Что могут сделать для Рыбинска члены общественного совета по культуре?

советВ Рыбинске создан совет по культуре. В его состав вошли представители различных сфер культурной и творческой жизни города. Их ждет сложная, но интересная работа – эксперты будут обсуждать новые мероприятия, предложат свое видение традиционных городских праздников, чтобы творческая жизнь стала интереснее и насыщеннее.

Первое заседание совета уже состоялось. Участники не только обменялись мнениями о развитии рыбинской культуры, но и внесли ряд предложений. Среди них – необходимость сценической площадки и инструментов для выступлений воспитанников музыкальных школ, оборудование зала с хорошей акустикой для проведения хоровых концертов с живым звуком, организация достойного выставочного зала для художников.

Представители различных сфер культурной и творческой жизни города говорили о том, что им близко по духу. Так, рыбинские художники поддержали идею оформить городские парки и скверы скульптурными работами учащихся детской художественной школы. Краеведы предложили вспомнить об идее установки в городе памятника Аркадию Райкину, организовать летний кинозал рядом с домом, где он жил в Рыбинске.

- Естественно, что на первом заседании совета по культуре каждый говорил о своих проблемах, – рассказывает о своих впечатлениях участник совета,  председатель рыбинского киноклуба «Современник» Борис Крейн. – Все проекты невозможно реализовать одновременно, поэтому важно расставить приоритеты. Основная проблема в том, что если на культуру не будут выделять достаточно денег, то проекты так и останутся нереализованными. Любое начинание требует финансирования, в противном случае подобные обсуждения имеют мало смысла.

крейнУ Бориса Крейна есть четкие представления, что необходимо для развития его собственного детища – киноклуба «Современник». В первую очередь – современный кинозал, оборудованный цифровой аппаратурой. В городе есть такие объекты, и совсем скоро в их полку прибудет – откроется пятизальный кинотеатр в ТЦ «Виконда», но для киноклуба остается открытым вопрос их оплаты. Сейчас за аренду кинозалов в ОКЦ «Современник» платит от 3 до 5 тысяч рублей. Деньги вроде бы небольшие, но с учетом прочих затрат сумма получается немаленькая. В гостях у киноклуба регулярно бывают знаменитые российские режиссеры, актеры, кинокритики, которых нужно принять, разместить в гостинице, накормить.

- Было бы замечательно, если бы администрация Рыбинска помогла обеспечить приезд наших гостей, — продолжает Борис Крейн. Он вспоминает, что еще несколько лет назад муниципалитет оказывал финансовую поддержу социально-ориентированным общественным организациям, в том числе и «Современнику». Сейчас практически по всем статьям расходов приходится платить из собственного кармана.

В череде культурных перспектив, над которыми, по мнению Бориса Крейна, необходимо работать вместе, особое место занимает создание экспозиции, посвященной художнику-авангардисту Борису Дмитриеву, проведшему свое детство и юность в Рыбинске. Он был одним из самых дорогих и престижных портретистов начала XX века, писал портреты Скрябина, Шаляпина, Рериха, Горького, жанровые сцены Рыбинска, Парижа, Нью-Йорка.

Дом, в котором в свое время жил прославленный художник, располагается на Волжской набережной. Много лет здесь находился центральный офис «Сбербанка». Вопрос о создании мемориального кабинета нужно решать с нынешним владельцем старинного здания.

кузнецов- Мы очень разрозненны, – говорит еще один участник совета по культуре, создатель мультимедийной усадьбы «Этно-Кузня» Митя Кузнецов. – Сейчас каждый занимается своим делом в выбранном направлении, но до широкой общественности многие культурные события не доводятся. Идей достаточно, и талантливые люди пока еще есть, но я живу с ощущением, что они – сами по себе, а департамент, который должен консолидировать их потенциал, предоставлять административные ресурсы для их развития и реализации в городской среде, – сам по себе. От этого страдает культура Рыбинска в целом. Недооцененные, непризнанные и обделенные вниманием со стороны города, многие талантливые рыбинцы покинули город и продолжают покидать его и сегодня. С этим нужно что-то делать. Незамедлительно, ведь культура в первую очередь – это люди.

По мнению фолк-музыканта, рациональное зерно в создании совета, несомненно, есть:

- Это возможность для представителей разных срезов культуры быть напрямую услышанными руководством города, минуя многоступенчатый административный «фильтр». А для руководства города – это возможность увидеть реальных людей, энтузиастов, которые по-настоящему формируют городскую среду, находясь ежедневно на поле боя, и сами являются носителями культуры.

GonulevaДля заместителя директора ДК «Вымпел» Марии Гонулевой работа в совете по культуре – это возможность почерпнуть что-то новое для своей профессиональной деятельности.

- Главное, чтобы был конструктив. Если люди не отсеются, будут готовы обсуждать актуальные вопросы, предлагать новые идеи, то культурная жизнь города заиграет новыми красками, – уверена она.

В ближайшее время участники совета обсудят программу предстоящего Дня города, и для руководителя учреждения культуры, готовящего праздничные мероприятия, это актуальный вопрос.

- Грустно слышать и читать нелестные отзывы горожан на те или иные общегородские культурные мероприятия. Подготовка к ним занимает много времени, моральных сил, и в конечном итоге хочется, чтобы люди были довольны. Но конструктивная критика, конечно, должна быть, – рассказывает Мария. – Сейчас работники культуры подготовили концепцию очередного дня рождения Рыбинска, которую в скором времени обсудят члены совета. Думаю, неплохо будет, если коллеги посмотрят на программу свежим взглядом, внесут свои предложения. Для меня совет – это новый источник культурных и творческих идей. Традиционно работники культуры черпают их из интернета, деловых поездок, перенимают опыт коллег. В этом плане совет по культуре перспективен, здесь собрались люди неравнодушные, повидавшие мир, и их мнение будет ценным.

Александра Белова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.01.2011 По дороге в город будущего (0)
    Постоянно в СМИ, да и просто на улицах, в общественном транспорте, магазинах говорят о том, будто Рыбинск встрепенулся. Приводят в порядок фасады, открываются детские сады, впервые […]
  • 22.05.2013 Что увидела во сне императрица? (0)
    18 мая на Рыбинский музей-заповедник вновь опустилась ночь, которую все так ждали. Традиционная «Ночь музеев». По залам и экспозициям в кружевных кринолинах и  камзолах летали сны. […]
  • 21.08.2013 Программа праздника День города (0)
    ПЛОЩАДЬ СК «ПОЛЁТ» 14.00 - 15.00 Официальная церемония открытия Дня города «Рыбинск - наш город на Волге». Награждение жителей города Рыбинска. 15.00 - 15.40 - показательные […]
  • 05.06.2013 Джаз со звездами (0)
    Музыкальное лакомство. Так можно назвать концерт, который предложили рыбинскому зрителю на прошедшей неделе. В большом зале ОКЦ звучал джаз во всех его проявлениях от классики до обработки […]
  • 24.07.2013 Ярослав Бородин: «Мечтаю внести вклад в развитие русской скульптуры» (0)
    25 июля у нас появится свой Нобель. Памятник русскому шведу вырастет в самом центре города, на бульваре, названном в его честь. Работы по установке монумента - в самом разгаре. Во вторник […]