Мнение 15 июня 2018

Каждый имеет право жить

«Рыбинские известия» спросили у дефектолога Марии Куракиной, как понять, что перед вами человек с аутизмом, и чем ему помочь. И получили ответ – ничем…

аутизм

27 мая в Москве сотрудники полиции грубо задержали молодого человека с аутизмом. Полицию вызвали прохожие, которых возмутили «громкие крики» инвалида. В отделении москвича три часа держали в наручниках и, по словам матери, душили футболкой.

Молодому человеку из Москвы в вину вменяли громкие крики – не агрессию в чью-то сторону, не нападение, а именно крики. Меж тем маленькие и взрослые аутисты очень часто издают различные звуки: жужжанием, пением, мычанием они успокаивают себя, пытаясь уменьшить стресс.

— Вы сидите в автобусе, а рядом сильно раскачивается человек. Он зажал уши от шума, или громко хохочет, или повторяет одну фразу. Все это признаки человека с РАС – расстройствами аутистического спектра. Подобными стереотипными движениями и звуками он пытается успокоиться. Еще раз: рядом с вами – человек в глубоком стрессе, он не опасен, ему просто плохо. Не усугубляйте его состояние криками: «А ну прекрати!», — говорит Мария.

Прикосновения чужого человека, прямой взгляд в глаза – все это лишь усилит стресс человека с аутизмом. Не время проявлять сердобольность, трясти попутчика за плечо, предлагать помощь. Оставьте его в покое, он справится и успокоится.

Рыбинские родители детей-аутистов – а детей с таким диагнозом воспитывают по крайней мере в 25 семьях города – очень обеспокоены московским случаем. У каждой семьи есть пяток историй, когда расшумевшемуся ребенку делали замечания, а то и вовсе выгоняли из транспорта. Давайте запомним – эти люди не опасны! А шуметь в общественном месте может каждый. И любой из нас – больной и здоровый – имеет право находиться в общественном месте.

— Тимофей в автобус без леденца не заходит. Если не будет конфеты – он будет звучать. Я не хочу ловить недовольные взгляды пассажиров. Конечно, нашему обществу не хватает здорового безразличия. Такого, когда вместе существуют разные люди. И это никого не бесит, — говорит Анна Григорьева, мама мальчика с аутизмом.

Нетерпимость – вот что приходит на ум, когда читаешь истории, подобные московской. Жить тихо, ходить строем, не отсвечивать, в транспорте не петь, стулом в кафе не грохать. Ходи на цыпочках – у папеньки диссертация, у маменьки мигрень. Даже дети без РАС – обычные шумные дети – часто раздражают людей. Что уж говорить об «этих», «ненормальных» – такими эпитетами награждают недалекие соотечественники ментальных инвалидов и, в частности, людей с РАС.

Меж тем чем чаще дети с аутизмом появляются в обществе, тем быстрее они адаптируются. Людям с РАС нужно учиться, как вести себя в общественных местах и справляться со стрессом. И, возможно, именно поездка, где вам так закладывало уши от пения, послужит тренировкой. И в следующий раз аутист справится с волнением и будет вести себя тише. Чуть больше терпения – и все будет хорошо.

Юлия Галанцева

 

Что делать, если человек рядом ведет себя странно

· Подышать и успокоиться. Если на вас не нападают, все в порядке – человек просто на своей волне.
· Отстраниться и соблюдать дистанцию.
· Наблюдать. Искать взглядом близких человека с РАС. Они знают, как его успокоить.
· Не кричать, не лезть с помощью, не трогать человека руками – даже из благих побуждений.
· Рядом никого? Спокойно, используя минимум слов, спросите, нужна ли помощь. Часто у людей с РАС на одежде нашит адрес или телефон родителей, куратора.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме