Темы 5 мая 2018

Учитель на войне

Горел в танке, лишился глаза, потерял любимую жену, один воспитывал троих детей. Но радоваться жизни умел, как никто другой. Педагог и танкист Виктор Казберов прожил недолгую, но очень насыщенную жизнь.

КазберовПолитрук из Песочного

— Папу помню очень веселым, даже озорным, — начинает рассказ дочь ветерана Елена Зыкова. – Когда Гагарин полетел в космос, он прибежал домой взбудораженный. Прыгал до потолка, кричал: «Наши в космосе!». Его радость была заразительна. Он был очень легким человеком. Ученики его просто обожали.

И Виктор тоже очень любил детей. Сын крестьянки из села Песочное, рожденный в революционном 1917 году, он с ранних лет чувствовал в себе интерес к преподаванию, без труда поступил в Рыбинский педагогический техникум. Там он познакомился с Александрой Мозжухиной, студенткой отделения начальных классов. Полюбили друг друга, но нужно было доучиться, встать на ноги.

Молодые люди дружили, постоянно общались. Их пути на время разминулись после выпускного. Вчерашнего выпускника Казберова направили в сельскую школу Николо-Колокши директором. Одновременно Виктор заочно учился в Ярославском пединституте.

Затем он перебрался в родное Песочное: здесь жила мать, каждый уголок знаком, ученики – соседские дети. Он преподавал им географию, пока в 1939 году не пришла повестка в армию.

Виктор поступил в школу младших командиров при танковой бригаде. По окончании курсов ему присвоили звание рядового механика-водителя танка. На фронт в июне 1941 года Казберов отправлялся уже командиром танка в должности замполитрука.

Родные вспоминают Виктора как «человека с моторчиком», очень энергичного, позитивного. К тому же учитель. Кто, как не он, достоин быть политруком? Виктор мог понятно и доступно растолковать обстановку на фронте, подбодрить упавшего духом.письмо1 Он воевал на Западном и Ленинградском фронтах. А осенью 1942 года младшего лейтенанта направили на учебу в Магнитогорск. Казалось бы, разгар Сталинградской битвы, все силы и помыслы советского народа направлены на берег Волги. Какая может быть учеба? Но командование решило, что без опытных обученных командиров победить противника будет непросто.

Вперед, на Курскую дугу!

После учебы лейтенант Казберов стал командиром танковой роты, состоящей из Т-34. Именно благодаря этим машинам была выиграна Курская битва – крупнейшее в истории танковое сражение.

Его военное подразделение было направлено в Курскую область. При прорыве второго оборонительного рубежа танковая рота нашего героя внезапно ворвалась в расположение противника. В этом бою командир лично уничтожил танк, шесть автомашин, одну пушку и взвод пехоты. За отличную службу его наградили орденом Красной Звезды.

Но судьба не только балует, но и калечит. Вскоре Виктор Казберов получил тяжелое увечье, после чего война для него закончилась. А дело было так. Практически сразу после курского триумфа роту рыбинца перекинули на Смоленское направление, где советские войска готовились во второй раз освобождать Ельню. Там лейтенант вновь показал себя с лучшей стороны.

Позже за подвиги его наградили орденом Отечественной войны II степени. Читаем наградной лист: «С 28 августа по 1 сентября рота Казберова уничтожила 4 танка, 2 самоходных орудия и 6 орудий, 100 солдат и офицеров противника. Командуя ротой танков, Казберов показал себя бесстрашным и волевым офицером. Мужеством и отвагой он служил примером для всего личного состава».

1 сентября бой выдался особенно жарким. Танк командира роты загорелся. Выбраться у танкистов практически не было шанса. Но он сумел, получив ожоги и лишившись правого глаза. В тот день он буквально вырвался из лап смерти. — Папа рассказывал: на волю его вели страсть к жизни и любовь к женщине, к его Шуре. Выбирался и думал о ней, — вспоминает дочь ветерана.

Несломленный

Демобилизовавшись по ранению, танкист поспешил найти свою Александру. И уже в 1944 году в семье родился первенец Андрей, спустя два года – Виктор, а в 1949 году – дочь Елена.

Но судьба уже готовила новый удар. Когда младшей дочери исполнилось полтора года, любимая жена, его Шурочка, умерла от проблем с сердцем. Он был просто раздавлен горем, жизнь потеряла смысл. Но дома его ждали дети. И приходилось брать себя в руки.

Вскоре заботы о доме, работа в школе, общественная жизнь заглушили боль утраты. Виктор начал приходить в себя. И односельчане не оставляли его наедине с горем – часто обращались за помощью, советом. В Песочном педагога уважали, не раз оказывали честь, выбирая депутатом местного сельсовета.  Доверяли ему, страстному футбольному болельщику, судить футбольные матчи, в селе тогда очень модные. Он знал всех, и все знали его.

— Папа очень любил жизнь, прямо жадно ее глотал. Старался успеть в сто мест сразу – и на конференцию, и в школу, и на матч, и к нам забежит домой. Будто чувствовал, что времени ему отведено не так много, — вспоминает дочь Елена. — Сгубил его несчастный случай. Хоронили в единственном сером костюме, в котором папа ходил на работу. Я, подросток, зашивала на пиджаке небольшие дырочки – это было как прощальное объятие.

Память о Викторе Казберове до сих пор живет в сердцах жителей Песочного. О нем рассказывают школьникам на уроках мужества, его вспоминают постаревшие ученики. В память об отце Андрей и Виктор решили стать военными. В День Победы его правнуки пройдут по улицам Рыбинска с портретом своего танкиста.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме