новости 3 июля 2018

Двери в море

В Рыбинске открывается Морской музей с тысячей уникальных экспонатов

морской музей

Человека всегда манило море. Рыбинцы смогут заглянуть в его тайны, не дожидаясь отпуска. В июле на улице Крестовой, 28 откроется Морской музей. Рыбы, кораллы, раковины моллюсков здесь соседствуют с моделями кораблей разных эпох и стран.

— Более ста моделей кораблей – парусных и винтовых. Тысяча глубоководных обитателей, — перечисляет наполнение экспозиции Андрей Родин, один из основателей музея. — Коллекцию нам предоставил Сергей Фокин, пилот глубоководного аппарата «Мир». Он собирал уникальные экспонаты по крупицам во время экспедиций.

На подсвеченных полках – белоснежные кораллы, ядовитая рыба-фугу в колючках. Среди огромных и крохотных раковин с причудливыми узорами не найдешь двух похожих. Можно разглядывать эти творения Посейдона бесконечно.

— Даже если вы нырнете с аквалангом, не сможете увидеть и половину этих морских чудес. Они обитают на глубине свыше 40 метров, — рассказывает Андрей.

На стене напротив — модели реальных боевых кораблей разных эпох. У каждого парусника – своя роль в истории, победы и поражения, открытие новых земель.

морской музей

Центральное место отдано шлюпу «Восток». На этом корабле Фаддей Беллинсгаузен открыл Антарктиду в составе первой русской кругосветной экспедиции. Модель изготовил член экипажа «Востока», предположительно, матрос. Рядом с ним — героический тендер «Опыт», который в 1808 году вступил в неравный бой с английским фрегатом, превосходящим русское судно по числу пушек и матросов в десятки раз. Эти истории услышат большие и маленькие гости нового музея.

Экзотичные китайские плоскодонки и яркие драккары викингов с полосатым парусом выделяются среди строгих парусников 19 века.

— Перед гостями предстанет вся история мирового кораблестроения. Здесь и колумбовская «Санта-Мария», и корабли средневековья, и даже мифологический корабль «Арго», — говорит владелец музея.

Отдельно выставлены крейсеры, броненосцы, линкоры — винтовые корабли рубежа веков. Здесь суда Российской империи, СССР, Германии, Англии, Японии.

Все модели кораблей собраны судомоделистами-любителями, которые изготовили свои творения по всем правилам строительства огромных кораблей. Получалось настоящее судно – только в миниатюре. Каждая деталь изготовлена вручную. Даже узелки на такелаже завязаны по правилам вязания морских узлов.

Подобная коллекция – первая в Ярославской области, аналога ей нет. Хотя удивляться нечему, ведь именно в Рыбинске есть море. Наше, рыбинское. Значит, и музей появился неслучайно.

морской музейморской музейморской музей

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме