Мнение 20 апреля 2018

Александр Салов: «В армию – лишь здоровых ребят!»

В разгар весенней призывной кампании «Рыбинские известия» поговорили с военным комиссаром Рыбинска Александром Саловым об уклонистах, контрактниках и ремонте военкомата.

 «Кирпич изъеден временем…»

Александр Салов начал наш разговор с… исторической справки. 16 апреля исполнилось сто лет рыбинскому военному комиссариату. В юной, только что созданной республике военкомы тянули на себе многое. Боеспособная советская армия, возникшая к 1920 году и созданная практически с нуля, – именно их заслуга.

По факту военком был воинским начальником города, на нем лежала личная ответственность – как солдат, отправляющийся на фронт, будет обут и одет, — рассуждает военком.

Военкомат Рыбинска въехал в здание общественной богадельни на ул. Карякинской, 1 почти сразу же – в 1921 году. Уже на тот момент постройке исполнилось 50 лет. Сегодня историческое здание нуждается в ремонте. Александр Салов признается: сердце сжимается каждое утро, когда он подходит к военкомату.

— Лет 15 назад мы ремонтировали фасад на городские и областные деньги. Но здание столь почтенного возраста, кирпич изъеден грибком и временем. Штукатурка и краска долго не держатся. Внутри мы регулярно подновляем его своими силами, чтобы принимать граждан в достойных условиях. Сейчас военкомат передан в ведение Министерства обороны. Каждые полгода я подписываю акты, что здание находится в ненадлежащем состоянии, вышестоящие органы в курсе нашей проблемы. Пока ждем решения сверху, — говорит военком.

 Абсолютно здорова лишь треть призывников

Весенний призыв для военкома – горячее время. Ежедневно на ул. Карякинскую, 1 приходят десятки юношей. Призвать их в армию или нет – решает комиссия. Но напряженная работа здесь начинается задолго до 1 апреля.

— Как только завершаем осеннюю призывную кампанию, сразу начинаем готовиться к весне. Мы должны внимательно изучить около 250 юношей, — объясняет Салов. — Наша главная задача – ни один больной мальчик не должен попасть в армию. Мы работаем с медиками, делаем запросы в больницы. Заболевание может проявиться, придется юношу возвращать домой. Затем пытаемся понять, в каком роде войск более полно проявит себя молодой человек: просим характеристики с мест работы и учебы, делаем запрос в полицию. Родители призывников заполняют анкеты, где рассказывают о своих детях.

Молодые люди тем временем тоже готовятся. Кто-то бегает и подтягивается, развивая силу и выносливость. А кто-то идет в ДОСААФ и получает права водителя грузовика –его служба будет связана с тяжелым военным транспортом. Старшеклассники готовятся к армии морально, их вывозят на военный полигон «понюхать пороху». Школьники учатся стрелять, проходят полосу препятствий, какое-то время живут в казарме, общаются с офицерами. Армейский коллектив теперь не станет для них сюрпризом.

И вот наступает апрель. Врачи тщательно изучают призывников. Традиционно треть юношей медики признают абсолютно здоровыми, скорее всего, именно они отправятся в спецназ, морфлот, ВДВ или пограничные войска. Треть ребят врачи регулярно отсеивают, признают негодными к строевой службе. Эта цифра с годами не меняется, уточняет Александр Салов, и превышает областные показатели. В экологии ли дело, в тщательности ли осмотра – кто знает. Впрочем, даже признанные негодными по состоянию здоровья теперь имеют право «реабилитироваться» и отдать долг родине.

— Новшество-2018 носит патриотичный характер. Если призывник излечил заболевание и хочет служить, он может это сделать, — комментирует военком.

 Уклонисты и контрактники

Сегодня армия становится все более технологичной, требует подготовленных кадров. За год юноше сложно освоить тонкие премудрости сложной техники. На помощь приходит двухлетняя служба по контракту. 40 рыбинцев после службы в армии решили остаться в вооруженных силах по контракту. Чаще всего они стремятся в северные районы страны, где служба наиболее высоко оплачивается.

Никуда не исчезли и те, кто решает игнорировать призыв в армию. Но, по словам военкома, число рыбинцев-уклонистов снизилось в пять раз. Сегодня это в основном «бегуны» со стажем, давно уехавшие в другие города. Почти никто из молодых призывников сейчас не выбирает путь уклонистов.

Сегодня служить в армии не только модно, но и безопасно. Александр Салов связывает снижение числа уклонистов с постоянным улучшением условий службы в армии: послеобеденный сон, сбалансированное питание, постоянная связь с домом по мобильному телефону. Отдельное внимание уделяют теплой одежде – с тех пор как несколько лет назад по пути на место службы ребята переохладились, за этим следят самым пристальным образом.

— Загляните ко мне в приемную, — приглашает военком. — Там последние пять лет пустота. Родители солдат давно не приходят ко мне с жалобами. И это значит, дела налаживаются.

Только факты

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме