Темы 17 июля 2018

Вернуть апостолов на своды

В Рыбинске организован сбор денег на восстановление внутренней росписи Спасо-Преображенского собора

собор2

Модный живописец Михаил Софонов 150 лет назад расписал главный храм Рыбинска. Как в будущем будет выглядеть интерьер Спасо-Преображенского собора? Сегодня это зависит от рыбинцев. Идет сбор денег на реконструкцию фресок.

Зерно и свекла в храме

Спасо-Преображенский собор – жемчужина православного зодчества на Верхней Волге. Выстроенный в XIX веке, он многим напоминает великолепные храмы Санкт-Петербурга. Величественный, он поражал воображение рыбинцев и гостей Рыбинска не только гармонией внешнего облика, но и внутренним убранством.

Однако главная городская святыня не простояла в красоте и благости даже столетия. В советское время в здании размещали то овощехранилище, то речной вокзал, то общежитие завода дорожных машин, и наконец, государственный архив Ярославской области.

Храм перекраивали и калечили. Внутри сооружали перегородки, делили здание на два этажа. Многочисленные хозяева не могли договориться, кто должен белить фасад, содержать в порядке здание. Документы последних владельцев – архивистов — постоянно заливало дождями через дырявую крышу. Здание непоправимо ветшало.

И, наконец, в начале двухтысячных — реставрация. Спасо-Преображенский собор обрел иконостас. Правда, мастера из Шуи изготовили его по современным эскизам, не имеющим ничего общего с исторической основой.

Храм вновь украсила изящная лепнина — до революции ею славился рыбинский собор. Десять лет назад его открыли для прихожан. Но до восстановления фресок очередь дошла лишь недавно.

собор3030-е годы, в соборе — речной вокзал

Исчезнувшие праведники

Росписи, покрывавшие стены и своды храма, были настоящим украшением Спасо-Преображенского собора. Дьякон Михаил Солонцев так описывает изображения, заполнявшие все пространство выше карниза: «Стенная живопись гармонирует с величественною красотою архитектурного зодчества. Кисть художника не довольствуется лишь изображением священных лиц и событий, но тщится передать и саму местность, где происходит то или иное событие, величественную правду окружающей природы».

Картину над алтарем очевидец называет поразительной. Внушительные размеры алтарного свода позволили просторно разместить здесь Святой престол, апостолов, святителей и иерархов христианской церкви. И, конечно же, самого Господа – Царя славы. На боковых стенах над входами размещались сцены Вознесения, Преображения и Крещения.

Все эти росписи, плюс великолепные фрески на центральном куполе, где изображались апостолы, преподобные и праведники, предстоит теперь восстановить. Работа это кропотливая, неспешная, и первые шаги уже сделаны.

В Рыбинске создан Фонд содействия в воссоздании и сохранении собора, чтобы каждый рыбинец мог внести лепту в украшение главной святыни города.

В здании провели зондаж стен, пытаясь выяснить, что сохранилось. К сожалению, десятилетия поругания не прошли для Спасо-Преображенского собора бесследно. Росписи были непоправимо утрачены.

— Это неудивительно, — говорит протоиерей Андрей Рыков, настоятель Спасо-Преображенского собора. – В советское время фрески основательно закрашивали, а чаще – разрушали их, как это случилось и с рыбинским храмом. Как мы помним, с него не только сняли золотую главу – венец любой святыни, но и разобрали купол, снесли барабан. Роскошное здание долгие годы венчал куцый конус из жести.

собор11

Модный Софонов

И что хуже всего – не сохранилось никаких чертежей, фотографий, изображений интерьеров, которые сегодня стали бы подспорьем в реконструкции внутренних фресок. Стало ясно: речи о восстановлении исторических росписей не идет. Только о реконструкции. Пришла пора погружаться в архивы.

— Историко-архивные исследования провел опытный реставратор из Ярославля. Мы выяснили имя автора дореволюционных фресок. Интерьер Спасо-Преображенского собора расписывал палехский иконописец Михаил Софонов, самый модный в то время храмовый живописец. Видимо, рыбинские купцы, знатно потратившись на великолепный храм, решили не экономить на декораторе, — рассказывает Андрей Рыков.

Рыбинский храм расписывал не абы какой подрядчик. Крестьянин Михаил Софонов – опытнейший иконописец, происходил из древнего рода палехских иконописцев. Живописцы Софоновы возобновляли росписи древнейших и чтимых русских храмов: Святой Софии в Великом Новгороде, Владимирского Успенского собора, Благовещенского собора и Грановитой палаты Московского Кремля, Смоленского собора Новодевичьего монастыря, Троицкого и Успенского соборов Троице-Сергиевой Лавры.

— Храмы, расписанные Михаилом, сохранились. Мы знаем его стиль работы. У нас есть перечень сюжетов и стиль мастера. Этого достаточно для реконструкции, — уверен Рыков.

Следующий этап — создание эскизов.

Планируется воссоздать 37 сюжетов фресок, один из них — Преображение — изобразят на центральном куполе.

Но до переноса эскизов на поверхность еще очень долго.

— Будет здорово, если к концу 2018 года эскизы будут готовы. Пока мы будем воплощать проект в жизнь, прихожане без храма не останутся. Приделов, где можно вести службы, в соборе несколько. Но скорость работ, безусловно, зависит от финансирования,  — уточняет настоятель.

Вопрос, как часто бывает, упирается в деньги. Каждый из нас может внести лепту в реконструкцию Спасо-Преображенского собора – перевести посильную сумму в Фонд содействия в воссоздании и сохранении собора.

И если наши усилия сложатся, главная святыня Рыбинска обретет первозданное великолепие.

Фонд содействия сохранению Спасо-Преображенского собора Рыбинска

ИНН / КПП: 7610127057 / 761001001

ОГРН: 1187627009118

Калужское ОСБ №8608 г. Калуга; БИК 042908612;

к/с 30101810100000000612;

р/с 40703810677030001426

152901, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Крестовая, д. 2

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме