новости 17 июля 2018

В Рыбинске состоится фестиваль Ушакова. Каким он будет?

Всего пара недель остается до яркого события лета – 5 августа в Хопылево пройдет V Всероссийский патриотического фестиваля культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова. Благодаря президентскому гранту программа праздника запланирована гораздо масштабнее, чем прежде.

Ушаков

Подготовка к Ушаковскому фестивалю стартовала еще в феврале, в его организации и проведении задействуют почти сто человек. А участие в нем примут не только представители нескольких регионов страны, но и зарубежные гости.

По традиции центральным событием станет торжественная литургия в храме Богоявления на Острову, где был крещен будущий прославленный флотоводец. В этом году храм начали активно восстанавливать.

Сама площадка фестиваля предстанет в виде нескольких тематических зон. Какой же праздник без музыки? Недостатка в ней не будет уж точно. В первом отделении под аккомпанемент сводных духовых оркестров Рыбинска и Ярославля на сцене выступят народный артист Василий Овсянников, заслуженный деятель культуры Михаил Спельник, стоявший у истоков фестиваля, а также солист рыбинского ансамбля Александрова Александр Мозгунов. Во втором – хоровом – отделении на сцене будут хозяйничать «Соколята» и хор Спасо-Преображенского Собора. В унисон сольются 80 голосов! Любители фольклора оценят выступления местных коллективов и специально приглашенного фольклорного ансамбля из болгарского города Пловдива.

В этом году фестиваль преподнесет много сюрпризов. Впервые за время его проведения гости смогут окунуться в один день из детства непобедимого адмирала, окажутся на палубе корабля 18 века, смогут сами зарядить трехфунтовую пушку и даже пострелять из корабельного орудия во время качки на тренажере «Ушаковские качели».

— Для того, чтобы максимально точно передать атмосферу того времени мы изучали все — от такелажа судна до особенностей кроя костюмов, — говорит секретарь оргкомитета фестиваля Алексей Кузнецов. – При этом вносили свежие идеи – интересно должно быть всем.

ушаковский фестиваль

Андрей Родин и Алексей Кузнецов

Адмирал Ушаков — личность для российской истории уникальная. Тем интереснее узнавать новые факты егобиографии и видеть, как ломаются стереотипы. Милости просим на площадку «От гардемарина до непобедимого адмирала». В отдельном шатре разместится ранее не представленная широкой публике экспозиция из фондов музея Ф.Ф. Ушакова. Удивительный экспонат — копия прижизненного портрета флотоводца. По словам учредителя музея Андрея Родина, художники, писавшие более ранние портреты, не видели как минимум мундир адмирала. На их работах ордена выполнены в виде кованных ювелирных украшений, на самом же деле они вышивались.

Подлинник портрета храниться в монастыре Пресвятой Богордицы Высокой на греческом острове Корфу. На нем Ушаков изображен в звании вице-адмирала, о чем свидетельствуют две петли на рукаве. А это дает все основания утверждать, что написан портрет до 25 марта 1799 года – дня присвоения звания. Впервые на фестивале будет представлена икона святого праведного воина.

— Два месяца назад мы переформатировали выставку, добавили фрагменты жизнеописания адмирала, батальную живопись, предметы из храма Богоявления на Острову, например, фрагмент колокола, элементы облачения, тарелку для сбора пожертвований, — говорит Андрей. – Часть их обязательно покажем на фестивале.

Хотите узнать, чем кормили моряков на флоте? На свежем воздухе аппетит нагуливается быстро. Проголодавшихся ждут на гастрономической площадке, где можно отведать блюда флотской кухни. Организаторы обещают реальное меню одного из кораблей ВМФ РФ эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

В общем, на фестивале будет, где разгуляться всем, от мала до велика.

Праздник продлится семь часов – с 9.00 до 16.00

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме