Красная площадь. Начало

Красная площадь в Рыбинске, по мнению Минстроя, стала одной из лучших практик в России в благоустройстве общественных территорий.

Красная площадь в Рыбинске

Реконструкция началась здесь летом прошлого года. Завершились работы в августе к Дню города. На Красной площади уложили плитку, имитирующую булыжную мостовую, фасады домов отремонтировали в стиле 19 века. Сама площадь стала пешеходной.

Проект, по которому шло преображение городского пространства, разработал Николай Лосев. Но архитектор считает, что основное развитие главной площади в Рыбинске впереди.

Николай Лосев

Новейшая история Красной площади планировалась еще в конце прошлого века.

— Были различные проекты, в одних оставляли проезды и деревья, в других площадь становилась пешеходной, — вспоминает Николай Лосев. – Но к практическим работам приступили только в прошлом году.

Стоя на обновленной территории и обозревая результаты воплощения своего проекта, архитектор отдельно отмечает новое покрытие – плитку, имитирующую мостовую 19 века:

— Владимир Запорожец, чья организация занималась работами, дневал здесь и ночевал. И оно того стоило. С учетом уклона, высоких грунтовых вод, геометрия пространства прекрасна. Получилось очень красиво. Не могу не сказать хороших слов и о бизнесе, заселяющем здания на площади. Отремонтированные фасады со стилизованными вывесками, конечно, завершили весь объем.

Впрочем, архитектор считает, что об окончательном результате – завершении проекта развития этой городской территории – говорить еще рано. Красиво? Да. Аккуратно? Да. Пусто?

— Точками притяжения сегодня становятся мероприятия или арт-объекты, — говорит Лосев. – Поставили снежинку – и народ к ней потянулся. Убрали снежинку – и опять наступила пустота. Чего-то здесь явно не хватает.

Он считает, что на Красной площади должна быть зелень. Клумбы или декоративные кусты, или низкорослые деревья, которые не закрывают общий обзор:

— Здесь пока с администрацией мы не нашли общего мнения. Я думаю, что лучший вариант – невысокие деревья. Еще – лавочки. Тогда здесь будет уютно. Спорим, и это нормальный рабочий процесс.

Красная площадь в Рыбинске

Архитектор объясняет профессионально: Новая биржа в Рыбинске была построена как бы «случайно». Ее прекрасный фасад «режут» боковые здания – Хлебный и Мучной гостиные дворы. И только центральный ризолит биржи находится в относительном фокусе.

— В этом случае деревья создадут некие кулисы, визуально будут дробить пространство, — говорит Николай Лосев. — Не надо стремиться к той большой массе зелени, которая здесь была раньше. Можно ограничиться высотой в три-четыре метра. Тогда деревья не будут закрывать обзор для фотографов, и площадь станет функциональной – местом отдыха для горожан.

Кроме этой функции, площадное пространство, по мнению архитектора, должно обустроиться маленькими уличными кафе, сувенирными лавками, антикварными магазинчиками, выставками живописи и поделок.

— В моем проекте по периметру площади предусмотрены навесы подобные тем, что были здесь в 19 веке, — рассказывает Лосев. – Под ними может быть все, что сопровождает праздное времяпрепровождение, — мороженое, кофе, книги, игры, картины… Это не только визуально завершит территорию, но и внесет смысл в пока ненасыщенное пространство.

Зеленые островки, лавочки, навесы, выставки, прилавки… Кажется, дай архитектору волю, он быстро превратит площадь не просто в пешеходную зону, а в торгово-развлекательный и культурно-туристический центр Рыбинска. Благо, к ней уже стремятся улицы, транспортные и людские потоки.

— Фантазировать, конечно, можно много. Можно яростно спорить о том, какой смысл заложен в новой Красной площади. Но хорошо уже то, что начало развития положено. Что рыбинская власть взялась за такой сложный проект и очень удачно его реализовала. А улучшать теперь можно до бесконечность – цветы, зелень, лавочки, концерты… Ну, Ленин, конечно, с чужим занятым пьедесталом. Но это уже другая история.

Николай Лосев

Кстати

Красная площадь за неполный год может похвастаться многими событиями. Летом здесь впервые отметили День города в стиле екатерининских времен, зимой была установлена самая большая в России снежинка, прошла встреча Дедов Морозов разных стран и рождественские праздники с ярмарками и выступлением церковных хоров

Читайте еще: Синергия порядка. О развитии улицы Стоялой в Рыбинске

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме