Темы 28 июня 2018

Как отдыхают юные кванторианцы

Разглядывать жабры леща в микроскоп, демонстрировать бот для подводной съемки в Государственной Думе: воспитанники рыбинского Кванториума проводят лето с пользой.

кванториум

Пытливый ум начинающих ученых из Рыбинска не знает отдыха. Пока остальные дети купаются и едят в деревне малину, кванторианцы раскрывают большие и малые тайны вселенной. И больше того – создают инструменты для познания окружающего мира.

Вот автономный бот для съемки под водой, который движется, подпитываясь энергией солнца и ветра. Он ведет подводную съемку, собирает сведения о погоде и отслеживает геолокацию. Его собрали 15-летние Александр Росляков и Дмитрий Шевелев под руководством педагогов Ирины Титовой и Евгения Корчагина.

26 июня рыбинцы представили бот на всероссийском конкурсе «Юные техники и изобретатели», который проходил в Госдуме. Из шести тысяч работ со всей России было отобрано 300 изобретений, в том числе, и рыбинская работа — победительница регионального этапа конкурса. Пока юные инженеры и ученые общались и гуляли в парке Зарядье, педагоги обсудили нюансы образования особо одаренных детей. Это был отличный опыт, говорят кванторианцы.

А в мае автономный бот занял третье место во всероссийском конкурсе «Первый элемент». Александр Росляков и Дмитрий Шевелев провели неделю в Анапе, где защищали свой проект и отдыхали.

Как растут мальки осетровых пород? Чем отличается вода из-под крана от угличской минералки? На эти вопросы Кванторианцы искали ответы 21 июня. Они побывали в Институте внутренних вод им. Папанина. Гостям из Рыбинска открыли двери все лаборатории института.

Электронный микроскоп с увеличением до двух миллионов помог детям взглянуть на древних червей — нематод, изучить строение жабр леща. Осетровые и тропические рыбы ждали гостей в лаборатории ихтиологии. Дети увидели, как растут мальки.

О том, как правильно собирать гербарий, ребята узнали в лаборатории систематики высших водных растений. Они познакомились с коллекцией водных растений со всего мира. Генетики продемонстрировали рыбинцам, как они отделяют ген от ДНК растения, — так можно сопоставить его с образцом и на 100% верно определить, к какому семейству и роду принадлежит это растение.

В лаборатории гидрологии кванторианцы измеряли содержание солей в воде из различных источников. Оказалось, что Угличская минералка содержит 5877 единиц солей, вода из-под крана — 487 единиц, дождевая вода – 180 единиц. Поездка надолго запомнится будущим химикам и биологам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме