Темы 25 мая 2018

«Путь меча» по-рыбински

Рыбинск – родина талантливых людей. Сомневаетесь?

Между тем Алину Иванову, рыбинского модельера, включили в число лучших молодых дизайнеров России.

Алина рассказала «Рыбинским известиям», зачем красила платье зеленкой, как училась в Китае, не зная китайского, и о том, что настоящий друг прикроет прожженную дыру на платье.

Показы в Венгрии, Японии, России и Италии. Учеба в Китае. Ее одежду носят богемные художники и столичные модники. Когда обычная рыбинская школьница Алина Иванова мечтала стать дизайнером, она и представить не могла, насколько энергично начнется ее карьера. И вот весной 2018 года девушку включили в ряд самых многообещающих дизайнеров России.

А начиналось все прозаично: еще лет десять назад, как многие ровесницы, Алина с удовольствием придумывала наряды себе и подругам. А в 16 лет серьезно увлеклась шитьем. Конечно, не обходилось без косяков и казусов. Спасала смекалка.

— К выпускному вечеру сшила платье – шелковое, цвета бирюзы, очень гордилась собой, — рассказывает Алина. — За день до праздника постирала его. И, ужас – платье стало серым, краска слезла. Слезы, драма! Спасла… зеленка. Я замочила наряд в банке с зеленкой. И не поверите – цвет восстановился.

модельерСегодня Алина учится на дизайнера в магистратуре питерского вуза. Летом с отличием закончила бакалавриат. Учиться в таком вузе – значит, постоянно шить, тратить деньги на ткань, фурнитуру.

— Дизайнер – профессия затратная, чтобы получить результат, нужно немало вложить. Все мои деньги уходят на воплощение эскизов. Ищу материалы по низкой цене, со скидками. Дорого обходятся фотосессии – оплачиваем студию, работу модели, фотографа, визажиста, — перечисляет Алина.

Как у любого студента, у рыбинского дизайнера полно баек про учебу, экзамены, к которым готовишься в последний момент. Однако девушка не только зубрила учебники, но и шила, перешивала, распарывала и снова шила.

— Три часа до сдачи дипломного проекта. Мое изделие, которое я должна представить, случайно пачкают кровью. Я его застирываю, глажу и …прожигаю утюгом. Шок, паника. Спасибо друзьям, что помогли прятать недочеты от глаз комиссии. А после защиты диплома чуть не потеряла часть коллекции. Под предлогом сотрудничества закупщик взял мой свитшот и поспешил удалиться. Еле успела выхватить вещь.

Часть затрат на занятия компенсировал вуз – за отличную учебу Алина получила грант на обучение в Китае. Прошлым летом девушка училась в летней школе Шанхая, изучала традиционный китайский костюм. В многонациональной группе она оказалась единственной, кто говорил только по-русски. Но это не помешало ей впитывать культуру древнейшей цивилизации.

Дизанер Алина Иванова— Традиционная музыка, костюм, каллиграфия – все это так интересно! Изучали мы и сегодняшний день модной индустрии Китая: посещали склады тканей, производство мужской одежды, встречались с представителями модного дома GUCCI. Как итог, разработали коллекцию одежды в китайском стиле, — рассказывает девушка.

Ярко, театрально, вычурно. Не каждый модник осмелится надеть вещи из первой коллекции Алины – она создала одежду исключительно для подиума. Источником вдохновения послужило Kendo («путь меча», яп.) – японское фехтование на бамбуковых мечах.

— Я не планировала делать первую коллекцию чисто мужской. Но потом определилась – будет Япония и будет оверсайз – свободная, объемная одежда, — объясняет дизайнер. — Я соединила японский крой с футуристичными элементами, большими драпировками. Именно мужская фигура с высоким ростом, широкой спиной, прямыми плечами идеально подходила для подобных вещей. Модели-мужчины смогли прекрасно показать всю мощь коллекции, ее динамику.

Сейчас Алина с улыбкой вспоминает, как судорожно готовила коллекцию к показу. В такие моменты на помощь приходили друзья. Кто-то резал ленты, кто-то их утю-жил, один строчил, другой вырезал буквы для принтов. Девушка уверена: в мире моды очень важно иметь близких людей, тех, кто выручит без лишних слов.

На вопрос, каково ей, юной девушке из провинциального Рыбинска, делающей первые шаги в профессии, приходится в мире моды, Алина говорит – сложно. Молодой дизайнер должна конкурировать с успешными домами мод, которые десятки лет изучают модную индустрию, знают все ее подводные камни. На их стороне – огромная база поставщиков, их любят клиенты. Собственное производство позволяет выпускать качественные изделия партиями. А молодые люди сами выполняют всю работу: от анализа трендов до продажи готового изделия.

— Но есть и плюсы: мы в начале пути, можем экспериментировать, искать. Мы участвуем в международных конкурсах, где нас замечают работодатели. Мы много учимся, проходим стажировку на лучших российских и мировых предприятиях – изучаем тонкости культуры, перенимаем опыт создания одежды. У нас все впереди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 12:18 | 27 Май 2018

Здорово, молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме