О таких, как Марина Степанова – хозяйке крупнейшего в Рыбинске фермерского хозяйства – говорят: на них земля держится. Неутомимая труженица, смелый первопроходец и неугомонный патриот любимого города знает, как вкусно, а главное, безопасно накормить тысячи семей. Но скольких сил ей это стоило…

Марина Степанова

- В свое время у нас даже курицы несли не по одному, а по два яйца в день – ветврачи диву давались, — с улыбкой рассказывает Марина Степанова, показывая свои владения. – На этой земле все плодится.

На голом патриотизме

Это сейчас на ферме полно техники, а пройти можно даже на каблуках – часть дорог под асфальтом. А 14 лет назад на месте когда-то процветающего СПК «Заречье-Рыбинск» было заросшее болото и три стены без крыши. Незавидное богатство. Но ради него Марина, которой тогда не исполнилось и тридцати, и ее компаньон Сергей Степанов, ставший потом супругом, продали все, чем владели. Она – двухкомнатную квартиру, он – автомобиль и еще кучу разной техники.

- В то время мы уже параллельно занимались мясной продукцией, хотя оба не были профессионалами. А однажды Сережа предложил открыть лицензированную бойню – во всей Ярославской области таких не было. Мясо, которое попадало на столы горожан, производились в ужасных условиях. Мы настолько загорелись идеей чистого продукта, что решили все делать сами. И в том числе, растить скот. Но нужны были земля и помещения.

Так у Степановых появились первые 1,6 гектара в Рыбинске. Чтобы добраться до них, приходилось почти сотню метров пройти по колено в воде – машине сюда было уже не проехать. В полуразвалившийся коровник телят не поселишь, а на реконструкцию начинающие фермеры еще не заработали.

Но Марина говорит, что трудности не пугали.

- Молодость, азарт и какой-то необъяснимый патриотизм, подогретые диким желанием что-то изменить. Страшно стало уже потом, когда я поняла, во что вляпалась.

Чтобы хоть как-то развиваться, нужны были деньги. Степановы решили заняться шкурами крупного рогатого скота. Здесь, на ферме, скот забивали, а шкуры солили и потом тоннами грузили на отправку. Все вручную. Неподъемный, адский и уж точно не женский труд.

- Я изучила все дороги. У меня был «бешеный круг» — из Рыбинска, через Кукобой в сторону Вологды я объезжала колхозы, где меня уже все знали, — рассказывает Марина. — Тогда заработала схема кооперации, и мы стали объединять под своей крышей фермеров. Вместе в сельском хозяйстве выжить проще.

Первая зима оказалась самой тяжелой. Марине 27, на руках маленький сын, а 1,6 ГА земли завалены снегом. Из техники только лопата. Тогда-то она ощутила все прелести сельского труда.

Когда на ферму приехал отец Марины и увидел дочь с лопатой наперевес, понял все без слов. Сказал: занимайся, внука я пока заберу.

Но основные трудности были впереди. Потихоньку Степановы стали выкупать убойный и коровник. Весной бойню затопило. Только-только в коровник завезли молочных телят. Утром все было хорошо, вечером малыши оказались по брюхо в воде. Нужно было срочно что-то делать. На дворе – начало двухтысячных, кредиты или не взять вовсе, или под бешеные проценты.

- Помню, как от безысходности я рыдала и билась головой о стену. Помощи просить не у кого. Пошла в районную администрацию, чтобы хотя бы с техникой помогли. Но мне заявили: предоставите залоговую базу, тогда — пожалуйста. Ну какая база?! О чем вы?! Экономить приходилось на всем! И вообще меня никто не воспринимал всерьез. Кто такой фермер? Тогда не было даже статуса такого. Я везде натыкалась на мощнейшие препоны! Для меня это было дико: я же не просто так с Луны свалилась, у меня свидетельство есть, я работаю, не покладая рук. Конечно, все это здорово ранило душу и било ниже пояса…

Рабочую силу найти было не так-то просто. Даже на шабашки — погрузить шкуры – никто из мужчин не соглашался. Тогда Марина стала буквально выхаживать себе разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

- И тут меня в рыбинской администрации попросили написать обоснование. Ну, я написала на шести листах, дескать, русские мужики пьют и работать не хотят. На что мне сказали: был бы сейчас 35-й год, вас бы уже расстреляли. Потом, конечно, со всеми чиновниками удалось наладить хорошие отношения. Все поняли, что есть такая идиотка, которой вечно неймется.

Марина Степанова

И цирк, и слезы

Она всегда была неугомонной. С детства — лидер, председатель совета дружины, отряда. Если в Армении землетрясение, значит, вся школа сдает игрушки. Если сажают аллею — дружно все приносят саженцы.

- Как сейчас помню, в коробках из-под молока, — улыбается Марина. — Во мне бурная кровь течет. Бабушка с дедушкой по отцовской линии – почетные жители Камска. Он – директор педагогического училища, она – опытный преподаватель. По маминой линии все эмоциональные сибиряки и трудяги. Я сама родилась в Новосибирске. Все это смешалось, и получился такой «колобок» в виде меня.

Она уже в третьем классе решила, что поступать буду в педагогический. Посмотрела фильм «Девчата» и поставила себе цель уехать куда-нибудь на БАМ, построить школу в глуши. Мамины доводы были бесполезны. В итоге Марина выучилась на педагога, и даже какое-то время работала по специальности.

Только вот на ферме ей пришлось стать и бухгалтером, и юристом. А самым тяжелым моментом, который заставил мобилизовать все усилия, она называет выкуп коровника:

- Принадлежал он некоему господину, а у меня на руках были только накладная и счет-фактура. Процедуру госрегистрации мы не проходили — мне казалось, что этих документов вполне достаточно. И вот однажды, когда мы уже построили второй этаж, сделали крышу, к нам приходят приставы и заявляют, что здание у нас забирают за долги того самого господина.

Больше четырех лет Степановым пришлось отстаивать свои права в судах. Их было семь и все это время рядом с Мариной были друзья, соседи и единомышленники.

А потом, в 2006-м, случился странный пожар. Семья Степановых уехала на каток, а когда вернулась, обнаружила на месте здания, ставшего для них домом, пепелище. Но они руки не опустили.

- Рядом с коровником был кем-то арендован свинарник. Свиньи там едва живые, крыс – полчища. В итоге мы забрали и это здание. Помню, приехала моя тетушка и увидев, как я голыми руками таскаю доски, заохала: да куда тебя занесло, да зачем тебе это нужно… А меня ведь когда клюют, я еще больше завожусь, меня это подстегивает.

Коровник отстроили, запустили свое производство.

- Начинали с пяти коров и четырех коз. Ну какие из нас фермеры! Ладно, Сережа – с техническим образованием, а я вообще – фонарь. Две козы у нас прыгнули в Шексну и поплыли на другой берег. Как мы за ними бегали! Это был цирк. Потом птицу завели – кур, перепелов, индоуток. Но с птицей много хлопот, с ней расстались, когда родилась моя младшая дочь Варя.

Марина Степанова

Синдром отличницы

На вопрос о том, как она все успевает, у Марины есть четкий ответ:

- Эта все моя фантастическая самонадеянность. Думала, рожу, ребенка — в «кенгуру» и вперед, на работу. Вышла через четыре дня после родов. Хватило, конечно, меня ненадолго. Совмещать материнство и тяжелый физический труд оказалось почти нереально. Низкий поклон маме за то, что бросила в Москве хорошую работу и приехала ко мне на помощь. Синдром отличницы мне вечно мешает. Но, наверное, и помогает.

Одной из первых в Рыбинске и Рыбинском районе Марина Степанова получила сертификат и лицензию. Так началось сотрудничество с крупными гипермаркетами Ярославля и Москвы. Ответственность – колоссальная, не дай бог сорвать поставку или доставить мясо с опозданием. Но однажды 1 января по понятной причине убойщики не вышли на работу. Так Марина научилась забивать скот сама.

К сильному лидеру постепенно подтянулись надежные соратники. Именно благодаря людям, появившимся на ферме, она наконец смогла выдохнуть.

- Разруха, грязь, навоз, нечеловечески тяжелый труд — помыть один рубец в четыре утра чего стоит. Спать ложились за полночь, вставали в три утра — я уже не надеялась, что сюда кто-то придет работать.

Сейчас в большой команде трудятся 92 человека. Почти вдвое увеличились и площади. В поголовье – больше 80 молодых бычков и телок, которые прибывают сюда на докорм. Успешно работает производство – здесь рубят мясо, делают полуфабрикаты, колбасы, лепят пельмени и прочие вкусности – всего более 70 наименований. Ежедневно в цехах производится более ста килограммов продукции.

На комфорте сотрудников здесь не принято экономить, как и на безопасности продуктов. Уютные раздевалки оборудованы по европейским стандартам, санитарные условия могут вызвать зависть собственников комфортного жилья.

Марина Степанова

Многоступенчатая система ветконтроля с грозным названием «Меркурий» помогает полностью исключить все риски. Такое мясо не стыдно предложить детским садам и школам. Именно поэтому Марина так яростно болеет за то, чтобы с рынка ушли нечистые на руку производители, которые, забивая скот в жутких условиях, не думают о главном: что их продукт будут есть дети.

А однажды они столкнулись с подделкой собственной продукции.

- И мы с Сережей решили открыть свой первый магазин. Конечно, неприятно, что нас, русских, к действию толкают негативные события, но это помогает стать лучше. Взять те же санкции – они дали российским фермерам шанс заявить о себе, подтолкнули к действиям.

Сегодня в Рыбинске уже четыре магазина фермерского хозяйства Степановых и еще один находится в Ярославле. В них не только мясо и продукция собственного производства, но и молочные изделия, хлеб и многое другое от фермеров из соседних регионов.

- Я не понимаю слова «конкурент». Мы занимаемся одним делом, так почему бы нам не объединить усилия? Я умею одно, кто-то – другое, давайте учиться друг у друга, обмениваться опытом. Так мы сможем вместе расти и развиваться, и только так сельское хозяйство выздоровеет.

Марина Степанова

В подтверждение сельскохозяйственной философии Степановой – очередной шаг в развитии. Скоро на ферму приедут представители гипермаркета «Глобус» — одного из самых требовательных к качеству продукции. Марина надеется, что сможет поставлять мясо и туда.

Останавливаться на достигнутом она не намерена. Число магазинов увеличилось, а цех остался прежним. Расширение производства потребует реконструкции коровника, строительства нового цеха, очистных сооружений, собственной электроподстанции, закупки оборудования.

Активность рыбинских фермеров одобрили на областном уровне. Фермерское хозяйство Марины Степановой включили в программу «10 точек роста», направленную на поддержку фермеров. Если все сложится, с увеличением мощностей количество выпускаемой продукции возрастет втрое.

- Та жизнь со всеми ее трудностями пролетела как один час. Мы так гнали, бежали, торопились стать лучше, грамотнее, умнее. Но я не жалею ни о чем. Оно того стоило.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.07.2013 «Зелёный» бизнес (0)
    Можно ли заработать на экологии? А на чужой потребности потреблять и постоянно вырабатывать отходы? Да и еще раз да. Так считает Андрей Родин - генеральный директор рыбинской компании […]
  • 07.03.2011 Социальный подход (0)
    Один из самых насущных вопросов, который задает себе каждая хозяйка, где купить необходимые продукты по выгодной цене? Доказано, основную часть денег большинство людей тратят именно на […]
  • 23.10.2014 Вклады в Сбербанке стали прибыльнее (0)
    С 14 октября Сбербанк России повысил процентные  ставки по рублевым и валютным вкладам. Ставки выросли как по депозитам в рублях, так и в валюте, а также по онлайн-вкладам и сберегательным […]
  • 26.03.2015 Покупаем ярославское! (0)
    Отдел потребительского рынка товаров и услуг совместно с координационным советом по развитию предпринимательства ищут формы продвижения на рынке товаров местных производителей. В […]
  • 23.02.2011 Мышеловка без сыра (0)
    - Надо же! Икра красная! И так дешево! - хорошо одетая женщина лет сорока крутит в руках баночку с аппетитным на вид содержимым. - Здесь икрой в лучшем случае только пахнет. Почитайте […]