Темы 6 июня 2018

Без шума и копоти

Что отравляет жизнь рыбинцев? Об этом мы спрашиваем у экологов

Какие автомобили портят городской воздух? Когда мы сможем купаться в Волге? Как горожанка побила полицейского за право бросать мусор на землю? Экологи рыбинской администрации рассказывают много интересного.

 Дело труба

Рыбинск – город промышленный. Кроме гордости, это вызывает опасение за экологическую составляющую нашей жизни. Шестьдесят предприятий регулярно загрязняют воздух. Первое, что мы спросили у экологов: насколько вредно жить в Рыбинске?

— Нас нельзя сравнить с Череповцом или Ярославлем, – уверена Оксана Логинова, начальник отдела экологии. – Все же в Рыбинске превалирует машиностроение, которое не дает столь вредных «выхлопов» в воздух. Вот в столице региона на экологию сильно влияет нефтяное производство. Индекс загрязнения воздуха в районе НПЗ достигает 4,5. У нас индекс не превышает 3. К слову, максимальная цифра – это 14. Как видите, нам очень далеко до экологической катастрофы.

В Рыбинске за состоянием воздуха пристально следят. Две лаборатории, одна из них – в Переборах, вторая – рядом с крупнейшим производителем вредных выбросов – «ОДК-Сатурн», регулярно берут пробы. И, как выясняется, автомобили намного активнее, чем предприятия, загрязняют воздух города.

— Сравните: «ОДК-Сатурн» выбрасывает тысячу тонн загрязняющих веществ в год. Остальные предприятия – еще две тонны в год, – рассказывает эколог. – На заводских трубах стоят современные фильтры, их курирует Роспотребнадзор. В то же время автомобили на дорогах Рыбинска выбрасывают в воздух 11,9 тысячи тонн. В четыре раза больше!

Исследования показали – наибольшей концентрации вредные вещества достигают в автомобильных пробках.

 

пробка1

 

В Год экологии в Рыбинске начали борьбу с заторами на дорогах – строительством дорожных колец, модернизацией светофоров. «Зеленая волна» позволяет машинам быстро и беспрепятственно проезжать большие отрезки пути. В планах – строить дополнительные дороги, расширять существующие проезжие части – это позволит разгрузить город, уменьшить пробки.

— Повода для паники нет, – резюмирует Логинова. – Рыбинск – город зеленый: много водных объектов, газонов, деревьев. Все это очищает воздух. И да, если мы хотим дышать в родном городе легче, давайте чаще ходить пешком, а автомобили выбирать экологического класса – Евро-4 и Евро-5.

Как живешь, речка?

Рыбинск – город на Волге. Все стоки мы сливаем в реку: сюда попадают выпуски предприятий, городская канализация, пусть и очищенная, стоки с дорог. От такой «заботы» река болеет, а горожанам СЭС и Роспотребнадзор запрещают в ней купаться. Специалисты обозначают состояние волжской воды индексом 3Б – «очень грязная». Мы спросили: неужели ни нам, ни нашим детям не удастся искупаться в чистой Волге?

— Сложно сказать, – честно говорит Оксана Логинова. – И дело даже не в стоках, хотя они, безусловно, вредны. Дело в том, что строительство системы водохранилищ на Волге нарушило важную способность реки – самоочищаемость. И теперь человек обязан уделять этой искусственно созданной системе массу внимания.

В Рыбинске осознают важность задачи. По федеральной программе «Чистая Волга» намечено строительство новых очистных сооружений в Копаево, постепенно закрываются старые очистные на левом берегу Волги. Но иногда подводят даже самые кардинальные меры.

В прошлом году в ИК-12 построили новые очистные сооружения. Но в марте 2018-го произошло ЧП – неаппетитные гейзеры с новой силой забили на территории садоводческого товарищества «Волга». Делом занялась природоохранная прокуратура, сегодня решение принимает суд.

 

стоки

 

Как очистить городские ливневые стоки – острейшая проблема. На двадцати ливневых выпусках Рыбинска не стоят фильтры. А это значит, что потоки воды с городских дорог, полные песка, бензина, автомобильного масла, текут прямо в Волгу. Как изменить эту ситуацию – вопрос без ответа.

Опасная работа

Готов ли Рыбинск к раздельному сбору мусора? Как выясняется, есть горожане, не способные к сбору мусора в принципе.

— Резиновые сапоги – первый помощник эколога, – улыбается Екатерина Фейзуллаева. И достает из-под рабочего стола черные сапожки. Сидеть в засаде, поджидая посетителей стихийной свалки, собирать со школьниками мусор с берега Волги, кормить белочек-новоселов в Волжском парке после дождя – работу Екатерины, главного специалиста экологического отдела администрации, сложно назвать кабинетной и скучной. Ее сапоги редко стоят без дела.

— Ярославские коллеги называют нас «настоящими экологами». Потому что мы в поле работаем, а не только бумагами занимаемся, – комментирует Екатерина.

Полевая работа экологов – такая нужная, но подчас изматывающая и даже опасная. Однажды Екатерине прилетела порция отборного мата, а полицейскому, сопровождающему эколога, – кулак в лицо. Жительница Рыбинска, как потом выяснилось, главный бухгалтер крупной фирмы, так защищала свое право выбрасывать мусор не в контейнер, а куда ей нравится – на землю.

Стихийные свалки – настоящий бич Рыбинска, неистребимые пятна на лице любимого города. У нас их 24. Каждую весну, затрачивая немало бюджетных денег, мусор убирают бульдозером и вручную. Но за год они вырастают вновь.

Свалки порождает частный сектор, где домовладельцы цепко держатся за свое право не заключать договор на вывоз мусора. К слову, те, кто заключает договоры, платит 50 рублей в месяц. Невелика плата за чистый Рыбинск.

Экологи постоянно контактируют с жителями. Но дело практически невозможно сдвинуть с мертвой точки. Люди буксуют абсолютно на каждом этапе. Собраться вместе – «некогда», заключить договор – «ну нет, это же бумаги подписывать», решить, где будет стоять контейнер – «подальше от моего дома». Каждый вопрос вызывает бурные споры. Им привычно, комфортно носить мусор на «намоленное» место. А в результате – помойка растет, отравляя почву, ужасая внешним видом.

— Домовладельцы уверяют нас – мусор они не производят. Просто уникальная форма безотходного существования. И при тебе бросают на землю пивную бутылку или пачку из-под сигарет. Общая территория – значит, ничья, – рассуждает Анастасия Осокина, коллега Екатерины Фейзуллаевой. – Больше всего свалок в Запахомовском районе. Уникальная по своему безобразию сложилась ситуация в Осташевском переулке – четыре года назад оттуда вывезли несколько сот кубометров мусора. Для сравнения: 600 кубометров вывозим ежегодно со всех 24 стихийных свалок города. Как можно так жить?

Новый человек

Выходов здесь два, говорят экологи. Первый даст быстрый результат. Новый региональный оператор, которого в области ждут уже три года, обяжет каждого домовладельца платить за мусор. По принципу «живешь – плати». Второй способ растянутый во времени, но результат дает стопроцентный: воспитать человека с новым мышлением. Педагоги и экологи здесь работают в тесной связке.

— Чистота начинается с мелочей. В школах и детсадах рыбинцы собирают пластиковые крышки и батарейки. Несут из дома макулатуру. Все это приучает детей к раздельному сбору мусора. По сути, мы воспитываем нового человека, – говорит Оксана Логинова.

Известно, что бумага составляет четверть отходов на любом полигоне. В прошлом году Рыбинск сдал 130 тонн макулатуры. Сколько мусора не попало на полигон в Аксеново! Пять лет в городе стоят двадцать экобоксов для ртутных ламп и градусников. За год рыбинцы собрали 20 тысяч вредных ламп – это самый высокий результат в Ярославской области. Есть повод для гордости!

В 2019 году Рыбинск ждет строительство мусоросортировочного комплекса. Это значит, вторую жизнь получат тонны нашего мусора. Пластик, бумагу, стекло переработают и подготовят для дальнейшего использования. Из пластиковых бутылок, например, выйдет синтетическое волокно для утепления одежды или набивки детских игрушек. А из старой одежды получатся хозяйственные салфетки.

Цивилизованное отношение к отходам, рациональное использование природных ресурсов – все это постепенно приходит в Рыбинск. И кто, если не мы, в этом заинтересованы?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме