новости 15 июля 2018

Жизнь – это бег с барьерами

Никита Александров побил рекорд Ярославской области, который держался с 1964 года. Его спорт – это бег с барьерами на длинные дистанции

Никита Александров бег с барьерами

Рыбинец Никита Александров на командном кубке России по бегу побил рекорд Ярославской области, который держался более пятидесяти лет. Спортсмен пробежал дистанцию 3 километра с препятствиями за 8 минут 45 секунд. Улучшив региональный результат, он в итоге занял 6 место.

Никита – легкоатлет со стажем, ему 35 лет, более двадцати из них он провел на стадионах. За свое спортивное долголетие он благодарен заслуженному тренеру Вадиму Зюзину, ветерану труда, который воспитал несколько спортсменов-рекордсменов.

 

Тренер рекордсменов

Мы беседуем с Вадимом Зюзиным, сидя на трибуне стадиона «Метеор». Одновременно наблюдаем за Никитой, который наматывает круги по беговой дорожке – третий, пятый, десятый. На вечерний зной он не обращает внимания – тренироваться нужно каждый день, несмотря на погоду.

На Кубок России Никита попал в составе команды Ярославской области, и в итоге показал замечательный результат.

— Никита стал шестым в беге с препятствиями на дистанции 3 тысячи метров. Он побил рекорд Ярославской области, который держался с 1964 года. Прежнее достижение составляло 8 минут 46,4 секунды, а Никита пробежал дистанцию за 8 минут 45,06 секунды. Ему удалось побить самый старый рекорд нашего региона, — рассказывает тренер.

Он гордится своим спортсменом. Бег с препятствиями – особый вид легкой атлетики. Мало того, что спортсмены бегут длинные дистанции, на каждом круге они должны преодолеть пять барьеров высотой 90 сантиметров. Всего их 35, и большая часть приходится на «фазу утомления».

Вадим Зюзин говорит – во время подготовки к таким соревнованиям важна рациональная и дозированная нагрузка на спортсмена.

— Никиту, как и многих других легкоатлетов, порой приходилось сдерживать. Слишком уж он рвался в бой. Я в таких случаях говорил — незрелое яблоко откусишь и выплюнешь, а спелое съешь целиком, — рассказывает Зюзин. — Торопиться, стараться превзойти достижения конкурентов немедленно и любой ценой — это путь в никуда. Когда у атлетов появляются первые результаты, некоторые наставники начинают форсировать события, требовать еще больших достижений. Порой это приводит к регрессу. Я же всегда старался организовать тренировочный процесс планомерно, чтобы обойтись без травм.

В свое время у Никиты было много соперников в Рыбинске и Ярославле, но они уже давно закончили спортивную карьеру, а он продолжает. В прошлом году спортсмен установил личный рекорд в беге на три километра без препятствий, показав результат 8 минут 6 секунд.

За свой долгий тренерский стаж Вадим Зюзин вырастил немало победителей и рекордсменов престижных спортивных соревнований. Среди них — Евгений Хапугин, установивший рекорд области в беге в 1967 году. Рекорд России другого ученика тренера — Юрия Козлова — держался непревзойденным на протяжении десяти лет. Под руководством опытного наставника легкоатлетка Оксана Хрескина выиграла Кубок Европы. Ее рекорды — 11 секунд на стометровке, 7,25 секунды на дистанции 60 метров — остаются непревзойденным с 1994 года.

Марафонец Евгений Зараковский выиграл немало международных соревнований. Он также стал рекордсменом области, пробежав 42 марафонских километра за 2 часа 15 минут.

— Работал я и с уникальным спортсменом-ветераном, который пробежал более 60-ти марафонов и полумарафонов. Валерию Иванову 68 лет, он до сих пор работает, преподает социологию в Полиграфическом колледже в Рыбинске. Он ведет активный образ жизни – каждый день бегает из Перебор до Каменников по три – три с половиной часа, — рассказывает тренер.

Зюзин тренер

На новом вираже

Для Никиты Александрова пробежать 10-20 километров в день – обычная работа. Интенсивность тренировок во многом зависит от предстоящих стартов. Офицер МВД с двумя высшими образованиями давно организовал себя. Он служит в Москве, но при этом постоянно ездит в Рыбинск для того чтобы тренироваться под руководством Вадима Зюзина. Именно его наставлениями он руководствуется на спортивных сборах.

— Несмотря на то, что я занимаюсь бегом уже более двадцати лет, мне не наскучило это занятие, — рассказывает спортсмен. — 90 процентов моего успеха – заслуга тренера. Спортивный ритм жизни военнослужащему, семейному человеку, отцу двоих детей выдержать непросто, ему помогает супруга, которая из солидарности даже перешла на здоровое сбалансированное питание, чтобы помогать Никите поддерживать спортивную форму. Весь его день расписан чуть ли не по минутам – ранний подъем, утренняя тренировка полтора–два часа, восстановительные упражнения, массаж и отдых перед второй тренировкой, затем — снова на стадион. Только в восьмом часу вечера он может побыть с семьей. В преддверии крупных соревнований свободного времени остается еще меньше.

— К командному кубку России я целенаправленно готовился три месяца – с марта по май, — говорит Никита. — В Смоленск ехал с уверенностью, что в крайнем случае пробегу с личным рекордом, а в идеале смогу побить рекорд области. На дистанции вообще не думал об этом, результат оказался приятным сюрпризом.

Вадим Зюзин не смог поехать с Никитой на соревнования, но он  точно знал время старта своего подопечного и мысленно поддерживал его, находясь в Рыбинске.

К сожалению, полноценно готовится к крупным стартам Никите Александрову в нашем городе сложно – нет подходящих условий. На «Метеоре» уже давно нужно менять резиновое покрытие, другие стадионы тоже не подходят для продолжительных забегов. Свой рекордный забег он «репетировал» на стадионе в Тутаеве.

Под крылом у Вадима Зюзина помимо Никиты еще несколько человек. После того как в Рыбинске решили сократить спортсменов-инструкторов, и в том числе, одного из его подопечных, он – отличник просвещения, ветеран труда, отдавший 56 лет тренерской работе, обладатель знака почета за заслуги физической культуры и спорта, уволился из спортивной школы и теперь тренирует на общественных началах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме