новости 14 июня 2018

Капель посреди лета

Жители верхних этажей дома № 44 по проспекту Революции прогноз погоды узнают с особым трепетом. Если обещают дождь, они дружно достают тазики и тряпки.
Все потому, что стоит выпасть осадкам, вода с крыши потоками льется на потолки в подъездах и квартирах.

Пр. революции 44— Из тазика слишком брызжет, поэтому я подвязала к люстре пластиковую бутылку и даже не убираю ее, — показывая на светильник в большой комнате, говорит жительница квартиры № 45 Альбина Шостик.

Свищ на потолке образовался как раз над лампой. Вода стекает в сосуд прямо по проводам. Слой некогда белоснежной водоэмульсионной краски вспучился, разбух и пожелтел, а местами и вовсе отвалился. Временами люстра искрит, заставляя изрядно понервничать жильцов.

— Как сыро, так у нас светопредставление, поэтому лишний раз свет боимся включить, вдруг полыхнет! — продолжает Альбина. – От влаги отклеились обои, появляются плесень и неприятный запах. Но ремонт мы сделать не можем, потому что все повторяется вновь. В подъезде какие потолки – жуть! И все ведь попадает прямиком в электрощит и до третьего этажа. Да кого не спросите, в каждой квартире на пятых этажах есть мокрая проблема. А у нас восемь подъездов.

В таких условиях соседи живут уже пять лет. Сколько претензий и жалоб написано в управляющую компанию «Запад», на обслуживании которой находится пятиэтажка – не счесть. Но УК ремонтировать кровлю не спешит и отмахивается от жителей, как от назойливых мух.

— Пришел к нам один из представителей УК и на наши претензии ответил: «Жалуйтесь куда хотите, хоть президенту».

Прошлым летом у Альбины Шостик побывала жилищная комиссия, которая обязала УК «Запад» компенсировать ремонт потолка в комнате. Альбина – сама по профессии маляр-штукатур – тщательно закрасила все потеки, но «косметика» продержалась недолго. Уже в декабре с потолка вновь закапало. Толку от этой маскировки ноль, если причина «капели» так и не устранена.

— Мы уверены, что дело в ливневках, они либо повреждены, либо забиты чем-то, — говорит Шостик. – Потому что вода течет не сразу после дождя, а спустя время, видимо, когда накопится. Причем, течи стали появляться, как только отремонтировали межпанельные швы. Зачем их было трогать, ведь никто не жаловался на их состояние?!

Капремонта крыши здесь не было более тридцати лет, хлипкие заплатки не в счет. То, что кровлю необходимо ремонтировать, в УК «Запад» прекрасно знают. Бездействие свое объясняют тем, что деньги, накопленные собственниками на специальном счете, не снять без участия старшего по дому. А его-то как раз и нет.

Устав от равнодушия коммунальщиков, самые активные жильцы намерены взять инициативу в свои руки и сейчас решают, на кого возложить статус ответственного.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, Альбина намерена жаловаться в вышестоящие инстанции. До президента она дойдет вряд ли, а вот до прокуратуры – очень даже. Как показывает практика, это значительно ус-коряет решение проблемы.

Революции 44Надежда Осьминина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме