Темы 19 июля 2018

Мучной гостиный двор в Рыбинске восстанавливают

На реставрационные работы в этом году потратят больше 9.6 млн рублей, всего же требуется около ста млн

мучной гостиный двор

В Мучном гостином дворе в Рыбинске продолжаются реставрационные работы. В новом сезоне подрядчики выполнят работы на 9 миллионов 600 тысяч рублей. Они подведут водопровод и электричество в помещения, расположенные со стороны Красной площади, подготовят их к дальнейшей отделке. Также рабочие покрасят северный фасад исторического здания.

На полную реставрацию памятника архитектуры местного значения требуется более 100 миллионов рублей.

В этом году работы начались позже обычного. Как говорит директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, перед очередным этапом реставрации нужно было погасить кредиторскую задолженность за прошлогодний ремонт. Речь идет о 10 миллионах рублей.

— Мы не могли приступать к новому этапу реставрации, не расплатившись с задолженностью. Решить вопрос удалось только в апреле, после чего началась подготовка сметной документации, ее согласование, — рассказывает Черкалин.

Реставрация памятника архитектуры регионального значения пройдет в два этапа. В первую очередь подрядчик выполнит консервацию северного фасада. При дефиците финансов, задача максимум – сделать так, чтобы он выглядел прилично, не пугал жителей и гостей Рыбинска отслаивающейся штукатуркой и грязными разводами.

— На полноценную реставрацию фасада требуется значительно больше денег, чем мы имеем сейчас, поэтому провести весь комплекс работ единовременно невозможно. Раскрытие арок, замену столярных элементов придется отложить на следующие годы, — говорит директор музея.

Рабочие частично восстановят элементы декора второго этажа, которые в дальнейшем не будут меняться, а также покрасят стены. На эти работы будет направлено более 2 миллионов рублей. Решение о приоритетах принималось на уровне правительства области при участии администрации Рыбинска.

Ремонт северного фасада по Волжской набережной выполнит проверенный подрядчик – ярославская фирма «Ман». Именно эта организация занималась реставрацией железнодорожного вокзала и получила премию правительства Ярославской области за этот проект.

Основная часть денег пойдет на реставрацию внутренних помещений, расположенных со стороны Красной площади.

— Из-за дефицита денег внутренние работы не удастся выполнить в полном объеме. Реально их закончить только в следующем году. В очередном сезоне необходимо завершить подготовку к отделке шести помещений, подвести водопровод и электричество. Если денег хватит, строители начнут отделочные работы, — продолжает Черкалин.

По его оценке, реставрация Мучного гостиного двора идет «кусочками». И, судя по всему, такой неспешный темп продлится не один год.

— На все работы необходимо более ста миллионов рублей. При этом в год выделяется не более 10-ти миллионов. Все наши просьбы увеличить финансирование пока не находят отклика на уровне правительства региона, — объясняет медленные темпы директор музея-заповедника.

При этом Сергей Черкалин уверен, что здание не рухнет и устоит до того счастливого момента, когда все оно будет, наконец, восстановлено:

— Памятником архитектуры регионального значения является все здание, построенное в форме каре, а не одна четвертая его часть, в которой располагается музей. Если говорить о части памятника, находящейся в оперативном управлении музея, то здесь выборочно выполнены противоаварийные работы. За основные несущие конструкции можно не волноваться.

После реставрации в Мучном гостином дворе Рыбинска разместят экспозиции музея-заповедника.

мучной гостиный двор

Интересные факты о Мучном гостином дворе

В 1796 году был заложен первый камень в фундамент Мучного гостиного двора. Растущему купеческому городу были крайне необходимы торговые ряды на Волжской набережной. При этом наши предки со стройкой не торопились, здание было завершено лишь в 1830 году.

По утвержденному проекту каменный Мучной двор должен был представлять собой несколько одинаковых, пристроенных друг к другу торговых лавок высотой 8,5 метров. На первых этажах каждой из них располагались выходы в виде открытых арок, а второй этаж предназначался для жилья и контор.

Гостиный двор был удобен и купцам, и покупателям. В здании Гостиного двора открыл свой лучший в городе мануфактурный магазин Степан Рябинин, торговля которого велась на европейский лад. Внутри Мучного двора находился Мытный рынок, который действует и поныне.

Полностью сохранившийся Мучной гостиный двор, как и прежде, занимает квартал от Красной площади до улицы Стоялой. Лучше всего до наших дней дошло оформление северного фасада по Волжской набережной с полуциркулярным завершением окон второго этажа и пролетами арок первого, которые сейчас заложены кирпичом. Южный фасад, выходящий на Крестовую, сильно изменился ещё в дореволюционные годы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме