новости 19 апреля 2018

Что за наезд?

Наезды на пешеходов, а также пьяные водители за рулем остаются самыми актуальными проблемами на дорогах города. В рыбинском ГИБДД подвели итоги работы за первые три месяца текущего года

Всего за это время произошло 33 ДТП, в которых были ранены 47 человек и погиб один ребенок. Самое большое количество столкновений и наездов зафиксировано на улицах Герцена, Плеханова, Юбилейной и проспекте Ленина.

Пушкин ГИБДД Градус безответственности

Управлять автомобилем в пьяном состоянии – все равно что играть в русскую рулетку. Только в сто раз опаснее. Аварии, наезды на пешеходов, столкновения с другими авто, смертельные травмы – такие беды может навлечь на себя и окружающих горе-водитель.

Для того чтобы выявить таких нарушителей на дорогах Рыбинска, полицейские регулярно проводят операцию с кодовым названием «Бахус». С начала 2018 года было организовано 40 таких мероприятий, в ходе которых задержаны 253 пьяных водителя.

— 34 человека были задержаны в пьяном виде повторно, им грозит уголовная ответственность, — приводит невеселую статистику начальник рыбинского отдела ГИБДД Андрей Пушкин. Он еще раз напоминает: дорога – объект повышенной опасности, и малейшее снижение концентрации внимания оборачивается трагедией.

К сожалению, об этом порой забывают не только водители, но и пешеходы. За три месяца сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности более 700 человек, переходивших дорогу в неположенном месте. Стоит ли удивляться, что в последнее время в Рыбинске участились случаи наездов на людей.

С начала года зарегистрировано 13 таких фактов (за аналогичный период прошлого года – 10). Почти половина из них произошли на пешеходных переходах. В таких ДТП погибли два человека – молодой мужчина, которого сбили в микрорайоне Волжский, и мальчик, угодивший под колеса на переходе на улице Плеханова.

— По предварительным данным, на улице Плеханова трагедия произошла из-за того, что подросток перебегал улицу на запрещающий сигнал светофора. Сейчас по данному факту проводится проверка, и пока выясняются обстоятельства, мы не даем каких либо заключений, – уточняет Пушкин.

По его словам, большая проблема нашего города в том, что водители зачастую не соблюдают скоростной режим. В городе он не должен превышать 60 километров в час.

— Чем ниже скорость движения машины, тем легче будут последствия возможного наезда. В конечном итоге, даже если водитель не будет признан виновным в ДТП, осознание того, что он стал причиной травмы или гибели человека, останется с ним на всю жизнь, – говорит полицейский.

 Дети – забота взрослых

Верх абсурда, когда в ДТП страдают дети, родители которых не позаботились установить в машине специальное удерживающее кресло.

— Мировая практика показывает, что наличие таких устройств в разы снижает тяжесть последствий аварий, спасает жизни и здоровье детей. Помня об этом, мы постоянно проводим целевые профилактические мероприятия в школах и детских садах, контролируем, используют ли граждане специальные кресла для перевозки детей. К сожалению, меры безопасности родители соблюдают далеко не всегда. Так, за истекший период было составлено 192 административных материала, нарушителей ждет штраф – от 3 до 5 тысяч рублей. Такая перспектива должна стимулировать граждан больше заботиться о безопасности детей, – продолжает начальник рыбинского отдела ГИБДД.

Еще одна тенденция последнего времени – увеличение ДТП по вине водителей автобусов. Таких случаев в Рыбинске за три месяца произошло 26.

Андрей Пушкин напоминает, что по телефонному номеру дежурной части 222-427 можно сообщить о любом нарушении безопасности дорожного движения, свидетелем которого стал гражданин. Если вы видите, что человек садится пьяным за руль, нарушает правила дорожного движения, или же стали свидетелями аварии, проявите сознательность. Спокойная ситуация на дорогах стоит потраченного времени.

гаи, ГИБДД машины Зеленый свет безопасности

Профилактические мероприятия – не единственный метод борьбы за безопасность дорожного движения. Совместно с администрацией города рыбинский отдел ГИБДД продолжает работу по модернизации светофорных объектов, реализует программу «Безопасный город».

— В этом году запланирован комплекс мероприятий по модернизации светофоров. Будет установлено порядка десяти объектов на таких оживленных трассах, как улица Герцена, Окружная дорога. Важно, что новые светофоры снабжены кнопками вызова с определенной временной фазой движения. Это помогает оптимально регулировать транспортные и пешеходные потоки, избегать аварийных ситуаций, сродни той, что произошла в прошлом году на пересечении улиц Бори Новикова и Максима Горького. Тогда водитель такси, выезжая со стоянки возле торгового центра «Космос», не предоставил преимущество движения пешеходу, совершил наезд, – отметил Пушкин.

Также в ближайшее время десять нерегулируемых пешеходных переходов в районе городских школ и детских садов станут более безопасными, здесь появятся искусственные неровности, перильчатые ограждения, новые светофоры.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме