Темы 27 июня 2018

Золотой заплыв рыбинских спортсменов

В Анапе завершились всероссийские старты по плаванию на открытой воде. В копилке рыбинских спортсменов – 11 медалей. Как им это удалось? Рассказывает Анна Тулупова, тренер пловцов из Рыбинска.

пловцы3

Километр за километром плыть в открытом море: захлестывают волны, печет солнце, внизу пугает глубина с ее обитателями. А рядом соперники, и нет гарантии, что тебе не прилетит локтем в нос.

Кому-то соревнования по плаванию на открытой воде кажутся экстримом, а вот рыбинские пловцы не боятся ни ветра, ни волн. Несколько лет подряд они удерживают лидерские позиции в российском плавании на открытой воде и только расширяют ряды медалистов. Подрастают юниоры, тянутся за чемпионами.

— В Анапу на первенство России мы могли вывезти больше ребят, у нас много талантливых спортсменов. Но правила плавания на открытой воде запрещают слишком массовые заплывы — вид спорта контактный, море коварно, это просто опасно. Всего в Анапе Рыбинск представляли 11 человек, — рассказывает рыбинский тренер Анна Тулупова.

Повышают уровень наши девушки. Впервые Рыбинск взял российское золото и в женской гонке — Александра Гроздова обогнала соперниц на дистанции пять километров.

— Она победила с огромным отрывом, сделала великолепный финиш. Перед стартом Никита Хотько напутствовал ее: «Саш, давай ты станешь первой женщиной, которая от Рыбинска попадет в сборную!» И она выполнила наше пожелание. Своей победой Саша триумфально ворвалась в лидеры юношеской сборной России. Я ею очень горжусь! — говорит Тулупова.

В чем же секрет успеха рыбинской команды? Он и прост, и трудновыполним одновременно — очень много работы. Дважды в день ребята по два часа тренируются в рыбинском бассейне под руководством бригады из трех тренеров: Анны Тулуповой, Оксаны Семенычевой, Александра Комарова. И, конечно же, поддержка родных.

Александра Гроздова

Александра Гроздова

— Не каждый родитель готов к таким нагрузкам: ежедневно вставать в половине пятого утра, готовить плотный завтрак – пловцам нужно усиленное питание – и везти чадо в бассейн. Экипировка, дорога на сборы не бесплатны – родители постоянно вкладываются в победы и морально, и финансово, — рассказывает наставник. – Помогают нам и спонсоры, среди них – завод «Вымпел». Получается, наши победы – это коллективный труд.

К победе готовятся не только в бассейне: первую половину июня рыбинцы провели в Туапсе, оттачивая мастерство перед ответственными соревнованиями в Черном море. В Рыбинском водохранилище тренироваться не удается – слишком низкая температура воды.

В Анапе рыбинцы взяли 12 медалей – больше, чем число членов команды. Все юниоры с медалями вошли в состав юношеской сборной России. Теперь в ней пять рыбинских фамилий. Мы еще не раз услышим их: Александра Гроздова, Александр Степанов, Егор Вольф, Никита Хотько, Даниил Орлов. Все пятеро через две недели отправятся на Мальту бороться за победу в Средиземном море на европейских стартах.

Будут ли представлять рыбинцы Россию на первенстве мира, которое состоится в сентябре в Израиле?

— В Израиль поедут два лучших пловца от страны. И я очень надеюсь, что в их числе будут наши ребята. Я в них верю, — говорит Тулупова.

Отдельная история у самого старшего пловца рыбинской команды – Кирилла Беляева. С прошлого года 21-летний спортсмен вошел в состав взрослой сборной, он участвует во взрослых соревнованиях по плаванию на открытой воде. В Анапе на чемпионате России, который проводился наряду с первенством, Кирилл отлично выступил. В его копилке две бронзы – в заплыве на 10 км и в эстафете на 1250 км. И серебро в марафонском заплыве. В августе Беляеву предстоит участие в чемпионате Европы в Глазго.

— В прошлом году Кирилл дебютировал на чемпионате мира и в Универсиаде. Конкурировать со звездами мирового плавания, конечно, непросто. Пятое место Кирилла на Универсиаде считаю отличным результатом. В этом сезоне он продолжит работать, — говорит тренер.

Пожелаем нашим пловцам легкой воды!

Даниил Орлов и Кирилл Беляев

Даниил Орлов и Кирилл Беляев

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме