новости 23 марта 2018

«Группа Андропова»

15 марта рыбинским подросткам рассказали о группе «Альфа». Отряд спецназа создали по инициативе Юрия Андропова, чей профессиональный путь начинался в нашем городе.

Более 50 сложнейших операций международного масштаба. Уничтожение террористов, освобождение заложников и предотвращение терактов – все это о группе «Альфа», которую в СССР негласно называли «Группа Андропова».

Лучшие из лучших

После Мюнхенской олимпиады, где палестинские террористы захватили израильских спортсменов, руководитель КГБ Юрий Андропов принял решение – создать группу специального назначения, куда войдут лучшие из лучших.

— Терроризм сегодня – мировая проблема. То обстоятельство, что уже в 1974 году Андропов настоял на создании первого в СССР спецподразделения, доказывает его прозорливость как политика, – рассказал организатор мероприятия Алексей Алексашин, рыбинский краевед и издатель.

Встреча проходила в рамках цикла «О прошлом – для будущего», объяснил Алексей. Итогом цикла станет открытие Музея памяти Юрия Андропова. Сейчас Алексашин исследует вехи жизненного пути первого лица страны, в том числе беседует со свидетелями той эпохи.

– Нас интересуют живые истории людей, которые сталкивались с генсеком лично. Я общался с Геннадием Зайцевым, который десять лет возглавлял группу «Альфа». Ветеран рассказал о работе с Юрием Владимировичем, о том, как спецназ превращался в мощную структуру по борьбе с терроризмом, – рассказал Алексашин. Краевед представил школьникам книгу ветерана «Спецназ «Альфа»: дела и люди».

Научили ценить дружбу

Подростки вспомнили самые громкие операции российского спецназа, среди них – освобождение заложников из больницы в Буденновске, школы в Беслане.

В стенах бесланской школы в сентябре 2004 года погибли десять спецназовцев: трое из «Альфы» и семеро бойцов «Вымпела» – второго спецподразделения, созданного по инициативе Андропова. Степень опасности службы в «Вымпеле» можно оценить по таким цифрам: десять офицеров подразделения удостоены высшей награды России – звания Герой Российской Федерации, восемь из них – посмертно.

Пять лет в составе «Вымпела» служил рыбинец Роман Яблочкин. Сегодня мужчина возглавляет спортшколу «Металлист», но еще не так давно помогал поддерживать мир на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии. Он рассказал: работать приходилось в сложных условиях, приближенных к фронтовым.

— Начинаешь остро ценить простые моменты: время, что у тебя есть, друзей, которые за тебя на все готовы. Начинаешь относиться к людям по-другому, потому что понимаешь: сегодня мы разговариваем, а завтра меня или его уже не будет на этом свете, – вспоминает ветеран.

С подростками, которым вскоре предстоит сделать профессиональный выбор, Роман поделился нюансами поступления в военный вуз, рассказал, как непросто было попасть в ряды спецподразделения.

— В нашем отряде из 40 человек треть обладала званиями мастеров спорта, а двое даже были мастерами спорта международного класса. Так что налегайте на спорт, – посоветовал Яблочкин. – И ничего не бойтесь. Если поставили себе цель стать военным, пойти в спецназ – смелей идите вперед!

Встреча «Спецназ: история и современность» – одна из пяти в рамках цикла «О прошлом – для будущего». Следующие три встречи («Холодная война», «Реформы Андропова», «Детская дипломатия – история Саманты Смит») будут интересны рыбинцам, которых волнует прошлое страны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме