Общество Память 25 апреля 2018

Чернобыль навсегда

26 апреля страна чтит память ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда, в 1986 году, на дезактивацию территории вокруг взорвавшегося реактора были направлены 324 жителя Рыбинска

чернобыльСегодня в рыбинской общественной организации «Союз-Чернобыль» состоят 157 человек. Каждый испытал на себе последствия радиационной катастрофы. Не стал исключением и председатель организации Александр Мышкарев. Ему было 33 года, когда он отправился в Припять. Стандартные для ликвидаторов три недели растянулись для Мышкарева на 55 дней. Он валил бульдозером «рыжий лес», закапывал радиоактивные деревья в окопы, работал рядом с аварийным реактором.

О своем героическом прошлом ликвидаторы вспоминают на уроках мужества, которые проводят в рыбинских школах. Они показывают детям дозиметры, рассказывают, как ими пользуются. Затаив дыхание, школьники слушают историю о Чернобыльской АЭС и о том, как ликвидировали последствия радиации.

— Мальчики должны стать мужиками, — говорит Мышкарев о своих встречах с детьми. — Не рафинированными созданиями, способными лишь разбираться в качестве фенов для волос и новомодных гаджетах. На мужиках держалась Россия. Мужики защищают Родину и свою семью. Не обязательно на войне. Защити слабого в мирной жизни, защити свою женщину от трудностей — это мы стараемся донести молодежи своими рассказами.

Еще Мышкарев хочет, чтобы о ликвидаторах помнили. Чтобы для людей имена его товарищей, жертвовавших жизнью, защищая покой Родины, были не пустым звуком.

Вспоминать товарищей чернобыльцы будут 26 апреля. В 10.00 в створе Волжской набережной и улицы Ломоносова у памятника рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф, состоится митинг. В нем примут участие Герои России Михаил Ланцев и Алексей Чагин, председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

После митинга священнослужитель Спасо-Преображенского собора отец Сергий отслужит литию, и состоится возложение цветов к мемориалу.

После завершения памятных мероприятий члены рыбинской общественной организации «Союз-Чернобыль» проедут по городу в колонне автомобилей под знаменем Победы. Автопробег начнется от памятного знака, далее — через седьмой километр, микрорайон Волжский, дамбу и вновь вернется в центр города. Завершится автопробег на улице Стоялой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме