новости 6 июня 2018

Исследователь рыбинской старины

В Рыбинском музее-заповеднике 7 июня расскажут о Евгении Опочинине, собирателе рыбинского фольклора

опочинин

Наш земляк, литератор Евгений Опочинин, творивший в конце 19 века, интересовался рыбинским культурным наследием. Он исследовал рыбинский говор, собирал народные легенды и сведения о местных сказителях. Коллекционировал старинные рукописи, иконы и предметы быта.

7 июня в 15.00 в Рыбинском музее-заповеднике открывается выставка, посвященная 160-летию литератора. Публике впервые представят рукописи Опочинина, хранящиеся в Российском архиве литературы и искусства. В рукописях – неопубликованные фольклорные материалы рыбинской земли: свадебные обряды, песни, сказания, легенды.

Уникальны экспонаты из коллекции литератора: чашка с брачным составным гербом Бобринских-Горчаковых, акварели Ивана Белоногова и Михаила Нестерова, рисунок Константина Юона, шкаф с пряничными досками.

Бережно хранятся в Рыбинском музее предметы из родового гнезда Опочинина — усадьбы Максимовское. Они тоже предстанут перед зрителем.

В ходе экскурсии вы услышите рассказ о роде Опочининых и об особенностях усадебной жизни в Максимовском. Познакомитесь с творческой биографией писателя и коллекционера. Услышите его воспоминания о Федоре Достоевском, поэтах Аполлоне Майкове, Якове Полонском.

Школьников приглашают на интерактивные занятия «Сказки и легенды Рыбинского уезда» с элементами кукольного спектакля.

Первым популяризатором наследия Опочинина стал Сергей Овсянников. Выставка посвящена его памяти. Она продлится до конца августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме