Олег Жаров уверен, что через два года в усадьбе Наумовых откроется музей, связанный с историей Рыбинска

Олег Жаров

Усадьба Наумовых в Рыбинске, в которой раньше располагалась городская библиотека, недавно «оделась» в строительные леса. Это добрый знак – в скором времени здание преобразиться. Предприниматель Олег Жаров, который занимается восстановлением объекта культурного наследия федерального значения, заверяет, что через два года здесь откроется уникальный музей, связанный с историей Рыбинска. Всех карт он не раскрывает, но охотно рассказывает о мотивах, побудивших его взяться за восстановление усадьбы, о бережном отношении к истории, которое, по всей видимости, у него в крови.

Осталось подождать два года

Несколько лет назад усадьба Наумовых была передана в пользование сроком на 49 лет ярославской компании «Эколлайн», которой руководит Олег Жаров. Его имя широко известно в наших краях. Предприниматель давно и успешно занимается благородным делом – восстанавливает памятники архитектуры, создает уникальные, интересные музейные экспозиции. Среди его нашумевших проектов – село Вятское, музей современного искусства в Ярославле.

Сейчас Жаров каждую неделю бывает в Рыбинске, лично следит за ходом восстановления усадьбы Наумовых.

Парадоксально, но точного ответа, почему он занимается таким нелегким делом, у него нет.

- Наверное, дело в воспитании, образе жизни, чувстве неудовольствия от того, что наш народ утрачивает свои корни, веру, чувство патриотизма. Мы живем на земле короткий отрезок времени, хотелось бы успеть изменить что-то к лучшему. По большому счету, я делаю это для себя, чтобы получать кайф от результата. И мне абсолютно все равно, что при этом обо мне думают и говорят. Так получилось, что полдня я занимаюсь бизнесом, экономическими проектами, а вторая часть моей жизни посвящена восстановлению архитектурных объектов, созданию культурных проектов. Это мой отдых, — рассказывает предприниматель.

По привычке он вникает во все нюансы ремонтных работ, хотя и признается – в его богатой практике усадьба Наумовых – не самый сложный объект. После закрытия библиотеки главное здание было законсервировано, отапливалось, поэтому сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

- Глобальных проблем я здесь не вижу. Подрядчик — мастерская «Реставратор», которая вышла на объект – солидная компания с тридцатилетней историей, и я уверен, что ее специалисты не подведут, — говорит Олег Жаров.

усадьба наумовых в рыбинске

Сегодня получена вся разрешительная документация и реставраторы уже приступили к работе. Первоочередная задача – укрепить фундамент, отремонтировать кровли. Вскоре главное здание закроют банерной сеткой с изображением отреставрированного фасада, строители начнут приводить в порядок стены.

- На этот год запланирован очень большой объем работ в основном здании, каретном дворе. Начнем приводить в порядок и флигель. Полагаю, что за два года ремонт будет завершен, усадьба преобразится целиком, — предприниматель считает, что за это время памятник вновь станет культурной гордостью Рыбинска. — Я хочу помочь городу развиваться в культурном, туристическом, историческом направлении. Надеюсь, что культурно-просветительский центр, который откроется в стенах бывшей усадьбы Наумова, будет этому способствовать. Упор будет сделан на выставки, новые экспозиции. Не открывая всех тайн, могу сказать, что, к примеру, в амбаре разместится выставочная галерея, где посетители смогут познакомиться с работами выдающихся представителей современного искусства.

усадьба Наумовых в Рыбинске

Восстановить историческую справедливость

Сейчас внутри бывшей усадьбы Наумовых царит строительный беспорядок: где-то вскрыли полы и под деревоплитой специалисты обнаружили паркетные доски. Каска на массивных деревянных дверях облупилась, в зале приемов пылятся два старинных стола.

Заглядывая в разные уголки главного здания, невольно представляешь, какая жизнь текла в этих стенах в 19 веке.

В научно-проектной документации, которой руководствуются реставраторы, приведено немало любопытных исторических данных. Например, известно, что наиболее значимым этапом формирования усадебного комплекса стала вторая четверть 19 века, когда земельные участки в юго-западной части квартала в районе улиц Крестовой и Пушкина (ранее Конюшенной) приобрел рыбинский купец Иван Наумов.

В 1819 году он купил двухэтажный дом (северный флигель), ранее принадлежавший купцам Ильинским. Впоследствии им были приобретены прилегающие земельные участки. В 1843 году здесь началось строительство главного двухэтажного каменного дома усадьбы, завершившееся спустя шесть лет. Об этом факте говорит в письме от 3 сентября 1849 года Иван Аксаков, в нем автор описывает званый обед по случаю имени владельца усадьбы:

«…Итак, в 12-м часу был завтрак или почти что обед у Попова, а в 2 часа обед у купца 2-й гильдии Ивана Андреевича Наумова, богача страшного, немножко раскольника, наружности самой простой. В этот день растворились ворота, которые заперты почти круглый год, и отперты верхние парадные покои, всегда пустые и запертые. Русский купец, т.е. настоящий, наитщеславшейшее создание, никогда не роскошествует для себя собственно, для своего удовольствия, а только для показа другим. Оттого такое неприятное впечатление и производят роскошные убранства комнат. Эта чистота, эта неизмятость мебели, все это свидетельствует вам, что комнаты нежилые…»

Субъективное мнение прославленного писателя сути дела не меняет – купец Наумов, скончавшийся в 1857 году, остался в памяти жителей Рыбинска, как строитель, староста Крестовоздвиженской церкви и владелец одного из самых достопримечательных особняков города.

Усадьба Наумовых в Рыбинске

В интерьере дома сохранилась до наших дней богатая отделка анфиладных помещений второго этажа: золоченая лепнина и клеевая роспись потолков, датируемая исследователями 1840-ми годами, дубовые паркетные полы, изразцовые печи.

Все это убранство предстоит привести в порядок реставраторам, заставить заиграть новыми красками.

- Нам интересно работать на старинных памятниках архитектуры, таких как усадьба Наумовых. В первую очередь важно сохранить внешний облик объекта. Мы будем применять современные строительные материалы, но при этом следовать старинным технологиям, — рассказал директор ярославской художественной мастерской «Реставратор» Денис Полещук.

Нюансов в работе реставраторов множество. Например, для восстановления старинных памятников архитектуры ни в коем случае нельзя использовать такой привычный строительный материал, как цемент. Дело в том, что он образует воздухонепроницаемую поверхность, под которой старая кирпичная кладка начинает разрушаться. По словам специалиста, каждый свой следующий шаг реставраторы и строители делают в соответствии с проектной документацией.

После того, как в течение теплого сезона будут укреплены и приведены в порядок фасады зданий усадьбы, настанет этап внутренних работ. Этим займутся резчики, штукатуры-маляры, художники-реставраторы, плотники. Здесь много внимания будет уделено мелочам. Уже сейчас специалисты нашли немало исторических деталей внутреннего убранства усадьбы — латунные накладки на деревянные двери, старинные оконные ручки, которые нужно всего лишь очистить от слоя краски и придать первоначальный лоск. И это только маленькие штрихи предстоящей большой работы по возрождению одной из исторических достопримечательностей Рыбинска – усадьбы Наумовых.

Усадьба Наумовых в Рыбинскеусадьба Наумовых в Рыбинскеусадьба Наумовых в РыбинскеОлег ЖаровОлег Жаров

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.08.2014 Программа праздника День города (0)
    Площадь СК «Полёт» 14.00 – 15.00 Официальная церемония открытия Дня города «Город в культуре, культура в людях» Награждение жителей города Рыбинска 15.00 – 15.40 Показательные […]
  • 10.04.2013 Есть — здорово! (0)
    Ничто так не радует родителя, как вид собственного чада, с аппетитом уплетающего за обе щеки здоровую и полезную еду. Правильное питание - залог здоровья. Об этом знает каждый, но все же […]
  • 31.03.2014 Новые центры активности (0)
    На 49 лет в безвозмездное пользование передана бывшая усадьба Наумова ярославскому АНО НПО «Эколлайн». Торжественное подписание договора между администрацией и организацией состоялось на […]
  • 10.07.2013 МОРОЖЕНОЕ без… молока (0)
    Немолочный пломбир и другие чудеса из жизни мороженого Мороженое - что может быть лучше и вкуснее в жаркую погоду, которая установилась в Рыбинске? Традиционные пломбир и эскимо, […]
  • 03.08.2011 Новая жизнь под старой вывеской (0)
    27 июля можно назвать днем рождения обновленного подразделения правоохранительных органов.  Отныне в здании, расположенном по адресу: ул. Карякинская, 49, находится не УВД, а […]