новости 19 июня 2018

Немцы в Рыбинске

Так случилось, что немецкие студенты приехали в Рыбинск одни. Десант из Московского архитектурного института не высадился на рыбинской земле по причинам, связанным с организацией визита. Будущие зодчие собирались обсудить не только уже созданные проекты восстановления и развития районов нашего города, но самое главное – Петровский парк.

Однако в Рыбинск прибыли только немцы. Семь студентов Берлинского университета прикладных наук имени Гумбольдта и профессор Йенс Киклер.

немцы йенс киклер

Йенс – технарь. Он занимается энергосбережением. Студенты – будущие строители и специалисты в охране природы.

— Но здесь мы по другим причинам, — рассказывает профессор. Он хорошо говорит по-русски, в Рыбинске – не первый раз, студентов привез из своихпрактических соображений. – Во-первых, мы хотели помочь российским в создании проектов восстановления Петровского парка и усадьбы. Но самое главное, пожалуй, я хочу, чтобы мои ученики увидели Россию. Не только Москву, а настоящую русскую провинцию.

В сферу профессиональных интересов Йенса Киклера входит изучение вопросов экономии энергии. Почему энергосберегающие проекты, эффективные в Германии, в России не работают? Что сделать для активного внедрения в нашей стране экономных технологий?

— Мы с моими студентами сравнивали немецкое и российское законодательство в области энергосбережения, — рассказывает Йенс. – Законы у нас похожие. Но если в Германии ресурс экономии практически исчерпан, то у России еще все впереди.

Профессор убежден, что физика не знает границ, политические отношения стран никак не могут повлиять на экологию, климат, природу.

— Мы не можем сказать угарному газу – ты туда не ходи, там государственная граница, — на полном серьезе шутит немец. – Поэтому мы заинтересованы в повсеместном распространении современных принципов энергетической эффективности. И если в Германии у нас перспектива повысить показатели энергосбережения, образно говоря, еще на несколько сантиметров, то у вас в этом направлении метры и километры.

Но в Петровском парке в Рыбинске беречь энергию не для кого. Сначала надо решить, как сохранить исторические ценности – остатки усадьбы Михалковых и липы, сосны, голубые ели, клены, каштаны, кипарисы, посаженные в начале 20 века.

— Самое малое, что мы можем сделать, это привлечь внимание к территории, — говорит Йенс Киклер. – Мы фотографируем территорию парка и размещаем снимки в интернете. Может быть, будущий владелец этой исторической территории найдется вдалеке от Рыбинска. Если кто-то заинтересуется парком, он сможет на него посмотреть, оценить размеры инвестиций. А когда русские студенты МАРХИ предложат проекты реставрации, восстановление имения Михалковых может стать небезнадежным.

немцы в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме