Темы 27 июня 2018

Золотой заплыв рыбинских спортсменов

Рыбинские пловцы взяли 11 медалей на всероссийских стартах по плаванию на открытой воде. Как им это удалось? Рассказывает тренер ребят Анна Тулупова.

пловцы3

Километр за километром плыть в открытом море: захлестывают волны, печет солнце, внизу пугает глубина с ее обитателями. А рядом соперники, и нет гарантии, что тебе не прилетит локтем в нос.

Кому-то соревнования по плаванию на открытой воде кажутся экстримом, а вот рыбинские пловцы не боятся ни ветра, ни волн. Несколько лет подряд они удерживают лидерские позиции в российском плавании на открытой воде и только расширяют ряды медалистов. Подрастают юниоры, тянутся за чемпионами.

— В Анапу на первенство России мы могли вывезти больше ребят, у нас много талантливых спортсменов. Но правила плавания на открытой воде запрещают слишком массовые заплывы — вид спорта контактный, море коварно, это просто опасно. Всего в Анапе Рыбинск представляли 11 человек, — рассказывает рыбинский тренер Анна Тулупова.

Повышают уровень наши девушки. Впервые Рыбинск взял российское золото и в женской гонке — Александра Гроздова обогнала соперниц на дистанции пять километров.

— Она победила с огромным отрывом, сделала великолепный финиш. Перед стартом Никита Хотько напутствовал ее: «Саш, давай ты станешь первой женщиной, которая от Рыбинска попадет в сборную!» И она выполнила наше пожелание. Своей победой Саша триумфально ворвалась в лидеры юношеской сборной России. Я ею очень горжусь! — говорит Тулупова.

В чем же секрет успеха рыбинской команды? Он и прост, и трудновыполним одновременно — очень много работы. Дважды в день ребята по два часа тренируются в рыбинском бассейне под руководством бригады из трех тренеров: Анны Тулуповой, Оксаны Семенычевой, Александра Комарова. И, конечно же, поддержка родных.

— Не каждый родитель готов к таким нагрузкам: ежедневно вставать в половине пятого утра, готовить плотный завтрак – пловцам нужно усиленное питание – и везти чадо в бассейн. Экипировка, дорога на сборы не бесплатны – родители постоянно вкладываются в победы и морально, и финансово, — рассказывает наставник. – Помогают нам и спонсоры, среди них – завод «Вымпел». Получается, наши победы – это коллективный труд.

К победе готовятся не только в бассейне: первую половину июня рыбинцы провели в Туапсе, оттачивая мастерство перед ответственными соревнованиями в Черном море. В Рыбинском водохранилище тренироваться не удается – слишком низкая температура воды.

В Анапе рыбинцы взяли 12 медалей – больше, чем число членов команды. Все юниоры с медалями вошли в состав юношеской сборной России. Теперь в ней пять рыбинских фамилий. Мы еще не раз услышим их: Александра Гроздова, Александр Степанов, Егор Вольф, Никита Хотько, Даниил Орлов. Все пятеро через две недели отправятся на Мальту бороться за победу в Средиземном море на европейских стартах.

Будут ли представлять рыбинцы Россию на первенстве мира, которое состоится в сентябре в Израиле?

— В Израиль поедут два лучших пловца от страны. И я очень надеюсь, что в их числе будут наши ребята. Я в них верю, — говорит Тулупова.

Отдельная история у самого старшего пловца рыбинской команды – Кирилла Беляева. С прошлого года 21-летний спортсмен вошел в состав взрослой сборной, он участвует во взрослых соревнованиях по плаванию на открытой воде. В Анапе на чемпионате России, который проводился наряду с первенством, Кирилл отлично выступил. В его копилке две бронзы – в заплыве на 10 км и в эстафете на 1250 км. И серебро в марафонском заплыве. В августе Беляеву предстоит участие в чемпионате Европы в Глазго.

— В прошлом году Кирилл дебютировал на чемпионате мира и в Универсиаде. Конкурировать со звездами мирового плавания, конечно, непросто. Пятое место Кирилла на Универсиаде считаю отличным результатом. В этом сезоне он продолжит работать, — говорит тренер.

Пожелаем нашим пловцам легкой воды!

Даниил Орлов и Кирилл Беляев

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме