новости 17 мая 2018

Американец с чешским сердцем

Заседание киноклуба «Современник», намеченное в Рыбинске на понедельник, 21 мая, в 18:00 в ОКЦ, будет посвящено памяти Милоша Формана, который скончался в США в середине апреля.

форман

Один из творцов уходящего поколения 60-х родился в 1932 году в маленьком чешском городке Чаславе. В детстве Ян Томаш (таково его настоящее полное имя) слышал, что его родители погибли в фашистских концлагерях, и только после войны узнал, что реальный его отец не Форман, а Отто Кон, архитектор, который успел эмигрировать и поселился в Америке.

Жизнь Милоша Формана делится на две неравные части. Первые 36 лет он жил преимущественно в Чехословакии, и его вполне можно считать шестидесятником, поскольку советская оттепель затронула весь соцлагерь. К тому же, учился он как во ВГИКе, так и на кинофакультете Академии искусств (ФАМУ) в Праге. Из двенадцати его полнометражных фильмов на родине вышли три. Уже «Чёрный Пётр» (1963) принёс дебютанту главный приз МКФ в Локарно и широкую известность. Затем последовали, с двухлетними интервалами, ироническая комедия «Любовные похождения блондинки» и едкий сатирический фильм «Бал пожарных» («Горит, моя милашка»), во многом предвосхитивший умонастроения Пражской весны. Обе эти картины номинировались на «Оскар» в разряде иностранных фильмов.

Дальнейшие творческие планы режиссёра привели его в Париж. Там в августе 68-го он услышал о вторжении советских танков в ЧССР – и остался во Франции. А через год переехал в Нью-Йорк, где встретился с родными по отцовской линии. Несколько лет Форман ничего не снимал, предпочитая «жить на полтора доллара в день», чем делать нечто чуждое его представлениям.

Первый фильм, поставленный им за океаном – «Отрыв» (“Takingoff”, 1971), – парадоксально сочетает сарказм его чехословацких лент с американской проблематикой. Типичный конфликт родителей и детей представлен в духе бунтарских настроений рубежа 60—70-х годов.  Картина заслужила Гран-при Каннского кинофестиваля, но возмутила местную публику. Зато следующую работу мастера критики признали шедевром американского кино. Притча о конфликте личности и репрессивного общества «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) собрала все пять «Оскаров»: за лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий и игру двух актёров. С успехом этого фильма к режиссёру пришла мировая слава.

В 1987-м, в разгар перестройки, весь цвет мирового кино, включая Милоша Формана, нагрянул на XIV Московский кинофестиваль. На встрече с активистами киноклубов кто-то спросил, считает ли он себя чехословацким режиссёром или же американским. На что последовал ответ: «Я американец с чешским сердцем».

Последующие работы окончательно утвердили положение Формана как одного из ведущих мастеров Голливуда. «Волосы» (1979), «Рэгтайм» (1981), «Амадей» (1984), «Вальмон» (1989), «Народ против Ларри Флинта» (1996), «Призраки Гойи» (2006), не раз получали фестивальные призы и «Оскары». И всё-таки последний свой фильм, мюзикл «Хорошо оплаченная прогулка» Милош Форман снял вместе с сыном Петром в Чехии.

Борис Крейн