новости 2 июля 2018

Новые выставки в Рыбинском музее

В Рыбинском музее-заповеднике – выставки русского фигурного стекла XIX века и японских цветных гравюр.

японская графика

Похоже, рыбинский музей темой этого лета назначил медитацию и вдумчивое разглядывание крошечных деталей.

Не панорамы и не скульптура. Ничего огромного, угнетающего, помпезного. Посуда и картинки для украшения дома — предметы сугубо утилитарные, которые людьми легко отправлялись на свалку. Тем не менее, сегодня по ним можно представить картину – как жили простые люди в Японии и России несколько веков тому назад.

Поблескивающие грани, дымчатые бока, вычурные горлышки. Штофы и бутылки, рюмки и фужеры, флаконы и ароматницы, вазы и конфетницы.

музей

180 предметов русского фигурного стекла XIX века выставят в Рыбинском музее-заповеднике в рамках проекта «Похвала стеклянному сосуду». Уникальные экспонаты предоставлены рыбинским антикваром Эдуардом Оленевым.

Посетителям расскажут о производстве стекла на заводах Костеревых, Смирновых и Шустовых. Погрузиться в атмосферу трактира, кабинета аристократа или дворянской гостиной гостям поможет старинная мебель, картины и лубки из Рыбинского музея-заповедника. Выставка откроется с 6 июля и продлится до 9 сентября.

А уже сегодня в музее можно полюбоваться сценами из жизни японцев XVIII века, портретами гейш, изображениями заснеженной горы Фудзи, пышных пионов и нежного зверобоя.

Выставка японской гравюры «Картины ускользающего мира» собрала работы в технике ксилография – это когда оттиск делается с деревянной доски. Все гравюры подлинные и прибыли в Рыбинск после долгого путешествия по музеям России.

Помимо романтичных садов и видов заснеженной Фудзи, на выставке гости увидят немало юмористических сюжетов. Авторы высмеивают «нарядих» —  чрезмерных модниц, показывают в невыгодном свете самураев, которые как класс стояли выше, чем торговцы, ремесленники и художники и частенько вызывали у простого народа недовольство.

Искусствоведы говорят: чтобы добиться нужных линий и требуемого оттенка, японские мастера использовали несколько досок даже для небольшой картины. Красота этих гравюр — в тончайших деталях. Стоит чуть задержаться перед ксилографией – и она начинает раскрывать тебе множественные смыслы.

Насладиться знаменитым японским искусством, которым вдохновлялись Ван Гог и Клод Моне, можно до конца августа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме