В Рыбинске состоялся парад Победы

Около пяти тысяч рыбинцев прошли по главным улицам города в составе парада Победы. Возглавили шествие участники Великой Отечественной войны. У Дворца спорта «Полет» состоялся торжественный митинг с возложением цветов в мемориалу «Огонь Славы».

parad-glОфициальная программа городских мероприятий началась в Рыбинске с возложения цветов на воинские захоронения на Всехсвятском кладбище. Там епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин отслужил литию по погибшим в Великой Отечественной войне. Память сослуживцев почтили фронтовики. В этом году принять участие в официальной программе смогли не более десяти ветеранов, всем за 90 лет. Но благодаря акции «Бессмертный полк» на улицы Рыбинска вышли тысячи их сослуживцев.

parad-08На Юбилейной площади к ним присоединилось шествие «Рыбинск помнит». По главным улицам города прошли военнослужащие, рабочие и творческие коллективы, общественные организации, студенты и школьники, взрослые и дети. Возглавили парад фронтовики – непосредственные участники Великой Отечественной войны. Они проехали на стилизованном военном УАЗе-469 под несмолкающие аплодисменты горожан.

parad-04На торжественном митинге у Дворца спорта «Полет» со словами благодарности в адрес защитников Родины и тружеников тыла выступили глава Рыбинска Денис Добряков, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, координатор движения «Бессмертный Полк» Елена Терентьева и космонавт Алексей Овчинин.

parad-09— 73 года назад наши деды защитили мир от фашизма. И мы знаем, какой ценой им досталась эта великая Победа. Только из Рыбинска на фронт ушли более 50 тысяч человек. Более 26 тысяч не вернулись. Свой трудовой подвиг ежедневно совершали работники тыла. И наш святой долг чтить их память. Мы должны хранить нашу историю и защищать от любых попыток переписать ее. Низкий поклон участникам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Мира, здоровья, счастья, благополучия, — поздравил жителей Денис Добряков.

parad-14Глава вручил удостоверение, нагрудную ленту и знак «Почетный гражданин Рыбинска» участнику ВОВ, ветерану органов внутренних дел Александру Ивановичу Белову. Память каждого из тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. В 18.55 Рыбинск присоединится к Всероссийской акции «Минута молчания». О ней объявят через городскую систему оповещения.

parad-11Также в знак памяти к мемориалу «Огонь Славы» возложили венок и цветы. В считанные минуты каменные плиты утонули в нарциссах, тюльпанах, гвоздиках. Честь погибшим защитникам Отечества отдали военнослужащие Рыбинского гарнизона, курсанты речного училища, кадеты, которые прошли в торжественном марше вокруг мемориала.

parad-07На площади у ДС «Полет» развернулась выставка военной техники. Горожане увидели бронетранспортер, ракетные комплексы и системы залпового огня, штабные машины и настоящую пушку. Показательные выступления провели спортсмены ДОСААФ. Творческие коллективы с участием объединения «Соколята» организовали арт-проекты «Хор Победы» и «Танцуем вальс Победы», присоединиться к которым могли все желающие.

parad-02На Аллее Славы работает полевая кухня, школьники читают стихи и рассказывают про «Рыбинскую книгу памяти», молодежные объединения помогают горожанам узнать о своих предках в интернет-проекте «Судьба солдата», проводят мастер-классы, выставки. Спортсмены готовятся бежать традиционную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Рыбинская неделя». Впервые состоится велопробег. Памятные и праздничные мероприятия проходят во всех районах города. В 18 часов в микрорайоне ГЭС горожан начнется федеральная акция-реконструкция «РиоРита – радость Победы». Организаторы воссоздали атмосферу 9 Мая советского периода и приглашают всех желающих на ретро-танцплощадку.parad3 parad-018 parad-18 parad-19 parad-06

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме