни в коем случае не трогаем верхушечную почку – именно из нее формируется цветонос.

Росту красивых и здоровых побегов и листьев способствует подкормка. Рецепт нехитрый: 1 столовая ложка сульфата калия и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды. Расход – 5 литров на 1 куст.

— Чтобы побеги выросли гибкими и сильными, можно поливать растение розовым раствором марганцовки, – делится еще одним методом Марина Шестакова. – А в период формирования бутонов оптимально будет подкормить гортензию суперфосфатом, из расхода 1 столовая ложка на 10 литров воды. Летом цель подкормок – увеличить количество бутонов и поспособствовать продолжительному цветению. Для этого 1 столовая ложка нитрофоски и столько же «Агриколы» разводятся в 10 литрах воды.

Раннюю подкормку любят и красавцы-пионы. Они могут долгое время хорошо расти и обильно цвести на одном месте. Но для этого нужно тщательно ухаживать за кустами растения. С третьего года развития, когда пионы начинают цвести, кроме регулярного полива и рыхления, им необходим дополнительный уход. Первую подкормку проводят сразу после таяния снега.

В это время пионы нуждаются в азотно-калиевых удобрениях: 10-15 г азота и 10-20 г калия на куст. Вторая подкормка, которая приходится на период бутонизации, должна состоять из азота (10-15 г на куст), фосфора (15-20 г) и калия (10-15 г). Третий раз пионы подкармливают через 1-2 недели после цветения (во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г).

Реанимация для…хвойников

Сочная зелень и пышные кроны хвойников украсят любой ландшафт – за это их и любят садоводы. Но что делать, если перепады температур навредили можжевельникам и елям?

— Больше других страдают растения, пересаженные в прошлом сезоне, поскольку не достаточно укоренились и имеют ослабленный иммунитет, – объясняет Марина. – Если в марте-апреле вы наблюдаете частичное пожелтение хвои, потерю яркости ее окраски и «недуг» на глазах прогрессирует, то это признак того, что растение плохо справляется с постзимними проблемами. Необходимо ему помочь.

Первое, что нужно сделать еще в марте, – накрыть хвойники, кроны которых выше сугробов, белым нетканым материалом или сеткой для отражения солнечного света. Греющее мартовское солнце вызывает испарение влаги с поверхности растений, отраженный с поверхности снега свет усиливает этот эффект, в то время как корни из замерзшей земли не способны пополнять запасы испаряющейся влаги.

Если вы не сделали этого, и ваше растение все же пострадало, потеряв яркость хвои, не спешите обрекать его на гибель. Обеспечьте в апреле-мае регулярный полив. После таяния снега и размораживания поверхностного слоя почвы обработайте крону препаратами, стимулирующими рост растения (эпин, циркон). Такие обработки проводятся серийно раз в неделю до появления нового прироста кроны. В начале-середине мая, когда наметился рост пострадавшего «питомца», внесите комплексное азотсодержащее удобрение согласно инструкции выбранного вами препарата и удалите пожелтевшую часть кроны. Тот же алгоритм действий применим в случае подмерзания насаждений. Хвойникам, оказавшимся в период таяния снега в талой воде, постарайтесь обеспечить отвод застоявшейся воды, предотвращая вымокание корневой системы и стелющихся частей кроны. А после схода снега проведите вышеуказанные мероприятия по обработке и внесению удобрений.

Многие растения охотно отзовутся на вашу помощь – приобретут насыщенную окраску и порадуют активным приростом.

 

12 самых важных дел в апреле (когда снег уже сошел)

Весной столько работы появляется у цветоводов, что не знаешь за что хвататься. Марина Шестакова составила список самых важных дел, которые нужно сделать в апреле, чтобы к лету цветник заиграл яркими красками.

 1. В грунт высевайте холодостойкие летники. В цветники можно высадить рассаду однолетников, устойчивых к весенним заморозкам.

2. Готовьтесь к новым посадкам. Заранее тщательно обработайте участок, хорошо вспахав его, внесите перегной или компост и минеральные удобрения.

3. Пока не распустились почки, можете провести окулировку, опоздаете – прививайте черенок спящей почкой (копулировкой).

4. Пересаживайте декоративные деревья и кустарники. Самое время высаживать рододендроны. С комом земли поместите растение в емкость с водой и выдерживайте до тех пор, пока ком полностью не пропитается влагой. Не заглубляйте корневую шейку, иначе оно перестанет цвести, а со временем погибнет.

5. На газоне прочешите траву тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев и насыщая почву воздухом.

6. В первой половине апреля пора высаживать крокосмию (монтбрецию), гламини.

В теплых регионах в последней декаде – ацидантеру и гладиолусы.

7. Приступая к обрезке гортензии крупнолистной, обратите внимание на ее сорт – если цветение на концах побегов прошлого года – не обрезайте совсем. С обрезанных побегов заготовьте черенки. Когда начнут пробуждаться почки у пиона древовидного, проведите омолаживающую обрезку до первой живой почки. Слабые побеги обрежьте на высоте 10-15 см. Если куст дерена за прошлый сезон сильно разросся, посадите его «на пень».

8. Проведите профилактическое опрыскивание роз и почвы вокруг кустов против грибковых болезней медьсодержащими препаратами.

9. Пока не отросли листья, и видна каждая розетка, есть возможность размножить лилейник, не выкапывая куст. Этот способ лучше подходит для рыхлокустовых сортов. Острой лопатой отрежьте часть куста (по условно намеченной линии). Подрежьте его снизу и выньте. Не повредите боковые корни. Места срезов присыпьте золой. Оставшуюся часть куста засыпьте грунтом, уплотнив его, но не поливайте.

10. Черенкуйте георгины. Росток должен быть с несколькими междоузлиями. Перед посадкой обработайте черенки «Гетероауксином» или «Эпином» и высаживайте в череночник.

11. Делите многолетники. Обрежьте ножом края куста и осторожно извлеките из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.

12. В пасмурную погоду, приучая растения к перемене условий, раскрывайте кустики гортензии крупнолистной, роз, пиона древовидного, клематисов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме