Свой очередной день рождения Рыбинск отметит в начале августа

Люди творчества и искусства готовы поделиться идеями и помочь сделать праздник по-настоящему запоминающимся. Самые интересные предложения обсудили участники совета по культуре в администрации Рыбинска.

DSC_0880День города по-рыбински – это не просто череда праздничных мероприятий, дополненная хлебосольной ярмаркой. Каждый раз праздник посвящается какой-то теме. В этом году многие его события будут связаны с федеральным проектом «Десятилетие детства». Организаторы праздника хотят сделать день рождения Рыбинска семейным, чтобы детям было интересно на всех мероприятиях, а их родители гуляли вместе с ними с утра и до вечера.

Идеи, которые перечислила начальник управления культуры Марина Воронина, – это детский гастрономический фестиваль «Вкусняшка», Аллея детства, где пройдет презентация музыкальных школ, художественной школы, творческих коллективов для юных талантов.

Среди новых праздничных фишек, которые будут интересны всем вне зависимости от возраста, – историческая реконструкция на железнодорожном вокзале. В праздничный день в Рыбинск проездом через Москву и Ярославль прибудет ретро-поезд и привезет около 200 туристов. Для гостей праздника под сводами рыбинского вокзала оживут сценки из жизни нашего города в XX веке, романтическую нотку внесет фрагмент фильма «Безымянная звезда», действие которого разворачивается на полустанке.

Исторический колорит происходящего подчеркнет концерт оркестра имени Аркадия Шацкого.

Музыкальный лейтмотив Дня города продолжит концерт участников телевизионного проекта «Голос» – заслуженной артистки России Нины Шацкой и солиста Московской оперетты Павла Иванова.

При этом предусмотрены и ставшие уже традиционными мероприятия. Любители бега смогут поучаствовать в рыбинском полумарафоне «Великий хлебный путь», а те, кто предпочитает силовые забавы, – впрячься в лямку и потянуть барку вдоль волжского берега на фестивале «Бурлаки вдоль Волги».

DSC_2669Несмотря на массу уже запланированных мероприятий, глава Рыбинска Денис Добряков предложил участникам совета по культуре рассказать о своих идеях. Мозговой штурм не прошел напрасно. Прозвучало предложение включить в карту праздника Петровский парк. К примеру, устроить здесь кинопоказ под открытым небом. Организовать это непросто – требуется оборудовать площадку, установить аппаратуру, организовать доставку зрителей. Участники совета сошлись во мнении, что идея вполне осуществима. Есть ответ и на главный вопрос – какое кино крутить? Руководитель студии детского и семейного телевидения «Там-Там» Максим Крюков предлагает показать зрителям подборку свежих короткометражек о городах нашей страны, документальные фильмы о Рыбинске.

Сама по себе идея проведения в Петровском парке праздников не нова. Рыбинский музыкант, коренной житель Заволжья Митя Кузнецов напомнил, что еще десять лет назад в заброшенном ныне уголке города проходили народные гуляния. Но сам фолк-музыкант намерен вновь вернуться к Красной площади и сделать ее центром музыки и развлечений.

- Хочется чего-то кондового, — говорит Кузнецов. В прошлом году он пригласил выступить на Красной площади московский клуб народного танца «Туда-Сюда». Его участники не только демонстрировали рыбинцам свое искусство, но и учили плясать кадриль и краковяк всех желающих.

В этом году Митя предлагает организовать на площади концерт и ярмарку, воссоздать облик старинного Рыбинска.

- Хотелось бы установить ярмарочный балаган по старинному образцу с каруселью, которую крутят вручную. Такие я видел во многих европейских странах, — рассказывает музыкант. Более того, он решил полностью отказаться от электрических установок усиления звука. Хорошей акустики он попытается достигнуть, расставив музыкантов по углам концертной площадки.

Идея участникам совета понравилась. При этом Дениса Добрякова интересовало будущее проекта: что останется на Красной площади после того, как музыканты завершат свое выступление? Пустовать она не должна, подчеркивает глава.

На выручку могут прийти рыбинские художники. Им предлагают устроить на праздничной площади пленэр – установить мольберты, делать наброски, писать окружающие виды и портреты рыбинцев.

Программа Дня города будет дорабатываться. Мероприятия на традиционных площадках – площади им. Дерунова, площади у Дворца спорта «Полет», Волжской набережной, Красной площади – могут меняться. При этом, по мнению участников культсовета, в дальнейшем необходимо расширить географию праздника, например, вспомнить, что в старину рыбинцы устраивали массовые гуляния на реке Черемухе.

Александра Белова

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.01.2011 По дороге в город будущего (0)
    Постоянно в СМИ, да и просто на улицах, в общественном транспорте, магазинах говорят о том, будто Рыбинск встрепенулся. Приводят в порядок фасады, открываются детские сады, впервые […]
  • 04.07.2014 Правильные «Пчёлки» (0)
    Рыбинские мультипликаторы одержали победу на XX Международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» в номинации «Мультипликационный фильм». При этом […]
  • 29.08.2014 Программа праздника День города (0)
    Площадь СК «Полёт» 14.00 – 15.00 Официальная церемония открытия Дня города «Город в культуре, культура в людях» Награждение жителей города Рыбинска 15.00 – 15.40 Показательные […]
  • 22.05.2013 В лучших традициях итальянского дизайна (0)
    На рынке Рыбинска появилась бескаркасная мебель от ведущего производителя России и Европы. О том, что это такое и какие преимущества имеют кресла- груши и диваны-мешки в сравнении с […]
  • 05.06.2013 Город зеленого цвета (0)
    2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Своя рубашка всегда ближе к телу, и рыбинцев прежде всего интересует экологическая обстановка в родном городе. У нас есть как поводы для […]