ЖКХ 11 июля 2018

Приплыли: каждый дождь как проблема

Каждый дождь для жителей дома 51 на ул. Гагарина в Рыбинске становится коммунальной проблемой

ЖКХ Рыбинска

Дом № 51 по улице Гагарина во время дождя и оттепели становится островом, окруженным водой. Без резиновой обуви жители не могут подобраться к своим подъездам. Да и в них они рискуют подвернуть ноги – из-за сырости пол местами прогнил.

— Нынче нашему дому 70 лет, но этот год топит особенно сильно, — возмущается одна из старожилов Зинаида Иванова. – На днях я не могла даже в магазин выйти – у дома просто море. Дом стоит в конце улицы, в низине, и к нам стекается вода от самого «Космоса», все потому что преград для нее нет — вдоль дороги ни одной ливневки, нет и бордюров.

Дискомфорт от сырости жители чувствуют не только на подходе к подъездам, но и в своих квартирах на первом этаже. Больше всего достается угловой квартире Зинаиды Васильевны. В этом месте фундамент постоянно подмывает.

— В комнатах сырость, запах плесени. Под полом у нас голая земля. Дом построен без фундамента и подвала. Конечно, от влаги доски стали гнить. Мы покрыли пол деревоплитой, сверху положили палас, и то покрытие «ведет» время от времени. Мебель тоже от влаги портится, летом разбухает, а зимой, когда включают отопление, рассыхается. В холода приходится укутываться, иначе мерзну.

ЖКХ Рыбинска

До 2014 года дом находился на балансе рыбинской УК «Раскат-Рос». Потом эта обслуживающая организация просто отказалась от здания, и его передали УК «Рыбинск». Но ни тогда, ни сейчас ситуация не изменилась.

Самое обидное, говорят жители, что их «сталинка», построенная из кирпича, еще довольно крепкая. И в отличие от многих домов с аналогичной датой рождения, вполне ухоженная внутри. Порядок в подъездах и во дворе соседи поддерживают сами, а не ждут, пока появится уборщица. Коридоры здесь качественно оштукатурены, на лестницах чисто и нет неприятного запаха.

— Нам нетрудно вымыть полы и стены – это ведь наш дом, — говорит Зинаида Васильевна. — Но если порядок внутри дома полностью зависит от нас, то на внешние факторы мы не в силах повлиять при всем желании. Неплохо было бы обновить фасад, местами штукатурка обвалилась, опять же от воздействия воды, покрасить, освежить. Но ведь нужно все делать по-хозяйски: сначала необходимо решить проблему с подтоплением, иначе вся работа пойдет насмарку. Раньше, пока мы не являлись собственниками жилья, отношение было другое – на наши просьбы откликались, а теперь…

В управляющей компании «Рыбинск» большой проблемы в том, что жильцам приходится пробираться домой по морю-океану, не видят. По словам главного инженера обслуживающей организации Олега Красильникова, такова особенность дома, построенного без фундамента.

— Дом стоит в низине, ближайшая ливневка – на пересечении Гагарина и Софийской. Мы копали сбоку дома небольшую канаву, но она справляется только с умеренными осадками. В сильные ливни, как сейчас, вода просто не успевает уходить. Один из вариантов решения проблемы – поднять дом. Но сами понимаете, на деньги по статье «ремонт и содержание жилья» это нереально сделать. Если поднимать дорогу в этом месте, вода будет топить другие дома. Конечно, выйдем на объект еще раз, посмотрим, какие еще меры можно предпринять.

А пока соседям впору запасаться калошами – осадки этим летом обещают частые.

ЖКХ РыбинскаЖКХ Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме