ЖКХ новости 25 апреля 2018

Восточная: от проблемы к проблеме

Зимой и летом одним цветом… Есть в Рыбинске улица, после прогулки по которой невольно впадаешь в депрессию. Особенно остро уныние на Восточной ощущается весной и осенью, когда большая вода подступает к домам и жители вынуждены «порхать» по деревянным настилам, проложенным стройной линией. Это их дорога к дому – грязная, сырая, наводящая тоску. Как люди живут в таких условиях десятки лет – загадка со множеством неизвестных.

восточная

Четыре крепкие с виду сталинки с нежно-розовым фасадом, в свое время принадлежащие железнодорожникам, издалека напоминают кукольные домики. Их бы в цивилизованные условия, где есть канализация, освещение, хорошие дороги. А пока жители ходят за водой на колонку, от сезона к сезону месят жижу, пробираясь к своим квартирам и чертыхаются, что вокруг двора кромешная тьма.

Несколько фонарей у домов появились только этой весной. Прошлой осенью по инициативе одного из местных жителей на месте деревянных покосившихся сараев вырос детский городок. Нынешней зимой рыбинские коммунальщики, наконец, попытались решить вопрос с подтоплением Восточной, вырыв широкую канаву протяженностью 600 метров. Поможет ли – покажет время. Визуально цоколи домов сухие, под ними нет луж, вот только стены в подъездах уже начинает изъедать плесень, а ведь управляющая компания делала здесь ремонт меньше года назад.

врсирчная

Кажется, здесь что-то делают. Но успокаиваться рано, работы — непочатый край, да и вложения потребуются многомиллионные.

Вполне вероятно, что свет в конце тоннеля забрезжит уже в этом году. Городским властям удалось договориться с областными депутатами и включить многострадальную улицу в проект «Решаем вместе». В рамках инициативного бюджетирования почти два миллиона рублей будет потрачено на освещение дороги, ведущей к Восточной.

— Мы прорабатывали этот вопрос в течение двух лет, но средств не хватало, — говорит и.о. директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска Олеся Минеева. – К счастью, интересы жителей удалось отстоять на региональном уровне, и уже в июне будет заключен контракт на проведение работ.

Восточная

На протяжении почти двух километров будут установлены 61 опора освещения и 64 современных светодиодных светильника. Пять опор появятся во дворах — несмотря на то, что придомовая территория считается общей собственностью жильцов, эту статью расходов область тоже одобрила.

Дорожный вопрос остается в перспективе. Власти надеются найти деньги из внебюджетных источников. Когда жители смогут ходить не по дощечкам и грязи, а по нормальному асфальту, говорить еще рано. Возможно, потребуется не год и не два. Как впрочем и с канализацией. В проектах домов она не заложена, а значит, чтобы продукты жизнедеятельности текли не в выгребную яму, а уходили по трубам, нужна реконструкция. В том числе, и в квартирах. Пойдут ли на это сами жители? Речь идет о больших финансовых затратах, и не исключено, что как только начнут вмешиваться в многолетнюю историю домов, они начнут рассыпаться.

Не легче ли расселить двухэтажки и избавить жителей от коммунальных хлопот?

— Нет, — говорит Олеся Минеева, — мы же понимаем, какова сегодня стоимость квартир в Рыбинске. У кого-то вообще нет своего жилья, люди и такому были бы рады.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме