новости 19 июля 2018

ЖКХ – территория контрастов

Далеко не всегда ухоженный фасад означает порядок и комфорт внутри дома

Димитрова

— Снаружи красиво, но внутрь лучше не заходить, — предупредительно говорит одна из жительниц дома № 2 по улице Димитрова в Рыбинске. – Если только фильмы ужасов снимать – даже декорации не понадобятся, у нас для этого здесь все уже есть.

Крепкая «сталинка» в Рыбинске в четыре этажа, выкрашенная в зефирно-розовый цвет. Во дворе снует детвора, по детской площадке разбросаны общие игрушки, на клумбах растут цветы. Казалось бы, живи и радуйся. Но стоит переступить порог любого из подъездов, как тебя сразу, словно пыльный мешок, накрывает депрессия.

Кучи мусора, коробок и тряпок, разбросанных на ступеньках, обшарпанные стены, не видевшие краски десятки лет, грязные перила, закопченные потолки и неприятный запах – антисанитария в чистом виде. И здесь живут люди. Живут маленькие дети. Соседство с ними делят тараканы. Не брезгуют ночлегом и бомжи.

димитрова

— Живу здесь с 90-го года и до сих пор могу найти на стенах свои детские надписи, — говорит жительница дома Анастасия Еврейнова. – Этажом выше пятнадцать лет назад горела квартира – потолок как был черный, таким остался до сих пор. Электрощитки открыты, все провода в открытом доступе. Живем, как на пороховой бочке! А в подвале и на чердаке вообще страшно представить, что твориться – кто там только не жил. Бомжи обитают здесь временно. А вот грязь — постоянно. Уборщица приходит раз в месяц, но работает, по словам жителей, спустя рукава.

До недавнего времени дом находился на балансе рыбинского ОАО «Управляющая компания». Несколько лет назад здесь заменили разводки холодной и горячей воды, батареи – теперь люди не мерзнут зимой. Обновили окна и двери в подъездах. Обслуживающая организация, по словам старшей по дому Ирины Жущиковской, чаще откликалась на крики о помощи, чем отмалчивалась. Активистка сумела выхлопотать детскую площадку и козырьки над подъездами, а вот до ремонта лестничных клеток дело так и не дошло.

— Ремонта мы, может, добьемся, — говорит Ирина. – Но прежде чем выкрасить стены, нужно полностью менять проводку. – Перекрытия в доме – обычная дранка, внутри стены пустые. Любая искра – и огонь моментально поползет по внутрянке. С двумя квартирами так и произошло – от короткого замыкания они выгорели полностью. Новая проводка стоит недешево, а денег с дома собираем немного, поскольку полно должников.

димитрова

Большинство квартир в доме так и остались коммунальными. Несколько семей задолжали по платежкам свыше ста тысяч рублей, есть наниматели, которые должны выплатить по исполнительным листам шестьсот тысяч рублей.

А теперь в долгах оказалась и ОАО «УК». Управляшка объявила себя банкротом, и «сталинка» перешла к УК «Центр».

По словам начальника технического отдела ОАО «Управляющая компания» Дмитрия Гречина, дом № 2 по улице Димитрова находился у них на балансе на протяжении 10 лет – срок немалый. 80-летнее здание требует постоянных вложений, но с учетом, что среди жильцов много неплательщиков, денег хватает не на все — до сих пор без ремонта стоят подъезды.

— В четвертом подъезде выгорела квартира на последнем этаже, вместо потолка было небо – нам пришлось восстанавливать почти 200 квадратных метров деревянных перекрытий, — говорит Дмитрий Гречин. – Проблемы есть не только в подъездах, но и в квартирах – у кого-то пол проваливается, у кого-то потолок сыпется. Надеюсь, УК «Центр» сможет разобраться с этими непростыми вопросами.

димитрова

Надеются и люди, что в их подъездах наведут порядок. Говорят даже о том, что готовы участвовать – красить стены, выполнять другие работы. Но равнодушных, видимо, здесь все же больше. Вымыть лестницу – дело пяти минут. Еще меньше нужно, чтобы избавиться от мусора.

Между тем переход дома от ОАО «УК» к УК «Центр» затянулся. Как сообщают в УК «Центр», она начнет управлять домом только с 1 августа. Хотя люди уже полагаются на нее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме