новости 2 апреля 2018

В огненном плену

Воскресное утро для жителей девятиэтажки на Качалова, 48 в Рыбинске началось отнюдь не с первоапрельских шуток. Около 9 утра людей разбудил едкий запах гари — одну из квартир на третьем этаже охватил огонь. Среди тех, кто оказался в самом центре ЧП, была корреспондент «Рыбинских известий».

пожар1

То, что происходило в доме в те минуты, напоминает какой-то страшный сон, ну, или сюжет из сводки новостей — далеких, чужих. Особенно остро это воспринимается в свете последних событий в кемеровской «Зимней вишне». Но оказывается, все это рядом с тобой и может приключиться в один момент.

В выходной день многие еще не встали с постели. В своих кроватках нежились маленькие дети. Запах дыма медленно стал прокрадываться в квартиры и на лестничные клетки.

Я почувствовала, что в комнате пахнет чем-то горелым, но сначала подумала, что это тянет табаком от соседей снизу. А вот когда посмотрела на потолок, меня охватил ужас – прямо под лампочками ползли клубочки дыма. Все моментально окуталось серой пеленой. В большой комнате спал старший ребенок. Она была закрыта, и дыма там оказалось меньше всего, поэтому я быстро загнала туда младшую дочку, растрясла обескураженного сына и, вспомнив школьные уроки ОБЖ, намочила полотенца и обоим детям велела дышать через них.

Мы живем на 9 этаже, серые клубы поднимались еще выше. Находиться в квартире становилось опасно. Но настоящий шок ждал впереди – когда на настойчивый стук бдительных соседей я открыла входную дверь, в коридор ввалилась черное плотное облако, горло моментально стало драть. Как выбираться, когда не видно ни перил, ни лестниц, как шагнуть в такой кошмар с детьми?! Концентрация дыма становилась все больше, но нужно было держать себя в руках, чтобы малыши с взволнованными глазенками не испугались еще сильнее. Раздался звук пожарной сирены.

Пока я рефлексировала, на четвертом этаже, в квартире прямо над очагом возгорания, были спасены две жизни. Пожарные еще не добрались до места. Настоящий подвиг совершил молодой мужчина, по счастливой случайности оказавшийся рядом.

Артем Осьминин, пожарный ПСЧ-16, шел со смены домой, но увидев бушующее пламя и шокированных людей, в панике покинувших свое жилье, ринулся в подъезд. На языке пожарных там бушевала среда, не пригодная для дыхания, был велик риск поражения органов зрения и дыхания.

— Я выскочила с годовалой дочкой на руках, а в квартире мама и сын задыхаются! – рассказывает Татьяна Власова. — Я ору, никто не выходит! И тут появился Артем, такой бесстрашный, бросился в дым.

Двенадцатилетний сын Татьяны, наглотавшись угарного газа, уже лежал без сознания, его бабушка, как могла, пыталась вытащить мальчишку. Артем подоспел очень вовремя. Ему пришлось дважды войти в угар, чтобы вызволить из беды людей. Минуты – и трагедии было бы не избежать.

— В полной темноте нащупал парня, не видел даже, дышит он или нет, вытащил его на свежий воздух, убедился, что он в порядке, и поднялся второй раз за женщиной, — вот так буднично комментирует свой поступок Артем.

Буднично — потому что, по его словам, у пожарных не бывает выходных, кодекс чести — в любое время прийти на помощь.

Подоспевшие коллеги героя, пожарные из ПСЧ-19, эвакуировали из дома 25 человек, в том числе моих детей и меня. По очереди. От гари кружилась голова, я прошла всего ничего на ощупь по перилам, но думала, упаду на воздухе. Какие-то минуты этого ужаса окунули с головой в страшные события, которые произошли в кемеровской «Зимней вишне». Там люди пережили во сто крат больше ужаса». Также как и в том злосчастном торговом центре в нашем доме путей отхода было не так много. Окна между лестничными клетками оказались наглухо заколочены, а на двери, ведущей на чердак висел замок. То есть элементарно не был обеспечен доступ к свежему воздуху.
К счастью, парни сработали быстро и грамотно, все обошлось. Однако многие жильцы еще не отошли от шока.

— Сын даже не помнит, как отрубился, вообще ничего не помнит, — говорит Татьяна.  Сильно видимо испугался. У мамы такой стресс, вчера все плакала. Слава богу, все позади. Сейчас уже все нормально. И я понимаю, как же нам повезло! Низкий поклон Артему!

пожар в Рыбинске

Квартира, в которой произошло возгорание, практически выгорела. Жили в ней два брата с престарелой матерью. Мужчины выпивают, и уже не раз подпаливали жилье. То из-за непотушенной сигареты матрац у них загорится, то на плите что-то подгорит. Вполне вероятно, что и в этот раз причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем. Пресловутый человеческий фактор.

Запах гари еще долго будет напоминать о пожаре. Хозяйкам придется не раз перемыть все поверхности, на которые осела черная взвесь, перестирать горы белья и одежды, пропитанные копченым амбре. Но все это мелочи по сравнению с тем, что могло бы произойти, если бы не героизм молодого рыбинца. В такие моменты понимаешь, что очень часто наша жизнь и благополучие зависит не только от нас самих, но и от людей, которые находятся рядом. Когда одни ставят под угрозу людские жизни, другие, рискуя собственной, их спасают.

Кстати

Еще один героический поступок совершили два друга в пятницу вечером. Также случайно оказавшись рядом с домом 42 по проспекту Революции в Рыбинске, они, увидев черный дым из окон 4-го этажа, кинулись на помощь. Из горящей квартиры они вызволили 13-летнюю девочку. Имя героев — Глеб Смирнов и Максим Поляков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме