новости 20 апреля 2018

Деньги и зрелища

В минувшую среду в Рыбинский драматический театр съехались работники культуры со всей области. Здесь прошла итоговая коллегия, на которой обсудили результаты работы за минувший год.

культура Несмотря на то, что сфера культуры предполагает большую долю экспромта и творческого полета, работа коллегии началась с отчетов и статистических данных. О достижениях и итогах всей культурной сферы региона за минувший год рассказала директор областного департамента Марина Васильева.

— Бюджетное финансирование отрасли составило 3 миллиарда рублей. По сравнению с предыдущими годами оно выросло незначительно, поскольку большой объем денег направляется на реализацию указов президента страны, в частности, оплату труда работников культуры. В прошлом году заработная плата сотрудников отрасли – 23 609 рублей — составила 88% к среднему уровню зарплат по региону, — рассказала руководитель.

Любопытно, что размер денежного вознаграждения за работу в разных учреждениях культуры сильно варьируется. Больше всего, по словам Васильевой, зарабатывают научные работники музеев, их заработная плата в среднем по региону составляет 32 791 рубль, а вот специалисты культурно-досуговых учреждений по статистике получают 26 774 рублей.

Сложным остается вопрос выделения денег на укрепление материально-технической базы государственных учреждений культуры, обеспечение оборудованием, в том числе музыкальными инструментами. Пополнение этой статьи расходов напрямую зависит от внебюджетных источников дохода.

— Этот показатель вырос на 19,6%. В прошлом году отрасль заработала 590 миллионов рублей, — уточнила Марина Васильева.

Несмотря на финансовые трудности, сфера культуры продолжает развиваться. Пример показывает Рыбинск. Заместитель главы рыбинской администрации Наталья Шульдина напомнила, в каких федеральных и региональных целевых программах в прошлом году участвовал наш город, каких результатов удалось добиться. К примеру, по федеральной программе «Поддержка творческой деятельности муниципальных театров» город получил более 6 миллионов рублей. На эти деньги в Рыбинском драмтеатре было заменено световое и звуковое оборудование, кукольный театр также получил возможность обновить сценическую технику.

6 миллионов рублей, выделенные в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе», пошли на ремонты в ДК «Вымпел» и «Волжский», КДК «Переборы», капремонт кровли Рыбинского драмтеатра.

У Рыбинска большой опыт проведения культурных зрелищных мероприятий, которые работают на его города. Это полет Федора Конюхова, стартовавшего на аэростате с аэродрома Южный и установившего мировой рекорд, НаШествие Дедов Морозов, традиционные Дни города.

Среди знаковых для города культурных мероприятий появляются новые привлекательные «фишки». В рамках традиционного «слета» новогодних волшебников в этом году прошел гастрономический фестиваль национальных кухонь. Новый год по-рыбински стал в прямом смысле слова мировым, поскольку к нам приехали Деды Морозы из Литвы, Финляндии, Германии.

Среди приоритетных задач ближайшего времени Наталья Шульдина назвала продолжение работы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, содействие развитию музея Ю.В. Андропова, музея на базе ансамбля усадьбы Наумова, разработку новых зрелищных мероприятий, которые будут интересны горожанам и гостям Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме