новости 21 марта 2018

Региону угрожает прожорливый вредитель

Управление Россельхознадзора по Ярославской области предупредило о том, что на территории России зафиксировано появление опасного насекомого. Коричнево-мраморный клоп — агрессивный вредитель, который уничтожает плодовые, ягодные, овощные и зерновые культуры.

Очаги появления карантинного клопа уже зафиксировали в Краснодарском крае в двух районах Сочи – Адлерском и Хостинском. На территорию Ярославской области вредителя могут занести транспортные потоки вместе со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами и посадочным материалом. На сегодняшний день в целях предотвращения попадания в наш регион насекомого уже введены ограничения на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции из Республики Абхазия.

Жителям Ярославской области нужно быть внимательными и не допустить распространения вредителя. Клоп коричневый, спинка и голова у него с небольшими вкраплениями. Опасно это насекомое тем, что наибольший вред наносит плодовым (семечковым, косточковым) и ягодным культурам, а также может повреждать практически все овощные, бахчевые, зерновые культуры, декоративные растения, сорную растительность. В общей сложности питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Кроме того, он прекрасно зимует в средней полосе России.

Вред, причиняемый клопом, заметен на плодовых и овощных культурах. На яблоне и груше образуется некроз, опробкование, под кожицей — сухая ватообразная ткань. Вкус плодов становится хуже, а поверхность начинает бугриться, на винограде ягоды не развиваются и опадают, на перце и томатах в местах прокола развивается гниль плодов. По предварительным подсчетам, экономический ущерб от паразита в случае его акклиматизации и широкого распространения в России может превысить 2 млрд. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме