новости 21 июня 2018

Проект «Затопленные святыни Мологского края» получил премию

Проект «Затопленные святыни Мологского края» получил всероссийскую премию «Хранители наследия».

молога дайвинг

Проект ставит целью изучение затопленных семьдесят лет назад при создании Рыбинского водохранилища сел и деревень. Работы ведутся в Брейтовском районе при поддержке Русского географического общества. В организации погружений дайверов зимой 2018 года принимали участие общественные и спортивные организации Рыбинска — ассоциация спортивно-боевых клубов имени Федора Ушакова, компании AKVILON Sport, AMAXTUR, WINDSERF76.ru. Помощь оказали администрации Рыбинска и Рыбинского района, главное управление МЧС по Ярославской области. В подледных погружениях принимал участие глава Рыбинска Денис Добряков.

В результате погружений были обнаружены подводные развалины Югской Дорофеевой пустыни, винный погреб усадьбы Мусиных-Пушкиных и фрагмент кованой ограды.

«Видно, что монастырь взрывали, использовалась техника перед затоплением. Это некрасиво, конечно. Другого пути уже нет, как память восстановить, сделать ее более понятной для потомков, для молодых людей. Все это оцифровать, сделать интерактивный музей, чтобы люди могли в сети посещать эти святые места, которые, к сожалению, физически не восстановить, но в памяти оставить», — рассказал об увиденном Денис Добряков сразу после погружения.

молога дайвинг

По итогам 2017 года, когда была исследована затопленная усадьба Иловна, ранее принадлежавшая Мусиным-Пушкиным, работа дайверов и исследователей вошла в тройку лучших проектов национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект продвижения и развития территорий». Кроме того, проект стал победителем премии в области развития общественных связей «RuPoR» в секции «Туризм».

Дальнейшее развитие проекта его инициаторы видят в нескольких направлениях.

Продолжение изучения затопленных территорий, при этом не только в формате зимних экспедиций. Будет продолжена работа в архивах, поиск старинных документов, фотографий, в том числе из семейных альбомов. «Наши друзья, знакомые, даже просто случайные свидетели постоянно вспоминают о фотографиях затопленных территорий, зданий, объектов, своих родственников, на них изображенных. Так, приехавший в этот раз на лед протоиерей Василий Денисов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы села Балобаново, что стоит неподалеку от затопленной пустыни, рассказывал, что у него долго хранилась фотография, на которой был запечатлен момент взрыва одного из храмов Югской Дорофеевой пустыни. Каждая такая фотография — это еще она страница нашей истории», — рассказывает Андрей Тутариков, директор ассоциации «Прощеный ручей», еще одного участника проекта.

Развитие исторического дайвинга — перспективного направления туризма в Ярославской области. «Каждое погружение — это живое прикосновение к истории. Рыбинское море сейчас — это огромный музей, у нас есть возможность  прикоснуться к живой истории, которой, как в случае с Югской Дорофеевой пустынью, четыреста лет, и которой уже семьдесят лет как не существует», — поясняет Константин Богданов. «История Рыбинского водохранилища — это, действительно, тема, привлекающая туристов. Проект развития исторического дайвинга важен и как память, и как туризм, но туризм — особый. Этот туризм — непростой. Много чего нужно уметь таким туристам, иметь необходимые навыки, оборудование, экипировку», — добавляет глава Рыбинска Денис Добряков.

Создание виртуального и реального музеев затопленных территорий. Технологии 3d-моделирования уже позволяют сравнить то, что было построено когда-то, и то, что сохранилось сейчас. А найденные даже незначительные, на первый взгляд, находки позволяют выстраивать интересные исторические линии. «На месте затопленной усадьбы Борисоглеб мы нашли донышки старинных бутылок, а на них дореволюционное клеймо: «И. Соболев в Ярославле». Показали их Андрею Данилову из Ярославского государственного университета и получили интересное развитие темы: «Ярославский купеческий род Соболевых был крупнейшим торговцем иностранными и российскими винами не только в Ярославской губернии, но и в России в целом». И так — в любой детали, которая сейчас находится на дне Рыбинского моря». Из осколков предметов, по сути, из руин нам удается воссоздавать прошлое, обращать на него внимание. Это и есть наш  посильный вклад в изучение истории нашей страны. Даже найденный на дне моря осколок бутылки со старинным клеймом может рассказать немало интересного об истории этой территории», — продолжает тему Дмитрий Радченко.

Экологические работы. Каждое погружение на дно Рыбинского моря дает, к сожалению, не только исторические находки, но и подтверждения экологических угроз. Брошенные рыболовные сети, огромное количество мусора — от бытового хлама до старых плавательных средств и техники. «В очередной раз нашел на дне клубок брошенной и уже заросшей ракушками рыболовной сетки, такие «находки» есть везде — и у усадьбы Иловна, и у усадьбы Борисоглеб, и вот здесь — у Югской Дорофеевой пустыни. Увидел на дне бутылку, вот, думаю, историческая находка. Присмотрелся — бутылка из-под водки, выпущенной совсем недавно. Чуть в стороне — коньячная бутылка», — рассказывает Алексей Иванов, член Разведывательно-Водолазной Команды.

Участники проекта «Затопленные святыни Мологского края» убеждены, что их инициативу можно использовать при решении экологических задач. Экологический мониторинг, создание экологической карты Рыбинского водохранилища, мероприятия по очистке береговой линии и дна Рыбинского водохранилища, образовательные и просветительские экологические проекты — все это может быть реализовано при развитии исторического дайвинга на Рыбинском море.

молога дайвингИз подводных фото экспедиции 2018 года

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме