новости 17 мая 2018

Бизнес на кроликах

Свои первые деньги Никита Белянкин заработал в 8 лет. Тогда мальчик сдал в зоомагазин потомство домашних хомячков. Коммерческая жилка в нем с детства, а энергия и амбиции не дают спокойно усидеть на месте. Сейчас молодому человеку 28, и он – владелец крупнейшей в Ярославской области кролиководческой фермы

кролики белянкинРазведением ушастых занимались бабушка и дед Никиты. Разумеется, как и многие деревенские семьи, держали кроликов для себя. Шесть лет назад Никита Белянкин решил попробовать себя в роли фермера, и пока его сверстники пропадали на тусовках, он вместе с отцом объехал почти десяток ферм, изучал технологии и условия разведения животных, определялся с породой и штудировал специальную литературу. В итоге на пробу купил в Москве одну самку и двух самцов, соорудил три клетки уличного содержания по системе профессора Михайлова и стал наблюдать. Главное, за что переживал начинающий фермер – как животные перезимуют.

— Я сначала не верил, что кролики смогут жить на улице даже в мороз, — рассказывает Никита. – Но, пообщавшись со многими фермерами из разных городов, увидел, что это реально. В этих клетках они спокойно переносят температуру до –35 градусов. Только боятся сквозняков. Здесь у них постоянно есть вода, корм, а в родильных отделениях – подогрев. К тому же уличное содержание сказывается на вкусовых качествах крольчатины – она не имеет специфического запаха и привкуса, как, например, кролик, выращенный по французской технологии.

Через два года после старта кроличья семья заметно выросла. Отец и сын своими руками колотили современные домики для пушистых жильцов, закатали в бетон больше половины участка в двадцать соток, построили ангар для сена и даже обзавелись единственным в области собственным убойным цехом. Если посчитать все затраты, включая стройку, приобретение техники, запас корма, прививки, за эти годы в хозяйство вложено около 7 миллионов рублей.

Сейчас клеток почти сотня, а животных – полторы тысячи. Кролики породы серебро и метисы, скрещенные с породой великан, набирают нужную массу – до 2,5 килограмма за 90 дней. Самки вынашивают потомство 31 день. Уже через 45 дней крольчиху можно крыть снова. Это нескончаемый процесс. Практически каждый день на ферме появляются малыши – от 8 до 18 в помете. Каждый из них заносится в специальный электронный реестр, и затем программа сама подсказывает фермеру, какого кролика пора привить, какого скрестить и с кем, а кому пора отправляться… на стол. Ежегодно на ферме производится 7 тонн мяса.

фермаКролики – довольно капризные в содержании животные. Для питания им нужен специальный комбикорм, богатый витаминами и минералами, и сено. Гормонами и антибиотиками их не напичкаешь, да и Никита еще на старте фермерской карьеры твердо решил, что будет выращивать только экологически чистый продукт. И дело не только в репутации. Мясо, которое будут есть дети, должно быть безопасным. На страже и система ветконтроля «Меркурий». Рыбинский фермер единственный в округе имеет все необходимые сертификаты на продукцию и может сам выдавать ветсправки.

— Корм – самая дорогая статья расходов, — говорит Никита. – А поесть они любят. За зиму уходит 40 рулонов сена, комбикорма – пять тонн в месяц. Поэтому и мясо кролика дороже курятины и свинины. А вот кроличьи шкурки, вопреки крылатой фразе «…не только ценный мех», сейчас не пользуются спросом. За одну такую шкурку можно выручить всего 30 рублей, дороже встанет выделка.

Свежая парная крольчатина с фермы Белянкина попадает не только на рыбинские прилавки, но и поставляется в Ярославль. Несмотря на недешевую цену, тушки кролика быстро раскупают. Правда, не в таких объемах, как прежде. По словам Никиты, в этом году впервые     за время фермерства продажи мяса упали на тридцать процентов. Сказывается непростая экономическая ситуация. Многие предпочитают экономить на еде. Даже некоторые рестораны, закупавшие рыбинскую крольчатину, теперь приобретают мясо кроликов, выращенных в Китае.

кроликиСравнительно высокая стоимость крольчатины оправдывается ее уникальными полезными свойствами. Она содержит целую гамму незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. В ней мало соли натрия и холестерина, но много необходимого для человека лецитина.

Диетическое мясо кролика усваивается организмом на девяносто шесть процентов и идеально для аллергиков. В свое время у Никиты Белянкина крольчатину заказывала ярославская семья, чтобы выкормить недоношенного младенца.

Пока мы беседуем с Никитой, его отец Вячеслав колдует над новыми домиками.

— Вот планируем расширяться, — говорит он.

— Под лежачий камень вода не течет, — философствует Никита. — Здесь еще клеток 200 можно поставить. Но прежде нужно построить цех разделки и переработки. Будем в вакуум упаковывать мясо и субпродукты, это позволит расширить рынок сбыта, выйти на гипермаркеты и не зависеть от сезона.

На развитие фермы требуются деньги. И немалые. Несколько лет назад Никита подал документы на грант и просил-то немного – полтора миллиона, но ответ из области так и не пришел. Не побывали на ферме и чиновники.

Власть в регионе сменилась, и теперь рыбинец надеется, что на него обратят внимание и окажут финансовую поддержку. На днях он вернулся с совещания по развитию агропромышленного комплекса, которое провел заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов. Возможно, совсем скоро Никита Белянкин будет принимать гостей на своей ферме. Он молод, активен и, самое главное, заряжен на успех. В сельском хозяйстве такие очень кстати.

Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме