Диван, телевизор и сплетни на лавочке. Это не для них. Помогать – другое дело! Ряды волонтеров Рыбинска все чаще пополняют пенсионеры.

C-GHqL4WfWEТатьяне Сомковой шестьдесят лет, и она волонтер. В таком возрасте многие снижают скорость жизни, оседают в удобных креслах и на дачах. Но не Татьяна. Учитель начальных классов с 30-летним стажем, три года назад она пополнила ряды «серебряных» волонтеров – так называют пенсионеров-добровольцев. Танцевальные флешмобы, игры и мастер-классы для детей-инвалидов, участие в фото-проектах – Сомкова за любую движуху.

utm_NOylG28- Волонтерством я занималась в молодости. Только тогда это называлось комсомолом, – улыбается Татьяна. – Нас воспитывали людьми неравнодушными, ответственными за мир вокруг. Мы привыкли отдавать тепло, силы. Это была отличная школа взросления.

Сегодня волонтерство опять входит в моду. В школах, как и сорок лет назад, снова собирают макулатуру. Студенты помогают старикам подклеить обои, прополоть сорняки. Редкое спортивное и культурное мероприятие Рыбинска обходится без помощников: сотни молодых ребят работают на Дне города, полумарафоне «Великий Хлебный путь», Деминском лыжном марафоне. Труд добровольцев поощряется государством, а волонтерские книжки с отметками о добрых делах дают преференции при приеме на работу.

«Серебряные» волонтеры отличаются от юных коллег. Огромный жизненный и профессиональный опыт позволяет им организовать, придумать, наладить, а не только быть исполнителем на подхвате. Сомкова привлекает к волонтерству своих бывших учеников – так ряды рыбинцев, с детства совершающих добрые дела, растут.

Богатый педагогический багаж сделал Татьяну незаменимой в рыбинском волонтерском движении. Она не состоит ни в одной волонтерской организации или фонде, но сотрудничает со всеми. Благотворительный фонд «Во благо», рыбинские реконструкторы и епархия, общественная организация инвалидов «Лицом к миру» – все они не раз обращались к ней за помощью.

- Я никому не отказываю. Как говорит молодежь, я за любую движуху. Сделать елочку из бумажных ладошек с детьми-инвалидами? Фотографироваться в образе буфетчицы в Музее советской эпохи? Танцевать 9 Мая Рио-Риту или петь песни Победы в парке? Я очень легкая на подъем!

Фишка Татьяны – это флешмобы. Танцами теперь сопровождается каждая благотворительная акция «Белый цветок» – и это с подачи Сомковой.

- Танины флешмобы — настоящая находка для нас, – говорит Ольга Манькова, сотрудник Рыбинской епархии. – Акция «Белый цветок» – это сбор денег на лечение тяжелобольных рыбинцев. Но толковать о милосердии с людьми, которые не готовы помогать другим, очень трудно. И мы начинаем с интерактива. Флешмоб – это тот крючок, который цепляет человека из толпы, приводит его к нам. Татьяна как опытный педагог оказала нам неоценимую услугу.

A8Mt5MK2l_4Набираться опыта Сомкова ездила на тульский форум волонтеров «Твой мир». Со всей России туда съезжаются инвалиды и добровольцы, делятся наработками, отдыхают, набираются сил. Татьяна вернулась оттуда окрыленная, а потом чуть не заплакала. В Рыбинске даже близко нет ничего подобного. Пока что к рыбинцам на костылях и в колясках, а тем более к горожанам с ментальными проблемами относятся без должного внимания, а зачастую и как к людям второго сорта.

- В Туле я впервые так близко столкнулась с людьми с особенностями здоровья. Дети с глухотой, аутизмом, ДЦП – в них так много потенциала! Просто нужно остановиться и рассмотреть его. Мы старались вселить в таких детей веру в себя, свои силы, – рассказывает Татьяна.

Она уверена: упирать в то, чего не могут эти дети, – порочная тактика. Надо искать их сильные стороны. «Я могу!» – так гласили таблички, которые дети поднимали, играя с волонтером. «Я могу зайти в воду по пояс!», «Я могу сидеть!», «Я могу есть сам!». Для кого-то – ерунда, для человека с ОВЗ – огромное достижение. И мы должны уважать это.

Так, вселяя в других уверенность, делясь своим теплом, волонтер несет в мир свет и любовь. Меж тем уже десять лет Татьяна сама борется с тяжелым недугом.

- Это мотивирует меня жить на полную катушку, – говорит она. – Да, я тороплюсь жить, спешу делать добрые дела. И, по-моему, неплохо получается. А когда мне говорят: «Ты наш «серебряный» волонтер!», я отвечаю: «Золотой!».n9ItYxKGQjI

 Юлия Галанцева

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.08.2014 Программа праздника День города (0)
    Площадь СК «Полёт» 14.00 – 15.00 Официальная церемония открытия Дня города «Город в культуре, культура в людях» Награждение жителей города Рыбинска 15.00 – 15.40 Показательные […]
  • 22.05.2013 В лучших традициях итальянского дизайна (0)
    На рынке Рыбинска появилась бескаркасная мебель от ведущего производителя России и Европы. О том, что это такое и какие преимущества имеют кресла- груши и диваны-мешки в сравнении с […]
  • 05.06.2013 Город зеленого цвета (0)
    2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Своя рубашка всегда ближе к телу, и рыбинцев прежде всего интересует экологическая обстановка в родном городе. У нас есть как поводы для […]
  • 21.08.2013 ПУЗЫРЁВО ПОЛЕ — новый микрорайон Рыбинска (0)
    Первый шаг по строительству нового жилого микрорайона Рыбинска сделан - разработан эскизный проект планировки Пузырёва поля. По словам директора департамента архитектуры и […]
  • 27.02.2014 Книги, которые должны появиться в каждой семье (0)
    21 февраля в Ярославле в малом зале КЗЦ «Миллениум» состоялась презентация научно-популярной книжной серии «Библиотека ярославской семьи». Гостям презентации были представлены не только […]