новости 28 мая 2018

Пограничник и собака

Сегодня, 28 мая, исполняется 100 лет со дня создания в России Пограничной службы. Житель Рыбинска Александр Назимов вспоминает, как вместе с собакой Уралом защищал государственную границу страны на Дальнем Востоке

2

В свои почти 80 лет Александр Васильевич Назимов все так же прямо шагает по родному Рыбинску – военная выправка дает о себе знать. И обаятельная улыбка прежняя, как на армейском фото. Неудивительно, что когда на погранзаставе появился симпатичный крепкий Рыбинский паренек, все девушки из местного медгородка потеряли покой. Ко всему прочему Александр оказался еще и не из робкого десятка. Шутка ли — охранять государственную границу.

В 58-й Гродековский кавалерийский пограничный отряд Александр Назимов попал 19-летним юношей. Из Рыбинска на границу с Китаем направили 58 новобранцев. В душных вагонах-телятниках солдаты добирались туда 18 дней. Потом была учебка, школа сержантов на берегу залива Петра Великого в Тихом океане и конечный пункт – оперативная погранзастава «Сосновая», до Поднебесной – рукой подать.

— Приезжаю, а там трое служивых – земляки, — вспоминает Александр Васильевич сегодня. – Несколько ребят, ехавших со мной, отправили на Курилы.

Сержанту Назимову в помощники «назначили» овчарку по кличке Урал. Пес оказался злым, но верным и цепким на след. И хотя обстановка в целом была спокойная, нет-нет, да и появлялись нарушители. И ладно, если просто браконьеры. Были случаи, когда ловить преступника приходилось с риском для жизни.

Боевое крещение Александр получил осенью 1959-го.

— Как сейчас помню, 18 ноября в 22.37. Раздался звонок: нарушение границы в центре участка. Выдвинулись с тревожной группой. Смотрим, и правда: на контрольно-следовой полосе след от ноги. Присел, погладил Урала, и как будто дернул кто перекреститься – до этого и в голову такое не приходило. Прошли километров пять по темноте. Настигли. Беглец стал плутать, нервничать, ну и достал пистолет. Выстрел и осечка. Пуля мимо меня. Потом уже выяснили, что он смазал оружие летним маслом, оно и застыло на холоде, оттого и осечка. Выходит, недаром я перекрестился. Оказалось, преступник шел с Южной Кореи, пересек Северную Корею, Китай. Его брат отбывал в СССР срок за контрреволюционную деятельность.

пограничник

Александр всегда был на хорошем счету у командования. Подтянутый красавец вместе с четвероногим другом показывали отличные результаты на тренировках. Их даже пригласили принять участие в показательных выступлениях на столетии Владивостока. Тогда стотысячная публика нового стадиона стала свидетелем картины, напоминавшей кадры из кинофильма: с вертолета, зависшего в воздухе, по веревочной лестнице спускается Александр, следом – в специальном гамаке – его верный пес Урал. Затем пара с легкостью продемонстрировала следовую, задержание и выборку вещей – специальные упражнения, которые демонстрируют уровень подготовки собаки.

А осенью 61-го произошла еще одна история, связанная с Владивостоком, отнюдь не приятная и даже опасная. В одной из воинских частей сбежал солдат. И при этом здорово наследил кровью. Подобравшись к штабу, он убил часового и дежурного майора. Прихватив оружие, сел за руль машины и давил всех, кто попадался на его пути. В тот день от его рук погибли 12 военнослужащих. Но и этого преступнику оказалось мало. На вторые сутки он вернулся в часть, изнасиловал и убил женщину-повара и, взяв продукты, залег на дно.

— Две недели его не могли изловить, — рассказывает Александр Васильевич. – За помощью обратились  к нам – прислали за мной и Уралом самолет. Уже на вторые сутки я определил, что он затаился в старом заброшенном сарае посреди поля.

Настигли его поутру, чуть свет. Сдаваться злодей не планировал и встретил нежданных гостей выстрелами. Назимов отражал атаку из «калаша». Шансов выйти живым у дезертира-убийцы не было.

— Захожу в сарай, а у него голова пробита. Хоть и молодой он, а седой весь, как сейчас помню. А на стене надпись: мы не сдаемся.

На вопрос, не страшно ли было вот так, по темноте, по тайге, полной медведей и прочей дикой живности, идти по следу, 19-20 лет – еще мальчишка совсем, Александр Назимов отвечает: нет. Страшно было не найти, пройти зря километры пути. Запорошит снежок след и все – пиши пропало. Но Урал не подвел ни разу, хоть порой и сам страдал от клыков разъяренных секачей.

За безупречную службу Александр Назимов награжден медалью «За отличие в охране государственной границы», знаком «Отличный пограничник». А его портрет красуется в центральном музее пограничных войск СССР в Москве.

Здесь, в Рыбинске, он встретил будущую супругу, женился и стал папой двоих сыновей. Старший пошел по стопам отца: окончил московское высшее командно-пограничное училище и остался служить в госбезопасности. Дослужился до полковника ФСБ в охране президента.

…С армейской службы минуло уже 60 лет. А верный друг Урал продолжает сниться пограничнику.

пограничник

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме