новости 12 июля 2018

Верните стенку на место

Человек стремится сделать свой дом или место работы наиболее комфортным и удобным. В этом нет ничего криминального до тех пор, пока он не затеет несанкционированную перепланировку. Взяв в руки дрель и отбойный молоток, некоторые деятельные граждане передвигают несущие стены, прорубают проходы на месте окон, переделывают свои квадратные метры, не учитывая требований закона, не считаясь с мнением соседей по дому.

За последние годы в Рыбинске было несколько резонансных историй с несанкционированными перепланировками, каждую из которых предметно разбирали члены специальной межведомственной комиссии.

перепланировка2

 

 

Трудности перевода

Пик перепланировок в нашем городе пришелся на период с 2005 по 2013 году, когда в новом Жилищном кодексе появилась упрощенная процедура перевода жилых помещений в нежилые. Предприниматели переоборудовали бывшие квартиры под офисы, магазины, салоны красоты. Не отставали от них и рядовые граждане, которые стремились преобразить типовые квартиры с неудобной планировкой.

Многие делают это и по сей день, порой даже не зная конструктивных особенностей дома. Стоит ли объяснять, что может произойти, если горе-строитель решит снести капитальную стену или прорубить в потолке ход на верхний этаж. Обрушение, трещины в стенах — о таких последствиях люди не задумываются.

— Любая перепланировка помещения должна быть обязательно согласована. Порядок определен Жилищным кодексом. Прежде чем гражданин начинает переоборудовать помещение, он должен заказать проект, подать пакет документов в департамент архитектуры и градостроительства. Комиссия, в которую входят строители, архитекторы, проверит, соблюдаются ли строительные нормы. К примеру, если речь идет о расширении санузла за счет части коридора, должна быть предусмотрена надежная гидроизоляция. Не допускается, чтобы кухня и санузел в результате перепланировки оказались над жилыми помещениями, — рассказывает и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

По словам специалиста, перепланировка перепланировке рознь. Так, если речь идет о реконструкции, то она затрагивается общее имущество многоквартирного дома — капитальные стены, проемы, наружные стены, разделяющие комнаты и балконы, перекрытия. Перед началом таких работ необходимо организовать собрание жителей дома, получить их согласие.

Любая переделка в нежилых помещениях в большинстве случаев относится к реконструкции.

— В нежилых помещениях предусмотрен отдельный выход, поэтому предприимчивые собственники прорубают дверь на месте окна. Когда появляется отдельный вход в нежилое помещение, его владелец  начинает использовать земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому. И в этом случае Жилищный кодекс предусматривает обязательное согласие всех собственников жилья, — уточняет важные нюансы Минеева.

 перепланировка

Подсудная перепланировка

Хозяйка квартиры, расположенной на первом этаже дома №47 по улице Пушкина, открыла свой маленький бизнес — устроила в помещении парикмахерскую. Вход в нее был прорублен на месте окна, здесь же появилась лестница, выходившая в маленький дворик многоэтажки. С соседями глобальные переделки предпринимательница не согласовала, поэтому они решили найти на нее управу в администрации Рыбинска.

Требования вернуть помещению первоначальный вид нарушительница поначалу игнорировала. Конфликт обострился, когда соседи приняли решение обустроить у входа в подъезд пандус для инвалидов-колясочников. По проекту он проходил как раз напротив входной двери в парикмахерскую. Точку в споре поставил суд, куда с иском обратилась рыбинская администрация.

— Эта история тянулась с 2015 года. В результате нам удалось отстоять право жителей, и на сегодняшний день предпринимательская деятельность в доме не ведется, отдельный вход закрыт, лестница убрана, — продолжает Олеся Минеева.

Из-за самодеятельности владельца квартиры в доме №2 по улице Рапова остались без газа несколько соседей. Здесь строители расширили ванну за счет кухни. В результате внутри оказались газовые трубы, которые по правилам не могут располагаться в таких помещениях. Незаконная переделка была обнаружена в ходе плановой проверки газовиков, которые отключили газ по всему стояку.

Сейчас газоснабжение проблемного подъезда восстановлено, но люди долгое время были вынуждены готовить на электрических плитах.

Из-за несанкционированной реконструкции под суд попал магазин «Магнит». Когда на первом этаже дома № 25 по улице Зои Космодемьянской в Рыбинске начались ремонтные работы, местные жители забили тревогу. Никто не удосужился согласовать с ними стройку, внятно ответить на вопросы. Люди страдали от шума, боялись за сохранность конструкций дома.

Между тем, без согласований здесь были демонтированы и перенесены несущие конструкции, оборудованы новые изолированные помещения, расширены проемы, перестроены системы вентиляции, теплоснабжения и водоснабжения. Разгрузочную площадку разместили прямо под балконами жилых квартир.

Ситуацию неоднократно рассматривали на межведомственной комиссии. Владелец помещения пытался договориться с жильцами, но с первой попытки найти общий язык не удалось – слишком уж далеко на тот момент зашла реконструкция.

Конструктивный диалог начался только после разбирательства в суде, инициатором которого вновь стала администрация Рыбинска. В итоге собственника обязали благоустроить земельный участок возле своего предприятия, заменить систему отопления на первом этаже, оборудовать звукоизоляцию, установить бесшумные холодильники.

Двойные траты

Некоторым сложно отказаться от мысли, что собственную квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме можно перестраивать без разрешения.

— Нужно помнить, что за несанкционированную перепланировку или реконструкцию предусмотрена административная ответственность. Если такой факт выявлен, в первую очередь гражданину предлагается узаконить сделанные изменения. Иначе ему грозит административная ответственность и судебные разбирательства, — говорит Олеся Минеева.

Размер штрафов за незаконные перепланировки и реконструкции несравним с затратами, которые вынуждены нести нарушители, которых суд обязывает исправить свои ошибки, например, возвращать первоначальный вид помещению. Денег на это может уйти гораздо больше, чем на жизнь, организованную по закону.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме