новости 28 июня 2018

Карякинский парк: статус как помеха

Транзитные прогулки. Так называется вид использования Карякинского парка в Рыбинске, ограниченный статусом особо охраняемой природной территории.

Карякинский парк в Рыбинске

Маловероятно, что жители города готовы довольствоваться только этим. Межу тем ни благоустройство, ни установка лавочек или фонарей – все это невозможно без специальных разрешений, согласований и проектов.

Может быть, и по этой причине к парковой территории в Рыбинске долгие годы никто не подступался. Карякинский стал символом заброшенности, неухоженности и разорения, и о статусе природного памятника практически перестали вспоминать.

А недавно эксперты – историки, экологи, учены – обследовали и оценили состояние парка. Они изучили почву, растения и местную фауну.

— Многие деревья старые, больные, ослабленные. Более того, парку необходимо развитие, чтобы он стал элементом социально-культурной жизни центра Рыбинска, — рассказывает об экспертизу начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинска Оксана Логинова.

Наличие статуса охраняемой природной территории парку мешает. Такой вывод сделали не только специалисты. По инициативе жителей в Рыбинске состоялись публичные слушания.

—Я смотрю на то, что происходит в Карякинском парке, и не могу остаться в стороне. Его надо спасать, оживлять, делать его местом отдыха. Поэтому я обратилась сначала в администрацию Рыбинска с требованием навести там порядок. Оказалось, что у парка столько ограничений, что там лавку поставить нельзя, — говорит жительница Рыбинска Ирина Чернышова.

Ее предложение – снять с Карякинского статус охраняемой природной территории – поддержали еще 153 человека – участника публичных слушаний. Всего же в мероприятии приняли участие 154 жителя. Материалы направлены на экологическую экспертизу в департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Если будет принято положительное решение, Рыбинск получит возможность провести работы по реконструкции и благоустройству Карякинского парка.

Карякинский парк в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме