Темы 29 июня 2018

Отыскать и победить болезнь

Профосмотр. Многие видят в нем процедуру для галочки.

Но результаты есть: десятки онкозаболеваний, выявленные у рыбинцев на ранней стадии, сотни диабетов и болезней сердца… И все они теперь под присмотром врача.

профосмотрВ российском обществе нет привычки заботиться о здоровье заранее, до того, как заболит. Мы привыкли жить на авось. Махать на себя рукой. И даже если заколет сердце или защемит спину – отлежаться и бежать дальше. Редко кто осознанно относится к здоровью, знает свои слабые места. Курим, мало двигаемся, не отслеживаем уровень сахара в крови.

«Один раз живем» – позиция фатальная. Хватит жить, как «шальная императрица» – одним днем, пора брать здоровье в свои руки. И особенно актуально это в свете угроз правительства РФ повысить пенсионный возраст. Жить теперь нужно долго. И не болеть.

Диспансеризация призвана продлить жизнь, улучшить ее качество. Автомобилисты знают, как важно подготовить авто к зиме. Диспансеризация для человека – такой же пункт контроля. Здесь мы замедляем скорость и отдаем себя в руки специалистов.

— Мы проверяем горожан на сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания. Три четверти россиян умирают от этих болезней. Они коварны тем, что протекать могут бессимптомно. Человека ничего не беспокоит, но болезнь уже есть, — рассказывает Наталья Калинина, заместитель главного врача городской больницы № 6 в Рыбинске.

Один случай рака бронхов, два – молочной железы. Еще пятнадцать рыбинцев отправились на глубокое обследование уточнять онкодиагноз. Таковы результаты прошлогодней диспансеризации в рыбинской поликлинике № 2, куда пришли обследоваться шесть тысяч горожан. Семнадцать рыбинцев не знали о страшном диагнозе. И если бы не профосмотр – еще долго не узнали бы. А в лечении онкологии действует принцип «чем раньше, тем лучше». Рак на первой и второй стадиях хорошо поддается лечению, имеет благоприятный прогноз. Теперь каждый человек получит своевременное лечение и продолжит полноценную жизнь.

И не только онкология. Двадцать три рыбинца узнали, что у них сахарный диабет. А доктора утверждают, что при рано выявленном диабете человек сможет продолжать жить привычной полноценной жизнью, лишь скорректировав питание, или поддерживать здоровье таблетками, не прибегая к инъекциям.

Семнадцати поставлен диагноз гипертоническая болезнь – она ведет к инфарктам и инсультам. И это цифры лишь по одной поликлинике. Показатели всего города намного выше.

Помимо поиска «поломок», доктор оценит риски: курите ли вы, есть ли лишний вес, а может быть, вы мало двигаетесь. Все это ведет к развитию ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний.

Диспансеризацию может пройти любой житель Рыбинска начиная с 21 года. Врачи ждут всех, чей возраст делится на три (24, 27, 30, 33 года и так далее). Приходите в поликлинику по месту жительства натощак с данными флюорографии (не старше года), анализом мочи (лицам старше 48 лет еще и с анализом кала) и полотенцем. Необходимо взять амбулаторную карту в регистратуре и пройти в кабинет медицинской профилактики.

Юлия Галанцева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме