новости 29 марта 2018

Палочка о двух концах

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, сколько больных в Рыбинске, и какая судьба ждет здание противотуберкулезного диспансера на улице Луначарского, рассказывают заместитель главного врача по лечебной работе Ярославской областной клинической туберкулезной больницы по городу Рыбинску Ирина Райх и уполномоченный по вопросам социальной политики Константин Ветров.

DSC_1130ЦВВпоследние годы в целом по стране и в нашем регионе эпидемиологическая ситуация улучшилась и остается относительно стабильной. Рыбинские врачи отмечают снижение заболеваемости туберкулезом у взрослых, детей и подростков.

По словам Ирины Райх, заболеваемость всеми формами туберкулеза в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилась на 3,3%.

— В прошлом году выявлено 48 больных. В половине случаев – это пациенты с активной формой заболевания, выделяющие туберкулезную палочку. Они проходят лечение на базе областной противотуберкулезной клиники в Ярославле, остальные взрослые пациенты с легкой формой лечатся в Рыбинске. Мы располагаем полным арсеналом диагностических средств и лекарственных препаратов, чтобы обеспечить раннее выявление и квалифицированное лечение болезни. Пора отказаться от мифа, что туберкулез неизлечим. Он лечится – было бы желание у больного. Даже устойчивые к обычным медицинским схемам формы инфекции поддаются лечению, пусть не так быстро, как более простые.

Так, благодаря диаскинтесту значительно проще стало вовремя обнаружить инфекцию у детей. В прошлом году диагноз туберкулез поставлен одному ребенку. Свою роль в этом играет и то, что отказов от вакцинации стало значительно меньше.

— Еще три года назад нам приходилось судиться с родителями, которые не соглашались прививать ребенка и пытались доказать свою правоту, то сейчас 80% отказников все-таки приходят на вакцинацию, — говорит Ирина Райх. – Мамочки, которые опасаются осложнений после прививки, переживают напрасно: мы применяем более мягкую вакцину БЦЖ-М, которая содержит только половину стандартной дозы инактивированных микобактерий.

Детей от года до 17 лет проверяют на наличие инфекции с помощью пробы Манту или диаскинтеста. Начиная с 15 лет подростки дополнительно проходят флюорографическое обследование. Для взрослых также необходимо делать флюорографию раз в год. Эти несложные шаги профилактики помогут вовремя обнаружить угрозу.

С 2015 года противотуберкулезная служба Рыбинска и Рыбинского района находится на ул. Луначарского, 61. Здесь работает дневной стационар на 30 коек, где проходят лечение пациенты, состояние здоровья которых не опасно для окружающих. И этого количества вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности больных. Тем не менее многих горожан не устраивает, что больница находится в городской черте, да еще и примыкает к Карякинскому парку, который ожидает большое обновление. Поэтому чем ближе реконструкция парка, тем больше вопросов.

По словам Ирины Райх, коллектив диспансера готов перебраться на новое место, если у города найдется здание, полностью отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам по содержанию туберкулезных больных.

— В свое время мы занимались этим вопросом. Но зданий, способных удовлетворять таким требованиям, на балансе муниципалитета нет. Если говорить о переносе тубдиспансера, то речь может идти только о новом строительстве, которое не является компетенцией города, — рассказывает Константин Ветров.

Одна из профилактических мер – дезинфекция квартир, где проживают люди с открытой формой заболевания. С 2012 года полномочия по здравоохранению были переданы от городских властей на уровень региона. В связи с этим ряд функций по профилактике туберкулеза остался за рамками бюджетного финансирования. Рыбинск стал одним из первых муниципальных образований региона, где провели обработку жилых помещений, в которых проживали и проживают граждане, больные туберкулезом.

В 2017 году специалисты провели дезинфекцию 25 квартир, находящихся в муниципальной собственности, за счет средств местного бюджета. Вопрос оплаты дезинфекции удалось урегулировать благодаря волевому решению главы Рыбинска Дениса Добрякова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме