Темы 14 мая 2018

Кусочек Рыбинска в Афганистане

Гранитные плиты на стене кладбища в Кабуле. Скупые слова по-русски: «Помним, гордимся». Эта весточка из Рыбинска – дань памяти солдатам, павшим в Афганистане с 1979 по 1989 годы.

афген Кузнецов

В родной Рыбинск с той необъявленной войны не вернулись 12 человек. Один из них, восемнадцатилетний Александр Ширшов, пропал без вести. Их память спешил увековечить полковник запаса Валерий Кузнецов, председатель общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь». Четыре года назад, в канун Дня Победы 2014 года, рыбинец привез в Кабул тяжелый гранит в обычных чемоданах.

— Как только окончился срок пребывания контингента НАТО в Афганистане, и россияне получили возможность посещать страну, я повез плиты в Кабул, — рассказывает ветеран. – Семьдесят килограммов гранита помогали донести попутчики – ветераны Афгана из других регионов. Все они везли памятные предметы, но каменный привет ехал только из Рыбинска.

Три плиты, созданные при участии рыбинского ветерана афганской войны Вадима Матвеева, составляют целый мемориальный комплекс. Одна посвящена православным русским солдатам, вторая –погибшим рыбинцам, третья – 221-му батальону ВВС, где служил рыбинец Юрий Новиков, погибший в Афгане. На всех досках расписались студенты Полиграфколледжа, где Новиков учился.

афган1

За четыре года стена интернационального кладбища Кабула пополнилась десятками российских фамилий. Рядом с рыбинскими плитами –нижегородские, свердловские,орловские. Неподалеку расположились памятные доски из Испании, Канады, ЮАР. Но мы-то помним, что Рыбинск был первым.

Сегодня к мемориалу приезжают сослуживцы, родители павших солдат и офицеров. Узнают родные имена, трогают гранит, плачут. К сожалению, пока не было делегатов из Рыбинска. Но это только пока, уверен Кузнецов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме