новости 7 июня 2018

В Ягутке строят котельную

В разгар подготовки к очередному отопительному сезону на улице Пароходной в  микрорайоне Ягутка началось строительство современной блочно-модульной автоматизированной котельной. Жители шести многоквартирных домов по улицам Пилоставная и Гвоздильная вздохнули с облегчением – наконец-то в морозы в их квартирах будет  тепло.

котельная в ягутке

В последние годы наступления зимы жители многоквартирных домов Ягутки ждали с беспокойством – с приходом холодов в их квартирах столбик термометра неуклонно полз вниз. Попросту говоря, люди замерзали. Дело в том, что их жилье отапливалось котельной расположенного рядом хлебозавода, мощностей которой не хватало для обеспечения качественной услуги.

Эта проблема неоднократно обсуждалась в администрации Рыбинска, на заседаниях муниципального совета депутатов.

— Еще в 2014 году было принято решение отказаться от услуг ведомственной котельной, оборудованной устаревшими котлами, запущенными в эксплуатацию в конце 80-х годов прошлого века, — говорит заместитель генерального директора по развитию и инвестициям рыбинского МУП «Теплоэнерго» Максим Седов

Отказаться от услуг ведомственной котельной хотели и из-за разногласий по поводу объема и оплаты поставленного тепла. Выход из ситуации виделся только один – строить муниципальную котельную.

Очевидное решение, о котором говорили много лет подряд, воплотилось в жизнь только сейчас. В апреле на улице Пароходной началось строительство блочно-модульной котельной мощностью 2,5 мегаватт, которая будет полностью обеспечивать жителей многоквартирных домов Ягутки горячей водой и теплом.

— Объект строится в рамках инвестиционной программы МУП «Теплоэнерго». Средства на эти цели были учтены в инвестнадбавке к тарифу на 2018 год. От новой котельной будут запитаны пять жилых домов и общежитие, — рассказывает Максим Седов.

Сейчас строительный участок огорожен забором, вскоре здесь установят блочно-модульную конструкцию.

— Все коммуникации котельной подрядная организация ООО «Гефест» смонтирует до конца июля, после чего начнутся пуско-наладочные работы. К началу отопительного сезона все должно быть полностью готово, — продолжает замдиректора. – Новая котельная будет автоматизированной, специалисты для ее обслуживания не потребуются. Основные параметры работы будут выведены на пульт диспетчерской МУП «Теплоэнерго». Сюда же станут поступать сигналы о возможных нештатных ситуациях. Надеюсь, они будут нечастыми, потому что требования, заявленные к техническому оборудованию котельной, очень жесткие.

Вариант строительства новой котельной оказался самым оптимальным и с точки зрения экономии. Затраты на работу и оснастку объекта составили чуть более 20 миллионов рублей. Аренда и модернизация существующей ведомственной котельной обошлись бы Рыбинску в конечном счете дороже.

В ходе строительных работ специалисты подрядной организации не только благоустроят территорию возле нового объекта, но и заменят тепловые коммуникации, ведущие к жилым домам. Проектом предусмотрена прокладка современных пластиковых труб с системой контроля протечек. Информация о проблемах сразу будет поступать на пульт диспетчера предприятия

После ввода котельной в эксплуатацию в Рыбинске будет две автоматизированные котельные, не требующие присутствия специалистов. Первая обогревает квартиры жителей дома № 3 по улице Элеватор.

котельная в ягутке

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме