новости 3 апреля 2018

Паводок в штатном режиме

Специалисты ГП Ярославской области «Северный водоканал» готовятся к весеннему паводку. Уже начаты чистка ливневок в Рыбинске, прием повышенного объема талых вод. Сейчас очистные сооружения предприятия работают в усиленном режиме, в период активного таяния снега сюда сбрасывается до 140 тысяч кубов воды с городских улиц.

паводок

Период паводка обычно длится с начала апреля и до середины мая. В это время специалисты «Водоканала» действуют по годами отработанной методике, принимают и обеспечивают очистку большого объема сточных вод с территории Рыбинска.

— Если зимой предприятие в сутки принимает порядка 80 тысяч кубов сточных вод, то в период паводка их объем постепенно возрастает до 140 тысяч кубов, — рассказывает генеральный директор ГП «Северный водоканал» Сергей Ивенков.

Готовясь к паводку, специалисты предприятия первым делом тщательно прочищают городские ливневки, находящиеся в их ведении.

— Для того чтобы не допустить попадания в разводящую сеть воды несоответствующего качества, требуется выполнить целый ряд технологических мероприятий. К примеру, в это время специалисты предприятия очищают дождеприемники, находящиеся на балансе водоканала, занимаются плановой промывкой сетей. В насосных станциях канализации проводится ревизия дренажных систем. В это время диспетчерские службы усиливают наблюдение за коллекторами, разводящей сетью, — перечисляет руководитель.

Несмотря на то, что подготовка к паводку для специалистов водоканала – привычная работа, здесь постоянно совершенствуют процесс очистки воды от загрязнений. Сейчас на ОСВ-1 действует автоматическая система коагуляции. До недавнего времени сточные воды поступали для очистки в пять больших пластмассовых емкостей, объем каждой из которых составляет 14 кубометров.

— Мы увеличили их количество более чем в два раза. Это позволяет иметь запас коагулянта минимум на 45 суток. В результате мы не зависим от поставок реагентов для очистки, пропускаем больший объем воды. На данный момент проводятся ремонтные работы на ОСВ-2, где также появятся вместительные пластмассовые емкости для коагуляции. Раньше стоки поступали в цементные ямы, которые сейчас пришли в негодность, — рассказывает Ивенков.

По его словам, если не проводить все эти мероприятия, горожане рискуют ходить по улицам по колено в воде, а сточные воды после очистки будут мутными, не пригодными для использования.

Работы по подготовке к паводку ведут и другие городские службы, в частности, МУП «ДЭС». На недавнем совещании коммунальных служб глава города Денис Добряков отметил, что в течение зимы с дорог Рыбинска было убрано порядка 100 тысяч кубометров снега. Поэтому сейчас трассы быстро высыхают, здесь не скапливаются талые воды. В МУП «ДЭС» создана оперативная бригада рабочих, которая также занимается прочисткой ливневок, уделяет особое внимание состоянию проезжей части.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме