новости 4 апреля 2018

Музей советской эпохи

Что можно посмотреть туристу в Рыбинске? Купеческие кварталы, главный Рыбинский историко-художественный музей, Музей Мологского края… Но есть еще целый пласт местных достопримечательностей, которые могут быть очень интересны гостям города.

музей советской эпохи«Мы создали его не ради пропаганды. Мы не настаиваем на какой-либо трактовке этого периода. Мы просто предлагаем вспомнить».

Так говорят о своем музее его работники. Они создали Музей советской эпохи в Доме культуры поселка ГЭС. Здесь – сохранившиеся с советских времен книги, открытки, значки, радио- и фотоаппаратура, мебель и картины, игрушки и вымпелы. Духи «Красная Москва» и «Советское» шампанское как символы прошлого века. Нагрудные значки и почтовые марки как исчезающие виды коллекционирования. Кружевные покрывала и дерматиновые оттоманки как приметы благосостояния советского человека.

Наше прошлое, воплощенное в вещах и предметах, как бы его ни оценивали сегодня, было именно таким. И его уже никогда ничем не переделаешь. Зато можно вернуться туда на часок, послушать шипящие звуки старого проигрывателя, скандальный голос коммунальной Люськи, увешанной бигуди, посмотреть на атрибуты комсомольского и коммунистического прошлого… В кабинете партийного работника посидеть за столом руководителя, а столовая в советском стиле отправит вас на несколько десятилетий в прошлое. Еще здесь есть комната в избе затопленной Мологи – «Под водами рукотворного моря», экспозиции «Коммунальная квартира», «Рыбинск. Речной порт», «Спорт Рыбинска. Советский период», «Музыкальная культура. Люди и время».

Отдельная достопримечательность – это здание музея, уникальный архитектурный ансамбль сталинской эпохи, построенный в конце 30-х годов XX века. Рядом – аллея скульптур времен «девушек с веслом» и гипсовых фигур Ленина.

Музей советской эпохи в Рыбинске расположен в поселке ГЭС, на улице Гончарова, 3.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме