новости 26 апреля 2018

Предприниматель, спаси себя сам!

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. С таким девизом предприниматели Рыбинска двинулись защищать свой бизнес.

предприниматели Рыбинска

Бизнес этот мелкий. Даже самый мелкий. Его называют микробизнесом, а самих микробизнесменов – самозанятым населением.

Эта самозанятость порой дается очень непросто. Очередное нововведение российских законодателей – онлайн-кассы – вызвало не только возмущение.

— У предпринимателей много вопросов, на которые трудно получить ответы, — говорит председатель некоммерческого партнерства «Рыбинский союз предпринимателей малого и среднего бизнеса» Александр Кутырев. — Формулировки закона нечеткие. Много спорных моментов по обустройству торговых мест.

Предприниматель может торговать сам, а может нанять людей и платить им зарплату, отчисляя установленные налоги. Он может выложить товар на прилавок, или установить на этот прилавок двери, витрину, жалюзи – обустроить и украсить свое рабочее место. И после этого неожиданно выяснится, что простой прилавок, но облагороженный и удобный, попадает в разряд магазина. А это уже совершенно другая налоговая история.

С наемными работниками тоже не все понятно. Если они есть – ставь онлайн-кассу. Если нет – можешь обойтись без нее. Пока. Потому что закон об интернет-отчетности заставляет делать это первых – с лета 2018 года, вторых, тех, что без наемных работников, — ровно через год.

Предприниматели говорят, что по-честному опять становится работать невыгодно. Если ты нанимаешь людей, платишь им официально зарплату, начисляя налоги, — ты в менее выгодном положении, чем «чернушники». Последним и касса не страшна, и налоги – поставил за прилавок нелегального «помощника» и живи спокойно.

Много вопросов к тому, как будут работать онлайн-кассы на улице в холодные зимы. Да и летняя жара, время от времени посещающая наш Рыбинск, тоже может сказаться на работоспособности оборудования.

— Я этот вопрос уже задавал, — говорит Кутырев. — Мне ответили – российская техника может работать бесперебойно в любых условиях от минус тридцати до плюс тридцати.

Но предприниматели этому не верят. Еще они сомневаются, что смогут наладить интернет в любой точке своей торговли. Например, в помещении рынка на ул. 9 Мая в Рыбинске нет интернета, а телефонная связь большинства операторов работает с перебоями. Какая волшебная сим-карта сможет помочь в  интернет-недоступных условиях?

А самое главное, предприниматели не понимают глубинного смысла нововведения. Они все являются либо обладателями патентов, либо плательщиками единого налога на вмененный доход. Их общий доход в этом случае не учитывается при уплате налогов. Зачем тогда передавать в налоговые органы сведения о каждой, даже копеечной денежной операции на рынке?

— Сначала мы хотел провести в Рыбинске митинг протеста против введения закона об онлайн-кассах, — говорит Александр Кутырев. – Но нам предложили встречу в областном правительстве. Надеюсь, мы сможем не только задать вопросы, но и получить на них ответы. В конце концов, областные депутаты могут выступить с законодательной инициативой об изменении закона.

Формировали список вопросов для областной власти на общем собрании Рыбинского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса. 25 апреля в ОКЦ пришло небывало много народу. Предприниматели задавали вопросы, обсуждали, возмущались, объяснялись в ожидании встречи на высоком уровне. Кутырев надеется, что она состоится в мае.

предприниматели Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме