новости 28 мая 2018

Наследники комсомола

«Юность, оглянись! Посмотри вокруг. Сегодня мы, седые ветераны твои, стоим, обнажив голову перед памятью нашей юности. Ты читаешь наказ, ты читаешь наше письмо, написанное тебе ровно полвека назад…»

Так начинается письмо, копия которого будет теперь храниться в Рыбинском музее-заповеднике. Памятная мраморная доска, под которой когда-то лежало это послание, станет частью экспозиции. Она готовится в музее к 100-летию комсомольской организации.

Константин Долгов

Весомый во всех смыслах экспонат передал в дар музея председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов:

— Доска попала ко мне, можно сказать, случайно, — рассказывает Долгов. — Прочитал копию письма и стал дальше распутывать клубок исторических фактов. Сам в свое время был комсомольцем, поэтому с большим интересом изучаю сейчас все данные, связанные с историей развития самой многочисленной в России организации. Опросив множество свидетелей тех событий и, сопоставив факты, вместе с историками пришли к выводу, что эта доска была установлена в 1968 году в большом зале ДК «Радуга». Через некоторое время после появления доски нашелся еще один экспонат – металлическая капсула с посланием от комсомольцев микрорайона Переборы. Директор дворца Евгений Ушаков сохранил капсулу после капитального ремонта фасада и несколько лет хранил ее в сейфе. К сожалению, после вскрытия выяснилось, что текст выцвел почти на 90 процентов. Полностью восстановить послание помогли эксперты экспертно-криминалистического отдела рыбинской полиции, которые провели сложную экспертизу.

Как сказал на церемонии передачи в дар нового экспоната директор музея Дмитрий Черкалин, комсомольские организации существовали тогда на всех крупных предприятиях Рыбинска. В 1968 году, в год 50-летия ВЛКСМ, памятные доски с капсулами были установлены в нескольких местах: в ДК «Волжский», «Радуга», «Переборы», на Комсомольской площади на Полиграфе, на доме Щербакова на нынешней Соборной площади и других. Большая часть посланий была утрачена, поэтому найденные в год 100-летия комсомола послания обрели особую ценность.

музей

В своих письмах потомкам комсомольцы 60-х писали о победах на трудовых фронтах, мечтали о светлом будущем и завещали вскрыть капсулы в год 100-летия организации в 2018 году.

В октябре в Рыбинском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Быть молодым вчера, сегодня, завтра». В рамках грантового проекта фонда «История Отечества» музейщики Рыбинска попытаются провести параллель между жизнью комсомольцев и современной молодежи.

Елена Трусова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 23:10 | 28 Май 2018

ДК «Волжский» в 1968г. еще не существовал. Капсула с посланием была заложена у подножия памятника Ленину напротив здания клуба.Это был именно клуб, а не дворец или дом культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме