новости 4 июля 2018

Кто в парке хозяин?

Центральный парк Рыбинска – Волжский –занял 14 место в общем рейтинге народного голосования по проекту «Решаем  вместе!». Это значит, что в парке нет проблем? Или нет средств на их решение? Если нельзя провести комплексную реанимацию, почему не использовать поддерживающую терапию? И найдется ли в сфере ЖКХ место бизнесу?

Волжский парк в Рыбинске

На вопросы отвечает Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы Рыбинска.

— Дмитрий Станиславович, состояние Волжского парка далеко от идеального представления о центральной городской зоне отдыха. Можно ссылаться на отсутствие средств в ограниченном бюджете. Но можно ли решить большие проблемы Волжского парка малыми силами — покосить, покрасить, прибрать?

— Ощущение, что сделать парк лучше получится малыми усилиями, абсолютно ложное. Проблема серьезная, и без комплексного благоустройства сейчас смешно говорить о малых формах – лавках, урнах. Это все равно, что заплатки ставить на гнилое полотно. Как можно поставить новую лавку на кривой асфальт? Это будет неэффективное вложение средств. Вы говорите: покосить, покрасить. На покос, клумбы, газоны требуются немаленькие деньги, запущенные грядки нуждаются в серьезной рекультивации. В целом это очень приличный объем работы и денег. Нет, нельзя сейчас Волжским парком заняться вполсилы, его не привести в порядок заплатками. Необходим комплекс мероприятий по выпиловке сухостоя,  стрижке деревьев,  выравниванию дорожек,  их асфальтировке, приведению газонов в порядок.

— А как же текущее благоустройство и содержание?

За всеми парками и озелененными территориями в Рыбинске присматривает МБУ «Управление городского хозяйства». Определяется подрядчик, который  косит траву, подрезает деревья, сухие ветки. И эти работы ведутся. Но без серьезной реконструкции территории все они малозаметны. Пока в городском бюджете средств на комплексное благоустройство Волжского парка нет.

— И никаких других вариантов не существует?

— Конечно, существуют. К примеру, Волжский парк мог попасть в губернаторский проект формирования комфортной городской среды «Решаем вместе». Лично я за него и голосовал. Но люди поддержали Карякинский. И это показатель и приоритетов жителей, и состояния территории. Горожане считают, что Волжский парк не требует срочного благоустройства, в отличие от лидера народного голосования. Упрекать рыбинцев в невнимательности к центру города неправильно и некорректно. Набережная пользуется популярностью у горожан, здесь отдыхают люди разных возрастов и интересов: пенсионеры прогуливаются или сидят на лавочках, молодежь проводит время на скейт-площадке, катается на роликах, родители с детьми посещают игровые зоны. Но факт того, что Волжский парк не вошел даже в десятку по итогам опроса, говорит, что жители не считают его настолько болевой точкой.

— Но если люди не говорят о проблеме, это не значит, что ее не существует.

— Разумеется, необходимость благоустройства парка от этого не исчезает. И мы работаем в этом направлении. Помощь могут оказать областные депутаты. Они выделяют деньги на нужды города, не ограничиваясь только своими округами. И при консолидации усилий можно собрать достаточно средств если не для полноценной реконструкции, то для наведения и поддержания порядка в парке. Но возникает опять вопрос приоритетов. Депутатские лимиты ограничены и направлены, как правило, на решение первоочередных или многолетних проблем. К примеру, на улице Восточной живет гораздо меньше людей, чем посещают Волжский парк. Значит ли это, что им нужно отказать в установке освещения, а деньги направить на покраску лавочек в парке? Нет, не значит. В этом году депутатские средства уже направлены на более приоритетные вопросы, но мы всегда находим понимание с областными депутатами, работаем конструктивно, поэтому не исключаю возможности, что в следующем году они поддержат наши предложения по реконструкции Волжского парка.

Волжский парк в Рыбинске

— А вариант сотрудничества с частным бизнесом не рассматриваете?

Рассматриваем. Более того, считаем его наиболее эффективным. Добросовестный арендатор может оживить парк, наполнить его новыми формами активности, открыть рентабельный бизнес. Можно открыть, например, на месте бывшей балюстрады кафе семейного формата без алкоголя. Идея абсолютно рентабельна для бизнеса: чем прекраснее место, тем больше оно привлекает людей. Тем более, парк расположен в туристической зоне, а на всем протяжении Волжского парка нет ни одного кафе, где можно отдохнуть и перекусить. Наша задача поддержать инвестора, поэтому мы окажем всю необходимую помощь в организации и документальном сопровождении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме